Глава четвертая поэмы Гоголя Мертвые души в сокращении Краткое содержание главы 4 ч3 - сочинение

Услыша эти слова, Чичиков, чтобы не сделать дворовых людей свидетелями соблазнительной сцены и вместе с тем чувствуя, что держать Ноздрева было бесполезно, выпустил его руки. В это самое время вошел Порфирий и с ним Павлушка, парень дюжий, с которым иметь дело было совсем невыгодно.

– Так ты не хочешь оканчивать партии? – говорил Ноздрев. – Отвечай мне напрямик!

– Партии нет возможности оканчивать, – говорил Чичиков и заглянул в окно. Он увидел свою бричку, которая стояла совсем готовая, а Селифан ожидал, казалось, мановения, чтобы подкатить под крыльцо, но из комнаты не было никакой возможности выбраться: в дверях стояли два дюжих крепостных дурака.

– Так ты не хочешь доканчивать партии? – повторил Ноздрев с лицом, горевшим, как в огне.

– Если бы ты играл, как прилично честному человеку. Но теперь не могу.

– А! так ты не можешь, подлец! когда увидел, что не твоя берет, так и не можешь! Бейте его! – кричал он исступленно, обратившись к Порфирию и Павлушке, а сам схватил в руку черешневый чубук. Чичиков стал бледен как полотно. Он хотел что-то сказать, но чувствовал, что губы его шевелились без звука.

– Бейте его! – кричал Ноздрев, порываясь вперед с черешневым чубуком, весь в жару, в поту, как будто подступал под неприступную крепость...

Но судьбе угодно было спасти Чичикова: неожиданно послышались звуки колокольчиков, и раздался стук колес подлетевшей к крыльцу телеги. Когда она остановилась, из нее вылез усатый мужчина в полувоенном сюртуке. В ту минуту, когда Чичиков находился в самом жалком положении, этот мужчина, оказавшийся капитаном-исправником, зашел в комнату и объявил Ноздреву, что он «находится под судом за нанесение помещику Максимову личной обиды розгами в пьяном виде». Чичиков уже не желал слушать, что на это ответит Ноздрев, – схватил шапку, выскользнул на крыльцо за спиною капитана-исправника, сел в бричку и велел Селифану гнать лошадей во весь дух.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Мертвые души > Глава четвертая поэмы Гоголя Мертвые души в сокращении Краткое содержание главы 4 ч3