Сочинения > Карамзин > О жизни и творчестве Н М Карамзина
О жизни и творчестве Н М Карамзина - сочинение


О жизни и творчестве Н. А. Клюева
О жизни и творчестве М. В. Ломоносова
О жизни и творчестве А. Р. Беляева


Николай Михайлович Карамзин становится родоначальником сентиментализма в России. Сын помещика Симбирской губер­нии, в юности он служит в гвардии, откуда увольняется в чине поручика. Путешествует по Европе, а в 1791 году, поселившись в Москве, становится редактором и автором «Московского журна­ла», уйдя из журналистики лишь в знак протеста на период пав­ловского царствования (1796—1801). В 1792 году он создаёт два произведения, которые стали известнейшими и любимейшими произведениями русской литературы того времени: повести «На­талья, боярская дочь» и «Бедная Лиза». Эти повести написаны в стиле сентиментализма.

Чтобы описать чувства, изображение которых было главным объектом сентименталистов, необходимо было подобрать соот­ветствующие слова. Оказалось, что в русском языке часто нет слов для выражения понятий, которые есть в других европейских языках. И тогда Карамзин, по словам В. Г. Белинского, «преобра­зовал русский язык».

Слова и выражения, введённые в русский язык Я. М. Ка­рамзиным: чувствительность, деликатность, влюблённость, тонкий вкус, утончённость, будущность, представитель, об­щественность, человечный, усовершенствовать, переворот, развитие...

Это была настоящая революция в языке. Но важнее всего бы­ло то, что Карамзин изменил образ героя литературного произве­дения. Его герои — не цари и вожди, а молодые девушки, про­стые крестьянки, которые тоже умеют любить и страдать.



     
     




С 1804 года Карамзин берётся за огромный труд, над кото­рым будет работать более двадцати лет — до конца своей жизни: написание «Истории государства Российского». Работу над ней можно назвать подвигом жизни Карамзина. «История...» вдохно­вит многих русских писателей на создание произведений на ис­торические темы (вспомним, например, пушкинского «Бориса Годунова»).

Карамзину предлагали стать министром народного просве­щения, предлагали чины, звания, награды. Писатель от всего от­казался, согласившись принять звание историографа. Это звание было настолько диковинным в России, что слуга записал его од­нажды в книге визитов: «Граф Истории».

Русский сентиментализм и «История государства Российско­го» — вот великое наследие Николая Михайловича Карамзина.


Похожие сочинения


О жизни и творчестве Н. А. Клюева
О жизни и творчестве М. В. Ломоносова
О жизни и творчестве А. Р. Беляева

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее