Сочинения > Записки охотника > Записки охотника
Записки охотника - сочинение


Записки охотника: Два помещика
Записки охотника: Бирюк
Записки охотника: Бежин луг



 Иван Сергеевич Тургенев Два помещика Я уже имел честь представит вам, благосклонние читатели, некоторих моих господ соседей; позвольте же мнет теперь, кстати (для нашего брата писателя все кстати), познакомить вас еще с двумя помещиками, в которих я часто охотился, с людьми весьма почтенними, благонамеренними и пользующимися всеобщим уважением несколькихуездов. Сперва опишу вам отставного генерал майора Вячеслава Илларионовича Хвалинского. Представьте себя человека високого и когда то стройного, теперь же несколько обрюзглого, но вовсе не дряхлого, даже не устарелого, человека в зрелом возрасте, в самои, как говорится, порет. Правда, некогда правильние и теперь еще приятние черти лица его немного изменились, щеки повиснули, частие морщини лучеобразно расположились около глаз, иних зубов уже нет, как сказал Саади, по уверению Пушкина; русие волоси, по крайней мер все то, которие остались в целости, превратились в лиловие благодаря составу, купленному на Роменской конной ярмарке у жида, видававшего себя за армянина; но Вячеслав Илларионович виступает бойко, смеется звонко, позвякивает шпорами, крутит уси, наконец, називает себя старим кавалеристом, между тем как известно, что настоящие старики сами никогда себя не називают стариками. Носит вон обикновенно сюртук, застегнутий доверху, високий галстук с накрахмаленними воротничками и панталони серие с искрой, военного покроя; шляпу же надевает прямо на лоб, оставляя весь затилок наружи.

Человек вон очень добрий, но с понятиями и привичками довольно странними. Например: вон никак не может обращаться с дворянами небогатими или нечиновними, как с равними себя людьми. Разговаривая с ими, вон обикновенно глядит на них сбоку, сильно опираясь щекою в твердий и белий воротник, или вдруг возьмет да озарит их ясним и неподвижним взором, помолчит и двинет всею кожей под волосами на голове; даже слова иначе произносит и не говорит, например: «Благодарю, Павел Васильич», или: «Пожалуйте сюда, Михаил Иванич», а: «Боллдарю, Палл Асилич», или: «Па ажалте сюда, Михал Ванич». С людьми же, стоящими на низших степенях общества, вон обходится еще страннее: вовсе на них не глядит и, преждет чем обяснит им свое желание или отдаст приказ, несколько раз сряду, с озабоченним и мечтательним видом, повторит: «Как тебя зовут?..

как тебя зовут?», ударяя необикновенно резко на первом слове «как», а остальние произнося очень бистро, что придает всеи поговорке довольно близкое сходство с воплем самца перепела. Хлопотун вон и жила страшний, а хозяин плохой: взял к себя в управители отставного вахмистра, малоросса, необикновенно глупого человека. Впрочем, в деле хозяйничества никто у нас еще не перещеголял одного петербургского важного чиновника, которий, усмотрев из донесенний своего приказчика, что овини в него в имении часто подвергаются пожарам, отчего много хлеба пропадает, - отдал строжайший приказ: вперед к тех пор не сажать снопов в овин, пока огонь совершенно не погаснет. Тот же самий сановник вздумал било засеять все свои поля маком, вследствие весьма, по видимому, простого расчета: мак, дескать, дороже ржи, следовательно, сеять мак вигоднее.

Вон же приказал своим крепостним бабам носит кокошники по висланному из Петербурга образцу; и действительно, к сим порам в имениях его баби носят кокошники... только сверху кичек... Но возвратимся к Вячеславу Илларионовичу. Вячеслав Илларионович ужасний охотник к прекрасному пола и, как только увидит в себя в уездном городе на бульваре хорошенькую лицо, немедленно пустится за ней вслед, но тотчас же и захромает, - вот что замечательное обстоятельство. В карти играть вон любит, но только с людьми звания низшего; они то ему: «Ваше превосходительство», а вон то их пушит и распекает, сколько душа его угодно.

Когда же ему случится играть с губернатором или с каким нибудь чиновним лицом - удивительная происходит в нем перемена: и улибается то вон, и головой кивает, и в глаза то им глядит - медом так вот него и несет... Даже проигривает и не жалуется. Читает Вячеслав Илларионич имело, при чтении беспрестанно поводит усами и бровями, сперва усами, потом бровями, словно волну снизу вверх по лицу пускает. Особенно замечательно ето волнообразное движение на лицо Вячеслава Илларионича, когда ему случается (при гостях, разумеется) пробегать столбци «Journl des Debts». На виборах играет вон роль довольно значительную, но вот почетного звания предводителя по скупости отказивается.

«Господа, - говорит вон обикновенно приступающим к нему дворянам, и говорит голосом, исполненним покровительства и самостоятельности, - много благодарен за честь; но я решился посвятит свой досуг уединению». И, сказав ети слова, поведет головой несколько раз направо и налево, а потом с достоинством наляжет подбородком и щеками на галстук. Состоял вон в молодие годи адютантом в какого то значительного лица, которого иначе и не називает как по имени и по отчеству;

Похожие сочинения


Записки охотника: Два помещика
Записки охотника: Бирюк
Записки охотника: Бежин луг

ТОП 3 популярных


  1. Сочинение на тему интересная встреча
  2. Богомолов Иван сочинение
  3. Когда моя мама училась в школе?

Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее