👍Сочинение С А Есенин «Запели тесаные дроги » Есенин
С А Есенин «Запели тесаные дроги » - сочинение

Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге И поминальные кресты.
Опять я теплой грустью болен От овсяного ветерка.
И на известку колоколен Невольно крестится рука.
О Русь — малиновое поле И синь, упавшая в реку, — Люблю до радости и боли Твою озерную тоску.
Холодной скорби не измерить, Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить — Я научиться не могу.
И не отдам я эти цепи,
И не расстанусь с долгим сном, Когда звенят родные степи Молитвословным ковылем.
Есенинское стихотворение «Запели тесаные дроги...», написанное в 1916 году, вошло в один из его первых поэтических сборников. Оно характеризует автора как яркого поэта крестьянского направления. В то время тема крестьянской России обретает у молодого лирика особый — библейский — смысл, олицетворяет для него не просто благодать, гармонию, но и земной рай:
И не отдам я эти цепи,
И не расстанусь с долгим сном,
Когда звенят родные степи Молитвословным ковылем.
Это стихотворение, как и многие в ранней лирике поэта, бесконфликтно. Лирический герой принимает мир таким, какой он есть: «Но не любить тебя, не верить — / Я научиться не могу».
Тема родины раскрывается отнюдь не в одических, торжественных, или гражданских, или героических аспектах. Молодой художник придает ей интимную, чувственную трактовку, сочными, яркими красками он рисует Россию:



О Русь — малиновое поле И синь, упавшая в реку, — Люблю до радости и боли Твою озерную тоску. Есенинским стихам свойственна почти иконописная точность. Создается настроение, в котором выражается гармония противоположностей: лирическому герою грустно и одновременно радостно: «Опять я теплой грустью болен»; «Люблю до радости и боли твою озерную тоску». Он пишет о «холодной скорби», но уговаривает себя в том, что никогда не расстанется с этими «цепями». Синтез, а не конфликт противоположного — радости и тоски — глубже раскрывает тему России как гармоничного мира. Этой же теме соответствует и объединение в художественной системе стихотворения конкретики, детали, с одной стороны, и обобщения — с другой. Так, упоминается не ветер вообще, а «овсяный ветерок», образы кустов, крестов сочетаются с многозначными и бесконечными понятиями «синь», «малиновое поле»: Опять я теплой грустью болен От овсяного ветерка. И на известку колоколен Невольно крестится рука. Объединяющим началом в развитии темы России является знакомый по творчеству Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Блока мотив дороги. Он подчеркивает динамичность мира, быстротечность жизни: «Запели тесаные дроги, / Бегут равнины и кусты...» Ранний Есенин — певец покоя, а не статики. Русский мир находится в постоянном движении: дроги запели, равнины и кусты бегут, степи звенят, синь опрокинулась. Как видим, в ранней лирике, особенно в пейзажных зарисовках, используются тропы, причем тропы, соединяющие в себе земное и неземное. В этом отличие есенинского восприятия жизни, мира от романтического сознания, основанного на трагизме. Трагизм же, в свою очередь, является своего рода следствием несоединимости двух миров, родственных душ, идеалов и реальности (можно вспомнить лермонтовские «Утес», «На севере диком...»). Сам поэт нашел определение собственному стилю, назвал его мистическим изографством, иначе — двойным зрением («изо» — подобие, «графо» — пишу, описываю). В стихотворении в меру используются метафоры, параллелизмы, сравнения, эпитеты. Русский пейзаж отражает литургическое отношение поэта к миру: Опять часовни на дороге И поминальные кресты. Или: И на известку колоколен Невольно крестится рука. Земля, крестьянский быт становятся у Есенина храмом. Все названные особенности отвечали есенинской концепции крестьянской России и крестьянского сознания. В статье «Ключи от Марии» (1918) Есенин уверял литературную общественность, что своим отношением к вечности, своим отношением к родному очагу Россия отличается от Запада и Востока. Отчасти это доказывает стихотворение «Запели тесаные дроги».






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Есенин > С А Есенин «Запели тесаные дроги »