Беседа по внеклассному чтению по произведению Ги де Мопассана «Пышка» - сочинение

Цель: вызвать у учеников интерес к художественной литературе, желанию расширять свой кругозор; вырабатывать литературные, эстетичные вкусы; развивать навыки самостоятельной работы с книгой, умение анализировать произведение, оценивать его с точки зрения художественности; воспитывать любовь к книге.

Оборудование: читательские дневники, портрет писателя, издание его произведений, иллюстрации к ним, кинофильм.

Тип урока: беседа по внеклассному чтению.

Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Мотивация учебной деятельности.

Учитель. По подсчетам ученых, человек за жизнь может прочитать в среднем немного книжек - приблизительно три тысячи (возможно, и больше, если это является его специальностью). Литературных произведений существует в тысячи раз больше. Итак, нужно выбирать для чтения интереснейшие, самые полезные книги. Есть даже так называемые «золотые списки» лучших произведений мировой литературы, и французский писатель второй половины ХIХ столетия Ги де Мопассан, бесспорно, занимает в нем свое место.

«Я вошел в литературу, как метеор»,- шутливо говорил Мопассан. Действительно, он стал знаменитостью на второй день после опубликования «Пышки». Но чудо остается чудом лишь до тех пор, пока неизвестен его механизм: мгновенной славе Мопассана предшествовало долгое и настойчивое обучения литературному искусству. Об этом - на нашем уроке.

III. Объявление темы и цели урока.

IV. Беседа по внеклассному чтению.

1. Сообщение ученика о писателе.

Ги де Мопассан (5 августа 1850 года - 6 июля 1893 года).

Рене - Альбер Ги де Мопассан родился в Нормандии 5 августа 1850 года.

Он походил из обедневшего дворянского рода, который переселился из Лотарингии в Нормандию в XVIII ст. Дед писателя, Жюль де Мопассан, который умер в 1875 году, владел имением в Невиль- Д'уазель, но, не умея вести хозяйство, продал свое имение и со временем совсем разорился. Отец писателя, Гюстав де Мопассан ( 1821-1899), состоящий в браке с 1846 года со своей подругой детства - Лори Ле Пуатвен ( 1821-1903), которая походила из старинной культурной нормандской буржуазной семьи, вынужден был поступить на службу и стал биржевым маклером в Париже. Он любил искусство, писал акварели, дружил с художниками. Имел репутацию изысканного дворянина, щеголя и расточителя. Его легкомысленный характер мало отвечал характеру жены, сосредоточенной и вдумчивой. После рождения второго сына, Эрве (1856-1889), родители Мопассана разорвали брак, и мать поселилась с обоими сыновьями в приморском городе Этрета на вилле Верги, которая ей принадлежала.

Детские годы Мопассана прошли в Нормандии. Пользуясь полной свободой, он бегал по полям и лесам, лазил по прибрежным утесам, ходил с рыбаками в море, научился ловить рыбу и руководить парусами, знал все местные выдающиеся памятки и обычаи, овладел нормандским диалектом. Уже тогда он хорошо ознакомился с мелкопоместным бытом и жизнью фермеров, крестьян, рыбаков, матросов.

Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, мать отдала его в духовную семинарию городка Ивето. Юному Ги не нравилась суровая дисциплина, которая властвовала в семинарии. Он неоднократно убегал домой, всячески бунтовал. В конце концов, его исключили, поводом к чему было его шутливое послание в стихах «Давно от мира отрешенный», в котором юный поэт сообщал своей кузине, которая выходила замуж, что он совсем не намерен отречься от всех радостей жизни в семинарской «прижизненной могиле».

В 1866 году Лора де Мопассан отдала сына в Руанский лицей, также закрытое учреждение, но здесь юноша все же таки был свободнее и никто не преследовал его за написание стихов. А среди преподавателей - поэт-парнасец Луи Буйле, его первый наставник в литературе.

В июне 1869 года Мопассан закончил руанский лицей со званием бакалавра и поступил на юридический факультет в нормандском городе Канны. Летом 1870 года вспыхнула франко-прусская война, и Мопассана призвали на военную службу. Он принимал участие в походах, находился в Париже во время осады, сначала в форте Венсен, а потом в Главном интендантстве. Где был Мопассан во время Парижской коммуны, до сих пор не установлено.

После войны вследствие экономического кризиса имущественное положение родителей Мопассана резко ухудшилось. Юноша уже не имел возможности получить высшее образование и вынужден был поступить на службу. С 1872 года до ноября 1878 года он служит в Морском министерстве, ведя тяжелую, полунищую жизнь.

Жалованья не хватало на уплату самых необходимых затрат. Мопассан сводил концы с концами только благодаря незначительной помощи отца.

Службу в Морском министерстве Мопассан возненавидел и без намеков называл ее своей «тюрьмой». В министерстве было известно, что парень мечтает стать писателем; литературные интересы, которые отдаляли его от товарищей по службе, вызвали к нему подозрительное и неприязненное отношение со стороны начальства. Служебные аттестации Мопассана, сначала целиком благоприятные, стали совсем другими. «Так как как бы его таланты не отдалили от административных работ»,- ехидствовал шеф в одной из последних аттестаций.

«Воскресные прогулки парижского буржуа», «В лоне семьи», «Наследство» и ряд других новелл преисполнены безрадостных впечатлений Мопассана о службе в Морском министерстве. Писатель воссоздал здесь маленький мир вульгарных чинуш, мелких интриганов, подхалимов, которые делают себе карьеру, насмехаются над бедным переписчиком и вместе с тем унижаются перед начальством, как, например, перед карикатурным громовержцем наподобие сударя Торшбефа.

После продолжительных ходатайств, участие в которых принимал и Флобер, Мопассану удалось перевестись в декабре 1878 года в Министерство народного образования, где он пробыл до конца 1880 года, получив после успеха «Пышки» полугодичный отпуск по болезни. В 1870-х годах все свое внеслужебное время Мопассан посвящал двум страстям - гребному спорту и литературе. Летом он жил в передместье Парижа и просыпался до рассвета, чтобы покататься по Сене; в десять утра - он на службе, вечером - снова на реке.

Поэзия реки, ночные туманы Сены, ее тенистые зеленые берега, перегоны, рыбалка, любовные приключения и весь бесшабашный быт гребцов - все это нашло отображение в новеллистике Мопассана. Еще в 1870-х годах он мечтал создать цикл новелл «Лодочные рассказы». Сюжеты этого цикла, возможно, переработан потом в его новеллах «На реке», «Подруга Поля», «Поездка за город», «Иветта», « Саира», «Мушка» и др.

Кроме гребного спорта, Мопассан любил путешествовать; хотя служба не давала ему для этого много возможностей, он все же таки временами осуществлял продолжительные пешеходные экскурсии. В августе 1877 года он ездил в Швейцарию, а в 1879 году путешествовал пешком по Бретани.

Все время, свободное от службы, спорта и любовных авантюр, Мопассан отдавал литературе. «Поросенок! Постоянно женщины!» - ворчал на него Флобер, с которым он виделся часто, иногда каждое воскресенье. Флобер требовал от своего ученика ежедневной регулярной творческой работы, что все другое должно быть принесено в жертву: «От пяти часов вечера и до десяти утра все ваше время должно быть посвящено музе... Для художника существует только один принцип - жертвовать всем ради искусства».

Совета Флобера подействовали: литературная работа Мопассана в 1870-х годах отмечалась интенсивностью. «На протяжении семи лет,- вспоминал он,- я писал стихи, писал повести, писал новеллы, написал даже отвратительную драму». В эти годы накапливался и его огромный запас новеллистических сюжетов.

Сближение с молодыми последователями Золя, преимущественно прозаиками, совпадает с переходом Мопассана в конце 1870-х годов от поэзии к прозе.

Громкий успех «Пышки» сопровождался приглашением Мопассана к сотрудничеству с газетой «Голуа», где в скором времени появился цикл его новелл-очерков «Воскресные прогулки парижского буржуа». В сентябре и октябре 1880 года Мопассан осуществляет путешествие по Корсике, впечатления от которого отразились в ряде его очерков и новелл, а также в одном из разделов романа «Жизнь». В 1881 году он путешествует по Алжиру, где в то время происходили восстания местного населения против французского колониального гнета; дорожные очерки Мопассана изданы книгой «Под солнцем» (1884). Летом

1882 года писатель во второй раз путешествовал по Бретани.

В 1881-1883 годах Мопассан сближается с Тургеневым, дает ему для просмотра свои новые произведения, становится вместе с ним членом комитета по строительству памятника Флоберу.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Мопассан > Беседа по внеклассному чтению по произведению Ги де Мопассана «Пышка»