Интерес к миру человеческой души в поэзии В А Жуковского - сочинение

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль...

А. С. Пушкин

На рубеже XVIII и XIX веков В. А. Жуковский сформулировал свой гуманисти­ческий жизненный принцип, которому не изменял никогда: «Каждый день — добро­му делу, мысли или чувству». К этому следует добавить и другое известное изречение Жуковского: «Дела поэта — слава его». Более полувека поэт служил русской литературе.

Началась эта служба в 1802 году, когда в журнале «Вестник Европы» появилось стихотворение «Сельское кладбище». Ему суждено было возвестить России о приходе нового поэта — выразителя печалей и радостей обыкновенных людей, первого поэта- психолога. Вот эти строки:
Уже бледнеет день, скрываясь за горою,
Шумящие стада толпятся над рекой;
Усталый селянин медлительной стопою
Идет, задумавшись, в шалаш спокойный свой.

Может быть, нынешним читателям строфы «Сельского кладбища» Покажутся слишком бесхитростными и не столь уж примечательными. Но тогда, задолго до Пуш­кина, никто еще не писал такими прозрачными стихами, да и «усталые селяне» не были в чести у поэтов. Слова элегии проникнуты глубоким сочувствием к тем «праот­цам села», которые при жизни много трудились, а теперь они покоятся на сельском кладбище. Скромное деревенское кладбище вызывает размышления о радости земной жизни и неотвратимости смерти. «И кто с сей жизнию без горя расставался?» Жуков­ский, по словам В. Белинского, «первый на Руси выговорил элегическим языком жа­лобы человека на жизнь».

Мотив скорби, страдания, одиночества становится центральным в раннем творче­стве Жуковского. Но он далек от пессимизма. Тоска у романтиков сродни мечте. Ро­мантическая поэзия Жуковского утверждает блаженство в скорби. В стихотворении «Утешение в слезах» поэт восклицает: «Как вам, счастливцам, то понять, что понял я с тоской?» Для него тоска — это путь к постижению человечес­кой души.

А душа олицетворяет собой все самое светлое и прекрасное в жизни. Трагизму внешнего бытия Жуковский противопоставляет богатство и свет человеческой души, возможность счастья внутри себя.
Лишь тому, в ком чувства нет,
Путь земной ужасен,
Счастье в нас, и Божий свет
Нами лишь прекрасен...

Человеческое счастье поэт находит и в дружбе, и в общении с природой, и в са­мом творчестве, и в любви к России.

В 1814 году Жуковский пишет стихотворное обращение «Императору Александру I» («Поверь народу, царь!»), которое очень понравилось царской семье. Поэт становится учителем в этой семье, а после декабрьских событий 1825 года — воспитателем на­следника престола. Как много сделал этот человек, пользуясь своим положением, для передовых людей своего времени! Он не раз выручал из беды Пушкина, был среди тех, кто выкупил из крепостной неволи Тараса Шевченко, добился облегчения участи многих декабристов, заступился за юного Лермонтова.

Его добрая, мягкая благородная душа отразилась в поэзии. Прекрасным афориз­мом стали слова:



О милых спутниках, которые наш свет Своим сопутствием для нас животворили, Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностию: были! Тема дружбы переплетается с темой творчества. «Наслаждение, какое чувствует прекрасная душа, производя прекрасное в поэзии, можно только сравнить с чувством доброго дела», — писал Жуковский. Поэтическая душа не может быть равнодушна к таинственной красоте природы. Пейзаж у Жуковского всегда одухотворен: Безмолвное море, лазурное море, Стою очарован над бездной твоей. Ты живо, ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думой наполнено ты... В природе и в человеке Жуковский открыл такую красоту, которая лежит за пре­делами понятий и слов. Его стремление проникнуть в тайные глубины человеческой души натыкается на языковую преграду. Словами иногда невозможно передать всю полноту мысли и чувства. «Невыразимое подвластно ль выраженью?» Жуковского всегда интересовал исторический и национальный материал. Он на­писал множество баллад, самая известная из них — «Светлана». Атмосфера народно­сти возникает с первых строк баллады: Раз в крещенский вечерок Девушки гадали... Читателя привлекает неизменная авторская любовь к героине баллады. Все дур­ное для Светланы оказывается сном. Здесь несчастье — лживый сон; Счастье — пробужденье. В этих словах отражен глубокий оптимизм Жуковского, в основе которого — не­избывное желание добра и счастья человеку. Пророческими оказались слова Пушкина: Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль, И, внемля им, вздохнет о славе младость, Утешится безмолвная печаль И резвая задумается радость.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Жуковский > Интерес к миру человеческой души в поэзии В А Жуковского