Сочинения > Котлован > История создания повести «Котлован» А П Платонова
История создания повести «Котлован» А П Платонова - сочинение


ПРОРОЧЕСТВО А. ПЛАТОНОВА В ПОВЕСТИ «КОТЛОВАН»
Сюжет и проблематика повести А. П. Платонова «Котлован»
Жанровые особенности повести «Котлован» А. П. Платонова


А. Платонов — явление в российской лите­ратуре уникальное. Это писатель с обнаженным сердцем, искренне переживающий за все человечество. Он первый русский писатель XX столетия, кто заметил разложение «социалистической души», ут­рату индивидуальности в человеке и забил тревогу. Художественное видение Платонова способствовало созданию им новой поэтики, аб­солютно не похожей ни на что, существующее в литературе прежде.

Повесть «Котлован» считается самым совершенным произведе­нием писателя. Во многом это произведение оказалось пророческое. Оно создавалось в начале становления социалистического общест­ва. Еще тогда Платонов предупреждал о полном крушении светлой идеи, если в основе человеческой деятельности не будет лежать со­зидательный труд.

Осенью 1929 года Платонов много ездит по совхозам и колхозам Средней России как командированный от Наркомата земледелия. К этому времени относится начало работы над повестью «Котлован». Платонов был свидетелем переустройства жизни во время первой пятилетки, раскулачивания зажиточного крестьянства, создания первых колхозов — всего того, что повлекло за собой боль и страда­ния его соотечественников. «Котлован» был написан быстро, по све­жим впечатлениям писателя. Повесть была завершена весной 1930 года, однако при жизни писателя опубликована не была. Впервые «Котлован» был опубликован в 1969 году в ФРГ, а в 1987 году в СССР.



     
     





«Сюжет не нов, повторено страданье» — эпиграф, сохранивший­ся в черновиках повести, показывает, что раскулачивание деревни и бесконечное строительство «общепролетарского дома» в городе интерпретируется Платоновым в «Котловане» не только социально­тематически, но и символически

В рукописи Платонов зачеркнул слово «конец» и дописал прямое публицистическое обращение к читателю: «Автор не мог ошибить­ся, изобразив в виде смерти девочки гибель социалистического по­коления, но эта ошибка произошла лишь от излишней тревоги за нечто любимое, потеря чего равносильно разрушению не только прошлого, но и будущего». Только болью за происходящее в стране могли быть продиктованы эти слова.


Похожие сочинения


ПРОРОЧЕСТВО А. ПЛАТОНОВА В ПОВЕСТИ «КОТЛОВАН»
Сюжет и проблематика повести А. П. Платонова «Котлован»
Жанровые особенности повести «Котлован» А. П. Платонова

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее