Первая тетрадь набросков к «Идиоту» - сочинение

В целом — перед нами сюжет совершенно другого произведения, совсем не похожего на роман «Идиот». И хотя с самого начала роман был задуман под тем же названием, герой его, как известно, представлял во многих отношениях прямую противоположность будущему Мышкину. Уже первый план романа свидетельствует о желании Достоевского дать глубокий социальный анализ пореформенной русской жизни. В центре — «разорившееся помещичье "семейство (порядочной фамилии)» с явными признаками быстро развивающейся буржуазности. Старший сын — «балованный матерью, обожаемый красавец, но умевший понять свое положение», «из самых буржуазных натур».

Его сестра — «глупа, жестока и буржуазна», жених сестры — «офицер, дающий под залог деньги». Отец семейства «быстро падает с последними, отчаянными и ужасно глупыми расчетами достать денег».

Он не только «все промотал за границей, но еще многие чрезвычайные долги его поданы, наконец, за границей из России ко взысканию». Семейство обращается за помощью к дяде, о котором сказано, что это — «лицо капитальное всего романа», «уединившийся ростовщик, но ростовщик с поэзией» (здесь впервые намечены отдельные черты будущего героя повести «Кроткая»). Младший сын в семействе — Идиот. «Прослыл Идиотом от матери, ненавидящей его.

Кормит семейство, а считается, что ничего не делает. У него падучая и нервные припадки» (9, 141). Здесь же отмечено острое «подпольное» раздражение против гнетущих социальных обстоятельств: «А Идиоту только что перед тем жених нашел место в канцелярии; тот походил три дня, поругался и вышел. (Описание, как поругался, как долго сидел, переписывал (почерк хорош), соблазнился, что все трепещут директора и вот бы плюнуть-то ему в харю)» (там же). Униженное положение и озлобленность определяют «главный характер Идиота» — «самовладение от гордости (а не от нравственности) и бешенное саморазрешение всего», «... он бы мог дойти до чудовищности, но любовь спасает его» Таким образом, Идиот предстает человеком одержимым сильными и противоречивыми страстями.

Важное место в этом сюжете должен был занять психологический поединок между двумя «подпольными» характерами: «Дядя просто привязывается к Идиоту страстно, ипохондрически до бешенства. Предлагает ему даже свое состояние. Тот деспотирует его и грубо отталкивает. Психологические отношения.

Сладострастное чувство наслаждения оттолкнуть богатство. «Я выше, гордее» (мотив поведения многих героев Достоевского от Фомы Опискина до капитана Снегирева).

Далее отмечено: «Дядей движет не любовь, а чувство деспотического тщеславия, подчинить себе, настоять на своем. «Вы сами не знаете, чего требуете,— говорит ему Идиот,— подчинись я Вам, хоть чуть-чуть, Вы тотчас меня бросите...» — Идиот ужасно при этом его осмеивает, анализирует, критикует всю его жизнь» (9, 149).

Как некий антипод главных героев появляется сын дяди, рекомендуемый им в качестве социалиста. «Но он не социалист; напротив; он находит в социализме, кроме неосуществимости, мало идеала. Экономическое распределение, хлебный вопрос» (9, 151). Образ сына, так же как и образ самого Идиота в окончательной редакции, связывается с именем Христа: «Христос. Сын отчасти поражает Идиота еще прежде», «Сын благороднейшая фигура» (152, 198). Сложные любовные перипетии связывают главную героиню — женщину «капризно-вызывательного и поэтического характера», которая несомненно «выше своей среды», а также воспитанницу — забитую и мстительную девушку Миньону с Идиотом, дядей и сыном. (Еще в 1860 г.

в заметках для новых произведений Достоевского встречается героиня с именем из «Вильгельма Мейстера» Гете.) В семействе Идиота вместо Миньоны появляется героиня под именем 0льги Умецкой, повлиявшая отчасти на создание образа Настасьи Филипповны. «Помню, что зимою 1867 года Федор Михайлович очень интересовался подробностями нашумевшего в то время процесса Умецких,— сообщает А. Г.

Достоевская.— Интересовался до того, что героиню процесса Ольгу Умецкую намерен был сделать (в первоначальном плане) героиней своего нового романа. Так она и занесена под этой фамилией в его записной книжке.

Жалел он очень, что мы не в Петербурге, так как непременно отозвался бы своим словом на этот процесс». Судебный процесс по делу «о дочери помещика Ольге Умецкой, обвиняемой в поджогах, и о родителях ее, Владимире и Екатерине Умецких, обвиняемых в злоупотреблении родительской властью», происходил в Кашире в середине сентября 1876 г.

Четырнадцатилетняя девочка Ольга Умецкая, доведенная до крайнего отчаяния жестоким обращением родителей, пыталась бежать, покончить с собой и, наконец, совершила несколько поджогов в усадьбе. В результате одного из них сгорел помещичий дом.

Несмотря на то, что Достоевский назвал этот свой план последним, он через очень короткое время был заменен другим, но тоже ненадолго. Перед текстом нового плана в правом верхнем углу, как бы в виде эпиграфа, написано: «Забитый». Надпись определяет главную тему романа в данном варианте. Об Идиоте сказано: «Всех и всего стыдится, своих затаенных чувствований, дик, забит.

Делает подлости со зла и думает, что так и надо (№. №, №. В гордости ищет выхода и спасения).

Кончает божественным поступком (КВ. Провести нить характера, то будет занимательно)». Далее отмечается, что герой —не просто забитый.

«№. Просто забитый — ничего не будет, кроме забитого. Старая тема, изношенная, и пропадет вся главная и новая мысль романа. Нужно показать, „какой человек был забит"» В следующем плане под названием «Окончательный», Но в действительности очень далеком от конца, Достоевский по-иному группирует персонажей романа вокруг главной героини. Один из них — инженер (у инженера мать, сестра и бедный отец, майор, без ног).

Другой — сенатор, сватался, но получил отказ. По этому же плану Ольга Умецкая входит в генеральское семейство «с мщением против своих. Но потом возненавидела и приготовилась мстить и генеральскому семейству» (159—160). Однако самое главное в новом плане — «перемещение» Идиота из прежней семьи в семью «дяди». «Идиот — сын „дяди" (...

) Может быть, пасынок» — читаем в другом месте (160—161). «Дядя. Два сына. Идиот побочный, а другого не признает за законного и живет врозь» (159),—характерная для Достоевского тема «случайного семейства», когда «все врозь» и «даже дети врозь».

Позднее говорится, что Идиот — законный сын, но отверженный с детства. «Не сделать ли так, что мать Идиота жива (характер)» (176). Оказывается, она живет в Петербурге. Когда-то она бежала от дяди с купцом, оставив ему Идиота.

(«Идиот отыскивает мать, грязь, ужас и характер» — там же). Сам же он воспитывался в провинции у Умецких. Теперь эта сильная и противоречивая натура видится автору несколько по-иному. Жажда самоутверждения выливается в мечту стать банкиром и «всех держать под ногами в цепях». Обездоленный сын ростовщика, «не миллионер, а нищий», как объясняет Достоевский, «в развитии и в окружающей среде он почерпнул все эти яды и начала» (180). Очевидное сходство этого мотива с темой будущего Аркадия Долгорукого подтверждается следующей записью: «Вопрос капитальный: в чем фигура Идиота интереснее, романтичнее и выпуклее выражает мысль?

при законности или незаконности?»







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Идиот > Первая тетрадь набросков к «Идиоту»