Народ и Гриша Добросклонов - сочинение

Своей основной задачей в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов ставил ответы на вопросы: «Что такое мужицкое счастье?», «Как его достигнуть?», «Кто поможет народу в его борьбе за будущее?» На протяжении всей поэмы автор постепенно раскрывает перед читателями ответы на эти вопросы.
Наверное, нельзя считать ответом на искания поэта единственно образ Гриши Добросклонова. Во-первых, идейный смысл «Кому на Руси жить хорошо» слишком сложен для того, чтобы так однозначно решить проблему. Во-вторых, поэма так и осталась неоконченной. Однако песни, которые
Гриша Добросклонов распевает в последней главе поэмы, во МНОГОМ озвучивают те идеи, которые автор хотел донести 50 читателя.
Во второй части поэмы «Пир на весь мир» народ поет песни, одни названия которых не оставляют сомнений насчет удержания: «Барщинная», «Голодная», «Солдатская», «Соленая». И даже та единственная песня, которая носит жизнерадостное название «Веселая», рассказывает о тех лишениях, которые приходится терпеть крестьянину: скотину уводит барин, детей отбирают у родителей.
Чуть из ребятишек,
Глядь — и нет детей:
Царь возьмет мальчишек,
Барин — дочерей!
Одному уроду вековать с семьей.
Славно жить народу На Руси святой.
Это иронически-горькое «славно жить народу...» повторяется в каждом куплете песни. И ничто лучше этой фразы не показывает нам отношение Некрасова к народной судьбе. Какое уж тут счастье?!
В начале главы «Доброе время — добрые песни» автор напрямую говорит нам о своей главной идее:
Доля народа,
Счастье его,
Свет и свобода Прежде всего!



Гриша как раз и ставит своей жизненной задачей привести народ к свету и свободе: ... лет пятнадцати Григорий твердо знал уже, Что будет жить для счастия Убогого и темного Родного уголка. Некрасов не забывает упомянуть, что у человека всегда есть два пути, выбор. Причем один из путей всегда легче — по нему идут все. Второй путь тяжелее, по нему следуют только натуры сильные, повинующиеся не инстинкту толпы, а зову своей души. То есть по первой дороге «громадная, к соблазну жадная идет толпа». По другой же «идут лишь души сильные, любвеобильные на бой, на труд». Да, тропа, которую избрал Григорий, терниста. Зато это путь благородный и прекрасный. Гриша принадлежит к тем людям, которые жертвуют собой во имя общего блага. Таких людей немало. Причем не только в литературных произведениях, но и в реальной жизни. Существуют обыватели (в поэме «Кому на Руси жить хорошо» это, собственно, весь народ) и люди, стоящие на голову выше толпы. Почти всегда участь таких людей незавидна. Вот и о дальнейшей судьбе Гриши Добросклонова автор говорит: Ему судьба готовила Путь славный, имя громкое Народного заступника, Чахотку и Сибирь. Гриша — порождение народа, плоть от плоти его. Он органично связан с крестьянством, будучи сам по происхождению сыном деревенского дьячка. Поэтому так естественно звучит призыв Гриши к борьбе за счастье народа, за свет и свободу. Крестьяне воспринимают Добросклонова как своего человека, как выразителя и толкователя их надежд, стремлений, интересов. Он помог крестьянам понять правду о «крестьянском грехе», преодолеть состояние подавленности и вновь поверить в свои силы. Под «крестьянским грехом» имеется в виду апатия, пассивность русского мужика, его нежелание бороться. Вспомним, каким странным образом выражает свой протест «холоп примерный — Яков Верный». Он вешается в лесу на глазах у своего господина. С нашей точки зрения — дико и неоправданно, но с позиции крестьянина — вполне естественно. Не стоит забывать, что забитость, покорность, низкопоклонство были «вбиты» в крестьянина многовековой традицией крепостничества. Гриша же, как человек исключительный, сумел преодолеть эти предрассудки, стать выше их. И его представление о счастье народном намного шире; чем у самого народа. Так, в ответ на пожелания дяди Власа денег и хорошей жены Гриша отвечает: Не надо мне ни серебра, Ни золота, а дай Господь, Чтоб землякам моим И каждому крестьянину Жилось вольготно-весело На всей святой Руси! Таким образом, Гриша Добросклонов идет одной дорогой со своим народом, но при этом направляет его. Именно такие люди, как он, нужны, чтобы вести народ к свободе, то есть туда, куда он сам никогда не пойдет в силу своей пассивности. Гриша — это «воплощение счастия народного», которое так долго искали семь мужиков-правдолюбов.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Кому на Руси жить хорошо > Народ и Гриша Добросклонов