Какие книги мы возьмем с собой из старого века в новый - сочинение

Я бы захватил с собой книги русского писателя Петра Краснова. Этот автор из эмигрантов очень мало известен у нас. Из трех его книг, прочитанных мной, две были в немецком переводе. Краснов - редкий писатель, книг его не купить даже сейчас, когда нет цензуры и все, казалось бы, доступно. Мне представлялось когда-то, что Краснов - это русский Буссенар, автор приключений для детей и юношества, пишет только ради забавы и развлечения, пока я не купил русскую книгу «Цареубийцы». Она очень отличалась от тех «забавок» для детей, которые я прочитал прежде. Мне этот роман показался похожим сразу на книги «Отцы и дети» Тургенева и «Бесы» Достоевского.
Главная героиня Вера Ишимская, светская девушка из военной аристократии, поддалась модным мечтаниям о революционных героях, познакомившись с такой же светской девушкой Софьей Перовской. Перовская, красивая, сильная и мужественная, вся отдалась делу социалистической революции. Она очаровательна в своей одержимости. Перед ней блекнут даже мужчины-революционеры, в том числе и Желябов. Их цель - убить царя Александра Второго, вызвать потрясение в стране и установить власть народа как можно скорей, потому что революционное брожение в конце пореформенной эпохи пошло на спад. Андрей Желябов в романе просто прекрасен - красив, умен, талантлив, как юный полубог. Умеет обворожить светскую женщину и одновременно завоевать доверие крестьян. Повсюду он свой, образован, умен, обходителен.
Некрасив в книге «Цареубийцы» только молодой князь Болот- нев. Он тоже пламенный революционер, но слабовольный барчук. Ради свободы для народа он даже порвал со своим отцом и теперь бедствует без средств к существованию. Он похож на Базарова лютым «нигилизмом» и одновременно на Родиона Раскольникова слабостью души. Он не может делать «черную» работу для революции, а хочет одним махом вознестись на высшую ступень пьедестала власти путем военного переворота. Война - путь к свободе и счастью для народа, так считает Болотнев. Но именно ему судьба дарует прозрение как искупление вины перед народом и родиной.
Болотнев идет рядовым солдатом на войну с Турцией, которая принесла освобождение балканским странам от пятисотлетнего ига. Князь-революционер видит войну как она есть, и многое меняется в его убеждениях. Он теряет ногу, переносит страдания, телесные и душевные. Инвалид Болотнев уже не революционер, он ненавидит войну и разрушение, проклинает своих прошлых «друзей» и свои прошлые заблуждения. Счастье народное ему видится во власти правительства, способной примирить классовую, национальную и вообще всяческую вражду во имя мирного сосуществования людей с разными убеждениями на одной земле. Новыми убеждениями он делится с Верой Ишимской, в которую влюблен. Но после убийства царя и казни «первомартовцев» Вера уже разрушена психически. Она причастна к кровавому преступлению и казнит себя душевно и физически.
Роман удивил меня тем, что он связывает воедино почти все «проблемные» произведения русских классиков 19-го века: Толстого, Достоевского, Тургенева, Лескова. Но больше всего меня поразила биография автора.



Военный журналист и писатель, а потом преподаватель военной академии Петр Николаевич Краснов, словно предчувствуя войну, в 1913 году становится командиром казачьего полка. В 1917 году он уже генерал-лейтенант и командует 3-м конным корпуса. В октябре 1917-го по горячим следам государственного переворота, совершенного большевиками, генерал Краснов вместе с А.Ф. Керенским возглавил антибольшевистское вооруженные выступления, но донские казаки нарушили присягу и разошлись по станицам. Краснов вслед за ними возвращается на Дон. В 1918 - 1919 годах он - атаман Всевели- кого Войска Донского и командующий белоказачьей армией. В 1920 году бывший атаман и генерал оказывается в эмиграции в Германии без единого гроша в кармане. Вот тогда и рождается популярный автор приключенческих романов Петр Николаевич Краснов. Бывший генерал не клянчит денег из благотворительных фондов на подрывную деятельность против Советской России, а зарабатывает их на жизнь литературным трудом. Кроме Краснова ни один русский писатель в эмиграции не смог добиться миллионных тиражей для своих романов. Краснов не просто выживает, а делается популярным писателем. Пишет главным образом для детей и молодежи. Сталин не простил Краснову своего поражения от него под Царицыном во время гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны старый генерал берет на себя ответственность за судьбы казаков, сотрудничавших с гитлеровцами. По приговору советского суда 78-летний писатель в 1947 году был казнен как военный преступник.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Краснов > Какие книги мы возьмем с собой из старого века в новый