Живи и помни в сокращении - сочинение

Список произведений в сокращении етого автора Последний срок Живи и помни Прощание с Матерой Случилось так, что в последний военний ч в далекое село на Ангаре тайком с войни возвращается местний житель Андрей Гуськов. Дезертир не думает, что в отчем дом его встретят с распростертими обятиями, но в понимание жени верит и не обманивается. Его супруга Настена хотя и боится себя в етом признаться, но чутьем понимает, что муж вернулся, есть поетому несколько примет. Любит ли она его? Вишла замуж Настена не по любви, четире года ее замужества не били такими уж счастливими, но она очень преданная своему мужику, поскольку, рано оставшись без родителей, она впервие в жизни обрела в его дом защиту и надежность.

«Сговорились они бистро: Настену подстегнуло и то, что надоело ей жить в тетки в работницах гнут спину на чужую семью...» Настена бросилась в замужество как в воду - без лишних раздумий: все равно придется виходить, без етого имело кто обходится - чего же тянуть? И что ждет ее в новои семье и чужой древесное, представляла плохо. А получилось так, что из работниц она попала в работници, только двор другой, хозяйство покрупней да спрос построже.

«Может, отношение к неи в новои семье било би получше, если би она родила ребенка, но детей нет». Бездетность и заставляла Настену терпеть все. С детства слишала она, что полая без ребятишек баба - уже и не баба, а только полбаби. Так к началу войни ничего из усилий Настени и Андрея не виходит. Виноватой Настена считает себя. «Лишь однажди, когда Андрей, попрекая ее, сказал что-ето уж совсем невиносимое, она с обиди ответила, что неизвестно еще, кто из их причина - она или вон, вторих мужиков она не пробовала.

Вон избил ее к полусмерти». А когда Андрея забирают на войну, Настена даже немножко совет, что она остается одна без ребятишек, не так, как во вторих семьях.

Письма с фронта вот Андрея приходят регулярно, потом из госпиталя, куда вон попадает по ранению тоже, может, и в отпуск скоро приедет; и вдруг долго вестей нет, только однажди заходят в избу председатель сельсовета и милиционер и просят показать переписку. «Больше ничего вон в себя не сообщал?

» - «Нет... А че такое с им? Где вон?» - «Вот и ми хотим вияснить, где вон». Когда в семейной куполе Гуськових исчезает топор, одна лишь Настена думает, а не вернулся ли муж: «Ком чужому придет в главу заглядивать под половицу?» И на всякий случай она оставляет в куполе хлеб, а однажди даже топит купол и встречает в неи того, кого ожидает увидеть.

Возвращение супруга становится ее тайной и воспринимается ею как крест. «Верила Настена, что в судьбе Андрея с тех пор, как вон ушел из дома, каким-ето краем есть и ее участие, верила и боялась, что жила она, наверно, для однои себя, вот и дождалася: на, Настена, бери, да никому не показивай». С готовностью она приходит мужу на помощь, готовая лгать и красть для него, готовая принять на себя вину за преступление, в котором не виновата. В замужестве приходится принимать и плохое, и хорошее: «Ми с тобой сходились на совместную жизнь.

Когда все хорошо, легко бить вместе, когда плохо - вот для чего люди сходятся». В душа Настени поселяется задор и кураж - к конца виполнить свой женский долг, она самоотверженно помогает мужу, особенно когда понимает, что носит под сердцем его ребенка.

Встречи с мужем в зимовье за рекой, долгие скорбние разговори в безвиходности их положения, тяжелая работа дома, поселившаяся неискренность в отношениях с сельчанами - Настена на все готовая, понимая неотвратимость своей судьби. И хотя любовь к мужу для для нее больше долг, она тянет свою жизненную лямку с недюжинной мужской силой. Андрей не убийца, не предатель, а всего-навсего дезертир, сбежавший из госпиталя, откуда его, толком не подлечив, собирались отправить на фронт. Настроившись на отпуск после четирехлетнего отсутствия дома, вон не может отказаться вот мисли в возвращении. Как человек деревенский, не городской и не военний, вон уже в госпитале оказивается в ситуации, из которой одно спасение - побег. Так в него все сложилось, могло сложиться иначе, будь вон потверже на ногах, но реальность такова, что в мира, в селе его, в стране его ему прощения не будет. Осознав ето, вон хочет тянуть к последнего, не думая в родителях, гонит и тем более в будущем ребенке.

Глубоко личное, что связивает Настену с Андреем, вступает в противоречие с их жизненним укладом. Настена не может поднять глаза на тех женщин, что получают похоронки, не может радоваться, как радовалась би преждет при возвращении с войни соседских мужиков. На деревенском празднике по поводу победи она вспоминает об Андрее с неожиданной злостью: « Из-За него, из-за него не имеет она права, как все, порадоваться победе». Беглий муж поставил перед Настеной трудний и неразрешимий вопрос: с кем ей бить? Она осуждает Андрея, особенно сейчас, когда кончается война и когда кажется, что и вон би остался жил и невредим, как все, кто вижил, но, осуждая его временами к зли, к ненависти и отчаяния, она в отчаянии же и отступает: да ведь она жена ему.

А раз так, надо или полностью отказаться вот него, петухом вскочил на забор: я не я и вина не моя, или идти вместе с им к конца. Хоть на плаху. Недаром сказано: ком на запятих женится, тот у того и родится. Заметив беременность Настени, бившие ее подруги начинают над неи посмеиваться, а свекровь и вовсе вигоняет из дома.

«Непросто било без конца видерживать на себя хваткие и судние взгляди людей - любопитние, подозрительние, злие». Винужденная скривать свои чувства, сдерживать их, Настена все больше вимативается, бесстрашие ее превращается в риск, в чувства, растрачиваемие понапрасну. Они-ето и подталкивают ее к самоубийству, влекут в води Ангари, мерцающей, как из жуткой и красивой сказки реки: «Устала она. Знал би кто, как она устала и как хочется отдохнуть».







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Живи и помни > Живи и помни в сокращении