Сатирическое изображение градоначальников города Глупова - сочинение

На языке — «государство», а в мыслях —

«пирог с казенной начинкой».

М. Е. Салтыков-Щедрин

В своем сатирическом произведении Салтыков-Щедрин обратился к историческому прошлому России, чтобы с большей силой и гневом обличить со­временный государственный строй.

По давно сложившейся традиции, периоды жизни Российского государства связывались с правлением того или иного государя. В своем произведении писатель разбил историю одного города на отдельные главы, каждая из которых связана с именем нового градоначальника. «Опись градоначальников» знакомит с биографи­ями «замечательнейших» отцов города.

Салтыков-Щедрин использовал фантастику, гиперболу и художественное инос­казание, чтобы показать весь монархический строй России. Город Глупов быстро стал одним из самых известных на Руси городов. Современники искали и находи­ли в нем черты провинциальных столиц. Глупов — это была вся Россия, с ее вла­стителями, глупыми обывателями и бедными мужиками. «Мрачные идиоты» и «прохвосты», правившие городом Глуповым, — правдивое воплощение мракобесия, произвола и деспотизма царской России.




Коллекцию глуповских градоначальников открывает Брудастый, у которого в голове вместо мозга органчик, наигрывающий только два слова: «Не потерплю!» и «Разорю!» Все градоначальники — невежды и проходимцы. Реформы, которые они прово­дят, приносят один вред и не имеют смысла. Один из правителей, Двоекуров, завел пивоварение и медоварение, ввел в употребление горчицу и лавровый лист — то есть то, что давным-давно было известно жителям. Другой, маркиз де Санглот, Напевал непристойные песни. Третий, с жутким именем Василиск Бородавкин, выступил против недоимщиков, сжег 33 деревни, чтобы взыскать два рубля с пол­тиною. Ему на смену пришел Онуфрий Негодяев. Этот размостил вымощенные Бородавкиным улицы и из собранного камня настроил монументов. Майор Прыщ оказался с фаршированной головой, а Угрюм-Бурчеев разрушил старый город и построил новый. Перехват-Залихватский прославился тем, что, въехав в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки. Галерея глуповских градоначальников завершается зловещей фигурой Угрюм-Бурчеева, который «соединял непреклонность, почти граничившую с идиотством» и воплощал в себе черты наиболее реакционных деспотических правителей. История Глупова свидетельствует о том, что лучше всего народ жил при градоп­равителе Прыще, который делами совсем не занимался, так как голова у него была начинена фаршем. А наиболее страшный из всех — Угрюм-Бурчеев. Портрет его дается на фоне такого пейзажа: «пустыня, посреди которой стоит острог; сверху, вместо неба, нависла серая солдатская шинель...» Тургенев, прочитав «Историю одного города», отметил, что гротеск в этом произведении помогает Щедрину обнажать социальные и нравственные по­роки русского общества, а сатира «преувеличивает истину как бы посредством увеличительного стекла, но никогда не искажает ее существа».






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > История одного города > Сатирическое изображение градоначальников города Глупова