Ниловна — душа романа М Горького «Мать» - сочинение

Душу воскресшую — не убьют!
М. Горький «Мать»
Весь роман — это тонкий мир чувств, переживаний, хитросплетений человеческих отношений. И его главными героями являются люди, несомненно морально сильные и здоровые. Молодости свойственно искать другую жизнь, другие пути. И не всегда зрелость поддерживает молодость. Однако всегда существуют те, кто прислушивается к новым веяниям, обдумывает новые идеи и, в результате, соглашается с ними.
Такова и Пелагея Ниловна Власова, мать, центральный персонаж романа. Горький пытается раскрыть внутренний мир женщины, ее взаимоотношения с сыном. Для него все это тонко и противоре 
чиво. Он хочет разобраться в психологии, выявить истоки зарождающегося широкого миропонимания своей героини.
В образе Власовой лежит идея о том, что нужно не оглядываться назад, а с надеждой смотреть вперед, собственными руками творить свою жизнь, свое будущее. И не забывать прошлого, помнить, чтобы не повторять прежних ошибок.
Что было у этой женщины в прошлом? Детство, девичество, замужество по принципу: раз позвали — иди. Хамство и побои мужа. Существование зверька, забившегося в нору, с одной лишь мыслью: «Чтобы не заметили, чтобы не тронули». Слезы и терпение. Отупляющая рутина будничных забот, собственное молчание. И вот привычный ход жизни нарушился. Мужа не стало. Она «плакала тихо и немного, Павел — не плакал». Нужно было жить дальше, общаться с сыном. А он вырос и стал далек от нее. Жизнь не удовлетворяла его. Он искал себя и не находил. Сначала ей нравилось, что сын становится не похожим на других, но «когда она заметила, что он сосредоточенно и упрямо выплывает куда-то в сторону из темного потока жизни,— это вызвало в душе ее чувство смутного опасения». Наученная долгой жизнью с мужем мать боялась всего. Боялась людей, ненужных разговоров, косого взгляда, любого проявления индивидуальности. А сын исчезал куда-то и много читал.



Ниловна пытается разобраться, что же все-таки делает ее сын. И получает прямой, открытый и честный ответ. Это шокирует мать. Власова задается вопросом: «А надо ли это делать?» И только через время убеждается: «да, надо». Любовь к сыну заставляет ее преодолеть извечный страх, понять, что волнует ее Павла и его друзей, всем сердцем «принять» их дело. Она точно улавливает нечто совершенно новое в их поведении: «...вы знаете пути к сердцу человеческому. Все в человеке перед вами открывается без робости и опасений...» Ниловна причисляет себя, и не без оснований, к людям «черной жизни», которые все понимают, а сказать не могут. Но круг ее интересов заметно расширяется. Конечно, главным движущим фактором во всем этом является ее любовь, всепрощающая и всепонимающая. Пелагея Ниловна по-матерински любит тех, кто приходит к Павлу. Ее внимательный хозяйский глаз замечает неустроенность быта и жизни молодых людей, лишенных по разным причинам родительской заботы. Всех товарищей Павла она воспринимает как собственных детей. Ниловна побеждает в себе страх быть замеченной, быть на виду, иметь собственное мнение. Люди изумляются ей: кто осуждает, а кто и хвалит. Самостоятельность, умение мыслить, претворять свои мысли в жизнь, осознание того, что в ней нуждаются, что она приносит пользу, наполняет ее чувством гордости. При общении с человеком у нее возникает «упрямое желание влить в суровую душу огонь своей». И вдруг в один прекрасный день она осознает себя личностью. Перед ней открылись новые горизонты, новые перспективы. Она жаждет деятельности, которая окрасила бы ее жизнь в новые тона. Ниловна преображается на глазах. Ко всему она подходит, с умением и изобретательностью. Сколько скрытых талантов открылось в ней! Боль за сына не сломила ее, а укрепила, как будто вставила железный стержень в ее сознание. Кульминационным моментом является сцена в суде, где все ее недовольство, негодование и разочарование перерождается в презрение к власть имущим. В Ниловне Горький воплотил свой идеал женщины, матери, исполненной любовью и беззаветным служением своим близким. Но его героиня не только предана, она способна и хочет интеллектуально развиваться. Его Ниловна — олицетворение мысли, созидающая сила, несущая свет. Такой хочет видеть Горький женщину своего времени. Он показывает, что поддержка и надежный тыл играют важную роль в жизни человека. И что любая рациональная идея все равно нуждается в душевной компоненте. Без души никуда...






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Мать > Ниловна — душа романа М Горького «Мать»