Символика названия романа Стендаля «Красное и черное» - сочинение

Червоний — то любов,

А чорний — то журба...

Д. Павлычко

Со времени появления романа Стендаля прошло более полутораста лет. Роман прочитали миллионы людей на многих языках. Написано множество книг, посвя­щенных творчеству Стендаля, но до сих пор литературоведы не могут прийти к единому мнению о том, какой смысл вложил автор в название романа «Красное и черное». Сам Стендаль этого не объяснил.

Некоторые исследователи полагали, что имеется в виду красное и черное поле рулетки: роман говорит об игре случая, о человеческой судьбе, по­ставленной на кон (выигрыш — возвышение, проигрыш — гибель). Но Жюльен Сорель — не игрок, не Германн из «Пиковой дамы», он человек волевой, созна­тельно идущий к намеченной цели. Жюльен не доверяет случаю, он трудолюбив и расчетлив, азарт и риск мало присущи его натуре. Нет, рулетка вряд ли может быть главным символом романа.

Возможно, черный цвет — это цвет сутаны, в которую хочет облачиться герой, чтобы добиться положения в обществе и богатства. Тогда красный цвет должен символизировать цвет военного мундира революционных и наполеоновских войск, В котором самозабвенно мечтал опоздавший родиться сын плотника. Но, по свиде­тельствам историков, ни революционная, ни наполеоновская армия никогда не была одета в красные мундиры. И вообще, красный цвет в то время еще не был симво­лом революции. А цветом Наполеона, которого боготворил Жюльен, был зеленый. Итак, эта версия тоже не кажется правдоподобной.



Может, разгадка таится в самом тексте романа? В самом начале, отправляясь в дом господина де Реналя, чтобы стать гувернером, Сорель осознает, что это поворотный момент его жизни. Жюльен заходит в храм. Здесь он находит клочок газе­ты с сообщением о казни некоего Луи Жанреля и безотчетно пугается сходства фамилий (Жанрель — Сорель). Выходя из храма, Жюльен оглянулся: «...Ему по­казалось, что на земле около кропильницы кровь — это была разбрызганная свя­тая вода, которую отсвет красных занавесей делал похожей на кровь». Красный цвет как бы предостерегает Сореля, предопределяет его судьбу: имен­но в этом храме через четыре года он выстрелит в госпожу де Реналь, за что ока­жется на гильотине. Цвет крови, цвет естества, цвет неповиновения и бунта... Может быть, дело в том, что двойная жизнь Жюльена, вынужденного лгать и лицемерить, чтобы достичь положения в обществе, сделала его самого словно бы состоящим из двух половин. Ведь смысл романа не только в противостоянии чело­века из низов буржуазному обществу, но и в трагическом единоборстве Жюльена с самим собой, в противоречии между возвышенной натурой героя и низкими спосо­бами продвижения наверх. «Красное» — это не только неосуществленные мечты о воинских подвигах, о славе, о революции, но и гордая, пламенная душа Сореля, огонь его энергии, благородная кровь бедняка, пролитая на плахе. А «черное» — не только мрак Реставрации, иезуиты, но и лицемерие, которое юноша хотел сделать своей второй натурой, хотя оно было чуждо ему, искажало его при­роду, искалечило жизнь. Не будем забывать и о том, что красный цвет — цвет любви, страсти. Жюльен любил госпожу де Реналь и Матильду де Ла-Моль, мог быть счастлив в любви с каждой из них, но разница в общественном положении сделала это счастье невозможным. Черный цвет — цвет траура, смерти, которая унесла не только Сореля, но и госпожу де Реналь (она не перенесла его казни). Название романа таит в себе множество значений, и каждый читатель волен самостоятельно разгадывать эту загадку, задумываясь над историей жизни и смер­ти Жюльена Сореля.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Красное и черное > Символика названия романа Стендаля «Красное и черное»