СМЕРТЬ ЗА ЧЕСТЬ (по произведению Михаила Юрьевича Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича молодого опричника и удалого купца Калашникова») - сочинение

Поэма Михаила Юрьевича Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» рассказывает о временах царствования Ивана Грозного. Ближайшими соратниками царя были опричники, и они могли делать все, что захотят.
И вот во время веселого пира увидел царь, что его любимый опричник по имени Кирибеевич грустит. Царя недаром прозвали Грозным — он быстро приходил в ярость, если что было не по нем. Разозлился царь, что на его веселье грустит опричник, и спросил его:
Гей ты, верный наш слуга, Кирибеевич,
Аль ты думу затаил нечестивую?
Али славе нашей завидуешь?
Али служба тебе честная прискучила?..
Неприлично же тебе, Кирибеевич,
Царской радостью гнушатися;
А из роду ты ведь Скуратовых,
И семьей ты вскормлен Малютиной!..
И тогда Кирибеевич признался царю, что грустит он потому, что влюблен в красивую девушку:
На святой Руси, нашей матушке,
Не найти, не сыскать такой красавицы:
Ходит плавно — будто лебедушка;
Смотрит сладко — как голубушка;
Молвит слово — соловей поет;
Горят щеки ее румяные,
Как заря на небе божием;
...Во семье родилась она купеческой,
Прозывается Аленой Дмитриевной.
Одного только не сказал Кирибеевич царю Ивану Грозному. Он не сказал, что девушка, в которую он влюблен, уже обвенчана с молодым купцом — Степаном Парамоновичем Калашниковым. И царь сказал своему опричнику, чтобы тот не грустил, а взял у него драгоценности и пошел бы к этой девице свататься. Но опричник не хотел свататься, да и не мог: ведь Алена Дмитриевна уже была замужем.
И Кирибеевич решил сделать ее своей любовницей. Он подстерег ее, когда она возвращалась из церкви, и признался в любви. Когда он назвал себя, сказал, что он опричник царя Ивана Грозного, то бедная девушка еще больше испугалась. Ведь опричников тогда все боялись — они делали, что хотели, могли безнаказанно убить человека. Прибежав домой, Алена Дмитриевна рассказала все своему мужу, купцу Калашникову:
И ласкал он меня, цаловал меня;
На щеках моих и теперь горят,
Живым пламенем разливаются Поцалуи его окаянные...
А смотрели в калитку соседушки,



Смеючися, на нас пальцем показывали... В то время, если замужнюю женщину видели рядом с другим мужчиной, то это был позор на всю жизнь. Позор и для жены, и для мужа. А здесь еще люди видели, как Кирибеевич целовал Алену Дмитриевну. Так опричник, ослепленный своей страстью, опозорил купца Калашникова и его жену. Купец Калашников был сильный и смелый человек. Он решил наказать нахала. И ничто не могло ему помешать. На Москве-реке в те времена часто проводились кулачные бои, и купец Калашников решил вызвать на бой Кирибеевича. Решил он биться с ним насмерть. Это был очень смелый поступок: ведь за убийство опричника полагалась смертная казнь. Но честь жены и собственная честь были для купца Калашникова выше страха смерти и сильнее страха перед царским гневом. И вот на Москву-реку вышли «удалые бойцы московские», чтобы «разгуляться для праздника, потешиться». На праздник приехал сам царь Иван Грозный с боярами. Он очень любил такие забавы и еще больше любил, когда в таких забавах побеждали его опричники. А лучшим среди них был Кирибеевич. Он вышел в круг и стал вызывать противников. Но другие бойцы не осмеливались выйти против царского любимца. Некоторые боялись, что Кирибеевич убьет их, а некоторые боялись, что если они победят опричника, то навлекут на себя царский гнев. Но вот из толпы бойцов вышел Степан Калашников. Он поклонился царю, потом «Кремлю да святым церквям», а потом собравшимся простым людям, «всему народу русскому». Стал купец против Кирибеевича, а когда опричник спросил его имя, «чтобы знать, по ком панихиду служить», ответил так: А зовут меня Степаном Калашниковым, А родился я от честнова отца, И жил я по закону господнему: Не позорил я чужой жены, Не разбойничал ночью темною, Не таился от свету небесного... И промолвил ты правду истинную: По одному из нас будут панихиду петь, И не позже как завтра в час полуденный; Не шутку шутить, не людей смешить К тебе вышел я теперь, бусурманский сын, — Вышел я на страшный бой, на последний бой! Услышав такие слова, Кирибеевич дрогнул. Он привык к тому, что его все боятся. А здесь против него вышел боец, который готов биться насмерть. Первым ударил купца в грудь Кирибеевич, но Калашников выдержал и ударил опричника в висок. И этим ударом он убил своего врага. Купца Калашникова тут же схватили и привели к Ивану Грозному. Тот ужасно разгневался, что купец убил его опричника, и спросил Степана, за что. Но гордый купец не побоялся смерти, а ответил царю только: Я скажу тебе, православный царь: Я убил его вольной волею. А за что, про что — не скажу тебе, Скажу только богу единому. Так и не открыл Калашников царю правды. Только перед смертью попросил он царя позаботиться о жене Алене Дмитриевне. Повели купца на лобное место, где проходили казни, и отрубили ему голову. Похоронили Степана Калашникова в безымянной могиле, но еще долго о нем вспоминал простой русский люд.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Лермонтов > СМЕРТЬ ЗА ЧЕСТЬ (по произведению Михаила Юрьевича Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича молодого опричника и удалого купца Калашникова»)