Любовная поэзия М Ю Лермонтова (По стихотворениям «Нищий» «Я не унижусь пред тобой » и др ) - сочинение

1.	Своеобразие любовной лирики Лермонтова.
2.	Любовь и измена. «Я не унижусь пред тобой...»
3.	Жестокость любимой в стихотворении «Нищий».
Лирика М. Ю. Лермонтова характеризуется противоречиями. Человек, как считает Лермонтов, живет среди хаоса страстей, лицемерия и обмана. Стремление к высокому чувству и осознание его обреченности определяет особенности любовной поэзии поэта. Элегические мотивы и пессимизм долго присутствуют в его стихах. Тема любви довольно значима для Лермонтова. Большинство его произведений — именно о ней. Ранняя лирика следует романтической традиции. Безответная любовь, обман или измена любимой, которые укрепляют чувства в душе героя. Любовь лирический герой Лермонтова не представляет без страданий, которые оседают сокровенными воспоминаниями э душе. Преданное чувство закаляет сердце, которое не может больше полюбить. Взаимная любовь не бывает у Лермонтова безмятежно счастливой. Она или в прошлом, или нарушается трагическим предчувствием. Любовь изначально трагична, и, даже будучи бескорыстной и чистой, она, по мысли Лермонтова, несет гибель:
Все, что любит меня, то погибнуть должно
Иль, как я же, страдать до конца...
Если любимая не оценила его чувство, она позже непременно пожалеет об этом и будет раскаиваться. Мир наполнен изменой, и ее лирический герой воспринимает как веление судьбы. Никогда в любовной лирике Лермонтова не было таких слов, как у А. Пушкина — «Я вас любил так искренне, так нежно, / Как дай вам Бог любимой быть другим». Мы видим максимализм Лермонтова: он пишет об абсолютной верности идеальной любви, даже в загробном мире. Любовь трагична, несчастна, герой философствует о ней, вспоминает о прошлой любви, потому что в настоящем ее нет. Но любовь и губительна, потому что попытки объединения с любимой обречены.
В стихотворении «Я не унижусь пред гобою...» герой отдает за любовь вдохновение, означающее для него бессмертие. В нем видны мотивы внутренней свободы, непродолжительности любви, измены, воспоминаний. У любви высокая цена, любимой герой отдает душу. Стихотворение посвящено Наталии Федоровне Ивановой, с которой у поэта был роман на протяжении двух лет и которой он посвятил свыше двадцати стихотворений. Его возлюбленная — дочь писателя Ф. Иванова. Лермонтов познакомился с ней в 1830 году на Клязьме. Настрой стихов, посвященных Наталии Федоровне, постепенно меняется. Если сначала поэт полон надежды, восхищения любимой, мечтаний о счастье, то после 1831 года, когда в отношениях наступает разлад, поэт начинает писать об измене, тяжело переживая разрыв с той, с кем связывал свои мечты. Прощаясь с любовью навсегда, он пишет это эмоциональное стихотворение. 
Я не унижусь пред тобою:
Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою.
Знай, мы чужие с этих пор.
Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам...
Герой искал идеальную любовь и не нашел ее, напрасно «пожертвовал годы твоей улыбке и глазам», «слишком долго видел в тебе надежду юных дней», проводя время у ног любимой, отнимал у себя мгновения вдохновенья. Любимая же ничем не смогла заменить ему такую потерю. Герой жалеет об упущенной возможности получить бессмертие за свой дар.
Зачем так нежно обещала Ты заменить его венец,
Зачем ты не была сначала,
Какою стала наконец!..
Я горд!.. Прости! люби другого,
Мечтай любовь найти в другом;
Чего б то ни было земного Я не соделаюсь рабом.
Сильная любовь разбита о ложные чувства кокетки. Разочарованный герой стремится уехать «к чужим горам под небо юга», чтобы позабыть все. Он не приемлет снисходительного обращения с собой. И собирается обманывать женщин, завязывая только легкие отношения, чтобы не полюбить так сильно еще раз. Женщинам он больше не верит.
Отныне стану наслаждаться,
И в страсти стану клясться всем;
Со всеми буду я смеяться,



А плакать не хочу ни с кем, Начну обманывать безбожно, Чтоб не любить, как я любил; Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил ? Им владеет безотчетная грусть, он предан, разочарован и досадует. Я был готов на смерть и муку И целый мир на битву звать, Чтобы твою младую руку -Безумец! - лишний раз пожать! Не знав коварную измену, Тебе я душу отдавал; Такой души ты знала ль цену? Ты знала - я тебя не знал. Это было последнее стихотворение, посвященное Ивановой. Лермонтов считает, что любовь захватывает всего человека, он был очень влюбчив, и не раз его чувства разбивались о холодность или измену. Поэтому его любовная лирика преимущественно о неразделенной, безответной, печальной любви. В стихотворении «Нищий» герой уподоблен нищему, просящему подаяния, иссохшему «от глада, жажды и страданья». Куска лишь хлеба он просил И взор являл. живую муку, И кто-то камень положил В его протянутую руку! Жестокость подавшего вместо хлеба камень сравнивается с жестокостью женщины, обманувшей светлые чувства героя. Так я молил твоей любви, С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Навек обмануты тобою. Лирический герой Лермонтова остается одиноким в своих переживаниях. Ожидание счастья оборачивается трагичной любовью. Поэт приходит к выводу, что счастье в любви невозможно, и вечная любовь — тоже. Страдания лирического героя вовсе не выдуманы поэтом, он пережил те же чувства, просто не всегда лирический герой — это сам поэт. Тема любви в позднем творчестве Лермонтова приобретает иную трактовку. Тема одиночества становится менее актуальной, поэт говорит о взаимопонимании, верности и преданности, освобождаясь от свойственного ранней лирике душевного надрыва. Интимная лирика последних лет почти свободна от безысходного душевного надрыва. Он приходит к выводу, что любовь — синоним доверия и прощения. Но на протяжении всего творчества любовная лирика сохраняет свое главное качество — исповедальность.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Лермонтов > Любовная поэзия М Ю Лермонтова (По стихотворениям «Нищий» «Я не унижусь пред тобой » и др )