Глава третья поэмы Гоголя Мертвые души в сокращении Краткое содержание главы 3 ч2 - сочинение

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

– Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

– А блинков? – сказала хозяйка.

В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.

– У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.

– Да у меня-то их хорошо пекут, – сказала хозяйка, – да вот беда: урожай плох, мука уж такая неавантажная... Да что же, батюшка, вы так спешите? – проговорила она, увидя, что Чичиков взял в руки картуз, – ведь и бричка еще не заложена.

– Заложат, матушка, заложат. У меня скоро закладывают.

– Так уж, пожалуйста, не позабудьте насчет подрядов.

– Не забуду, не забуду, – говорил Чичиков, выходя в сени…

Пока закладывали бричку, Чичиков попросил Коробочку объяснить, как добраться до большой дороги. Но она предложила ему в проводники девчонку, только попросила не завозить ее далеко. Чичиков пообещал не завозить, и Коробочка стала рассматривать все, что было во дворе, и понемногу мысленно перенеслась в хозяйство. Когда бричка была готова, позвали Пелагею – девочку лет одиннадцати в простом легком платье, с босыми ногами. Все попрощались и кони тронулись. Селифан в дороге был серьезен и внимателен, что бывало с ним всегда, когда он чувствовал себя виноватым, время от времени спрашивал у сидевшей рядом девчонки вправо или влево направлять лошадей. А она показывала рукой на дорогу, хотя не знала где право, а где лево. Вскоре показалась столбовая дорога, и Селифан велел девчонке возвращаться домой. Чичиков дал ей медный грош, и она побрела восвояси.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Мертвые души > Глава третья поэмы Гоголя Мертвые души в сокращении Краткое содержание главы 3 ч2