👍Сочинение Могла ли любовь спасти доктора Старцева Ионыч
Могла ли любовь спасти доктора Старцева - сочинение

На вопрос, поставленный в теме сочинения, я отвечу так: конечно, могла бы... если бы она у него была. А ее не было даже тогда, когда он, как пишется в рассказе, «был молод, и свеж, и влюблен».

Дмитрий Ионович с удовольствием смотрел на плечи Котика, которые так премило сотрясались при исполнении фортепьянного этюда. «Екатерина Ивановна, розовая от напряжения, сильная, энергичная, с локоном, упавшим на лоб, очень нравилась ему». И ожидая Котика на кладбище, он тоже томился страстью. Кроме того, он не забывал, что приданое за ней дадут немаленькое. Но любви не было.

Судя по отчеству, Старцев из «колокольного дворянства», то есть из низшего духовенства. Дальше дорога определенная: семинария, а вместо духовной академии и сана — в Москву, в университет. Или в Медико-хирургическую академию в Питере. Еще дальше — жизнь впроголодь, беспощадная работа над собой и блестящий профессионализм. Дмитрий Ионович стал прекрасным медиком, и практика его расширялась с каждым годом. Он, подобно Базарову, уездный лекарь.




Большая часть таких людей хорошо помнила свои нищенские репетиторские уроки и не хотела больше голодать. В студенческие годы они — и Дмитрий Ионович не исключение — отдали дань либеральным мечтаниям. Но, расставшись со студенческим землячеством, где свободолюбие было законом, опять возвращались к прозе жизни. Старцев пришел из Дялижа в город не в библиотеку, не в театр, а в ресторан, и к «самой культурной семье в городе» тоже направился на обед, и страсть к хорошим обедам привела его к тому, что он растолстел и обрюзг. Думаю, он плохой врач. Людей он не любит, на пациентов кричит. Он хороший диагност? Наверное. Он знает, чем от чего лечат? Конечно. Но врач — это еще и человек, любовь и ласка к страдальцу. А этого-то не было у Старцева изначально. Нам рассказывали, что будто Павел Егорович Чехов рекомендовал своему сыну Антону медицинский факультет, потому что люди всегда болеют и врач без куска хлеба не останется. Для Старцева его профессия — просто бизнес. Был бы другой верный доход, занялся бы им. А в бизнесе, как сказал один из героев Конан Дойла, нет друзей, есть только корреспонденты. Нет чувств, а есть расчет. И женитьба такой же точно бизнес. Какая уж там любовь! Поэтому-то Дмитрию Ионовичу Старцеву нет спасения в любви. Да и с чего вы взяли, что он хочет спасаться?! Он живет той жизнью, которую сам — САМ! — избрал. Он хотел обедать в столовой, спать в спальне, принимать частных пациентов, писать в кабинете. И он добился всего этого.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Ионыч > Могла ли любовь спасти доктора Старцева