РОМАН «САНДРО ИЗ ЧЕГЕМА» - сочинение

Начинал я писать «Сандро из Чегема» как шуточную вещь, слегка пародирующую плутовской роман.
Ф. Искандер
Фазиль Искандер — хороший писатель. Он живет и здравствует по сей день и, даст Бог, проживет еще немало лет, полных творческих озарений и удач. Однако, кажется, главная его книга уже написана.
«Сандро из Чегема» — очень большой роман. Он заполняет почти полторы тысячи страниц без картинок. И это очень смешной роман, что, несомненно, представляет собой некую литературную диковину, наподобие эпического повествования Франсуа Рабле о Гаргантюа. Когда Искандер сочинял свою книгу, а это было в 60— 70-е годы нашего столетия, он понимал, что сочиняет эпос, и не скрывал этого. Он смешал жанры героические и пародийные, наполнил книгу невероятными сюжетами, создал гротескную фигуру главного персонажа, злостно нарушил все границы дозволенного и после этого стал, пожалуй, одним из самых ярких литераторов последних десятилетий столетия. Что же организует стихию романа? Кто-то заметил следующее: «Если народ на площади не смеется, то народ безмолвствует». Источник, порождающий роман, его организующее начало — это смех. Книга Искандера, как и народный анекдот, свидетельство непрекращающейся жизни народной культуры, которая всегда противостоит официальной.
Писатель по ходу романа свободно комментирует свой художественный метод, неторопливо и с улыбкой объясняя стилевые особенности повествования. Он как будто пишет роман на глазах у читателя. Голос его звучит то в извиняющейся интонации, то в иронической, то в трагической. И очень часто несколько новелл внутри одной большой главы скрепляются именно поворотом мысли повествователя. Место, где совершаются основные события романа, — это застолье, народная пирушка. Все слои общества представлены в грандиозном искандеровском пиру — от вершины государственной власти до крестьянина. От «того, кто присматривает за всеми присматривающими», до обычного человека, за кем все присматривают. Искандер дает картины настоящей пирушки со смачными анекдотами, трагикомическими новеллами, рассказами, осмеивающими весь мир. Но как противоположность миру людей в главе «Пир Валтасара» Искандер рисует другой пир. Это уже не народное гулянье, на котором равноправно сидят и князь и крестьянин. Народ туда допущен лишь в качестве «представителей». Они развлекают вождя своими песнями и плясками, но завтра руководитель ансамбля окажется в местах отдаленных, и с пластинок будут вымарывать его имя. В этом застолье от веселья до казни — расстояние короткое. Оно пропитано чувством страха. «В таких случаях, — пишет Искандер, — каждый отшатывается с запасом, а отшатнувшихся с запасом можно было потом для политической акции обвинить в шараханье».



Страх достигает своего апогея в эпизоде расстрела Лакобой яйца на голове у повара. Сидящие у стола объединены не любовью и дружбойj а взаимной подозрительностью и ненавистью. Это пир хищников. Искандер резко снижает образ Сталина. Он показывает не кровавого политика, не вершителя мировых судеб, а подозрительного больного старика, окруженного тройным кольцом охраны. Народному мироощущению открытости и доверчивости противостоит в романе боязнь открытого пространства людей официальных, функционеров. Они чувствуют себя в безопасности только в кабинетах, куда запрещен вход простому смертному. Фазиль Искандер написал роман-гротеск, где чужая, внешняя человеку сила грубо вторгается в его жизнь, в жизнь целых народов. Недаром Сандро упоминает о том, что к моменту рыбалки уже были приготовлены эшелоны для выселения абхазцев. «Я только не пойму, — рассуждает мудрый мул старого Хабуга, — почему все эти люди, прежде чем их схватят, никуда не бегут? Да что они, стреножены, что ли?» .Получается, что так: они были стреножены властью и параличом разума и воли. И ничего не спасало, не ограждало. Погибли и замечательный стрелок Лакоба, и славно танцевавшая перед вождем его красавица жена, и маленький сын их Рауф. Сказано: «Сон разума рождает чудовищ». И наконец они проснулись.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Искандер > РОМАН «САНДРО ИЗ ЧЕГЕМА»