Смерть за честь (по «Песне про царя Ивана Васильевича молодого опричника и удалого купца Калашникова» М Ю Лермонтова) - сочинение

В «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» рассказывается о временах царствования Ивана Грозного. Она написана в фольклорной традиции и воссоздаёт язык, нравы и обычаи русского общества шестнадцатого века.
В своём романтическом произведении поэт обращается к истории в поисках сильных личностей, способных к активному действию. И такие личности в песне есть. Это Калашников, Кирибеевич и царь Иван Грозный. Все они оказываются противостоящими друг другу.
Опричник царя Кирибеевич влюбляется в жену купца Калашникова Алёну Дмитриевну. Он подстерёг её, когда она возвращалась из церкви и признался ей в любви. Этим Кирибеевич опозорил женщину на глазах «злых соседушек».
Алёна Дмитриевна всё рассказала мужу и попросила у него заступничества.
Степан Парамонович решил наказать Кирибеевича — вызвать его на кулачный бой и биться с ним насмерть. Это смелый поступок, ведь убийство опричника каралось смертной казнью. Но собственная честь и честь жены оказались выше страха смерти и сильнее страха перед царским гневом.
И вот на Москву-реку вышли «удалые бойцы московские», чтобы «разгуляться для праздника, потешиться». Царь тоже приехал посмотреть на такую потеху.
Приготовился к бою удалой Кирибеевич. Он вёл себя как боец, привыкший побеждать. В толпе не было охотников сразиться с ним, так как все боялись навлечь на себя царский гнев, победив его любимого опричника.
Но вот из толпы появился Калашников. Узнав имя соперника, Кирибеевич осознал свою неправоту. Совесть подсказывала ему, что сила не на его стороне, но благородства в нём не было. Он «ударил впервой купца Калашникова» — тот выдержал удар и сам ударил опричника в висок и этим убил своего врага.
Калашникова схватили и привели к разгневанному царю. На вопрос, за что он убил опричника, гордый купец ответил, не побоявшись смерти:



Я скажу тебе, православный царь: Я убил его вольною волею, А за что про что — не скажу тебе, Скажу только Богу единому. Из-за своего благородства не открыл Калашников правды царю. В свою очередь, Иван Грозный поступил согласно обычаю того времени: за преднамеренное убийство он приговорил Калашникова к смерти. В то же время царь жаловал его семью: Твоим братьям велю от сего же дня По всему царству русскому широкому Торговать безданно, беспошлинно. Калашникова предали «позорной» (то есть прилюдной) казни, похоронили не на кладбище. Но в памяти народной навсегда осталось честное имя купца, защитившего честь семьи.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Лермонтов > Смерть за честь (по «Песне про царя Ивана Васильевича молодого опричника и удалого купца Калашникова» М Ю Лермонтова)