Сочинение на тему Своеобразие и уникальность «Песни про царя Ивана Васильевича» ч2 - сочинение

похаживает, Над плохими бойцами подсмеивает». Калашников же, выйдя против опричника, «Поклонился прежде царю грозному, После белому Кремлю да святым церквам, А потом всему народу русскому». "В поэме мы встречаем такие художественные приемы, как использование традиционных эпитетов («вино сладкое, заморское», «очи соколиные»), сравнений, синтаксических повторов, параллелизмов, инверсий, прямого отрицания («Не сияет на небе солнце красное, Не любуются им тучки синие: То за трапезой сидит во златом венце Сидит грозный царь Иван Васильевич»). Все эти приемы мастерски воспроизводят русский фольклорный поэтический стиль. В духе русской словесности даже синтаксическая конструкция с лишним союзом «и»: "Уж как завтра будет кулачный бой " На Москве-реке при самом царе, " И я выйду тогда на опричника. "Стилизованная «песенность» поэмы, эмоциональная напряженность ее содержания, динамика сюжета скрывают некоторые исторические погрешности и отдельные смысловые несообразности. Так, например, Кирибеевич описывает царю красоту Алены Дмитриевны и расхваливает ее «косы русые, золотистые», которые видеть не мог, так как замужние женщины прятали свои волосы под платок.

"Обращает на себя внимание еще одна особенность «Песни... » — ее полифоничность. Песнь поют несколько гусляров, но в одном месте прорывается голос единственного автора, который говорит об Алене Дмитриевне: «Задрожала вся, моя голубушка...» "К относительной несообразности, мне кажется, стоит отнести тройное повторение клича перед боем. «Трижды громкий клич прокликали — Ни один боец и не тронулся». Это не значит, что Степан Парамонович проспал, как Онегин перед дуэлью. Затягивание действия в поэме усиливает напряженность атмосферы, к тому же соблюдается фольклорный принцип троич ности.

Этот принцип просматривается и в композиции произведения: в «Песне...» три главы, три припева. "Финал «Песни...»является по традиции «славой» боярину, боярыне и всему христианскому народу. "»Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» — уникальное произведение Лермонтова и всей русской литературы.

Оно по праву считается шедевром русской национальной классики.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Лермонтов > Сочинение на тему Своеобразие и уникальность «Песни про царя Ивана Васильевича» ч2