Сын и мать в романе М Горького «Мать» как антитеза теме отцов и детей в русской литературе - сочинение

Роман великого пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького «Мать» уже стал достоянием истории. Но ничуть не умалилось его значение как художественного произведения, воспитывающего подрастающее поколение борцов за свободу и справедливость и за мир во всем мире. Впервые в русской литературе на страницы книги вышел революционный рабочий класс, поднявший красное знамя борьбы за правду и свободу. Придут времена, когда эта книга Горького из исторической снова станет актуальной для молодежи. Пусть нас будут называть не коммунистами, а «антиглобалистами», но от перемены названия суть нашей борьбы не изменится.
Ниловна - простая русская женщина из семьи потомственных рабочих. Она ничего не видела светлого в своей жизни, которая была больше похожа на каторгу. Жизнь ее шла от гудка до гудка, который витал над рабочей окраиной вместе с гарью и копотью из заводских труб. Вечером возвращался с работы ее вечно пьяный муж, которому она была обязана снимать сапоги и всячески ублажать его прихоти. На ней муж отыгрывался за те издевательства, которые испытывал от мастеров и инженеров на производстве. Женщину в то время не считали за человека, а помыкали ею, использовали на самой грязной работе. Причем всегда платили вдвое меньше, чем мужчинам.
Женского движения за равноправие тогда еще не было. Пьяный муж бил Ниловну, поп запугивал адскими муками за грехи, но жизнь с таким мужем в царской России была и без того хуже всякого ада. И некому было вступиться за права угнетенной женщины.
Одна отрада была у матери - в сыне, и Павел оправдал ее надежды. Он осознал всю мерзость старого режима и включился в революционную борьбу за освобождение рабочего класса. Много учился у большевиков и понял смысл жизни: он - в борьбе. А мать правду о жизни узнала только от сына, и за то ему сказала спасибо. Когда Павла посадили в тюрьму за социалистическую агитацию, у нее словно пелена с глаз спала. Она еще надеялась по старинке на то, что авось в этой жизни может что-то исправиться само собой, после чего жизнь простой русской женщины наладится и не станет такой беспросветной.
Шашки и нагайки казаков, кулаки жандармов не сломили, а закалили решимость матери. Ниловна поднимает с земли красное знамя, чтобы вести народ за собой вместо арестованного сына. С тех пор для нее все стало ясно, как в песне:



Вставай, поднимайся, рабочий народ! Иди на борьбу, люд голодный... «Люди стали родными» для Ниловны. Она политические убеждения Павла, Находки и Софьи воспринимала как веру, подобную православной. В том, что вера эта была права, она убедилась сама, когда видела, с каким мужеством идут на борьбу с царизмом ее сын и его соратники по партии. Конфликта «отцов и детей» не существует, когда все поколения заняты великим делом - борьбой за право жить так, как велит совесть и справедливость, а не законы, которые пишутся теми, кто не собирается их выполнять.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Мать > Сын и мать в романе М Горького «Мать» как антитеза теме отцов и детей в русской литературе