Какие нравственные ценности утверждаются в поэме М Ю Лермонтова «Мцыри» (2) - сочинение

«Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека (Михаи­ла Юрьевича Лермонтова) — грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмеш­ливого, застенчивого, наделенного могучими страстями, волей и проница­тельным, беспощадным умом», — говорил И. А. Андронников. Эта краткая, но очень емкая характеристика поэта раскрывает тайну личности Михаила Юрьевича Лермонтова, поражавшей всех монолитной противоречивостью натуры и характерными особенностями художественного метода.

Несомненно, Лермонтов — поэт-романтик. Им написано в ранний пери­од творчества около тридцати поэм. Наиболее известными являются «Боя­рин Орша», «Сашка». «Демон», «Сказка для детей», «Тамбовская казна­чейша» и «Мцыри».

Основной особенностью романтической поэмы «Мцыри» является изо­бражение героя с необычной судьбой, отражающего какие-то грани духовно­го мира самого автора. Мцыри — мальчик-горец, в возрасте шести лет он попал в плен к русским и до юности прожил в монастыре. Лермонтов ут­верждает через образ Мцыри такие нравственные ценности, как свободо­любие, любовь к Родине, народным обычаям. И это близко и дорого само­му поэту, что проявляется даже в том, что язык исповеди Мцыри не отли­чается от языка стихов автора.

«Смысл поэмы Лермонтова заключается не в рассказе о достижениях героя — их не было, — и не в призыве отказаться от бесплодной борьбы, — наступательный пафос поэмы несовместим с фаталистической покорно­стью, — а в том, чтобы прославить поиски, могущество воли, мужество, мятеж и борьбу, к каким бы трагическим результатам они ни вели», — писал критик Д. Е. Максимов, выделяя те нравственные ценности, которые утверждаются в поэме «Мцыри».

Лаконичен сюжет поэмы и не вполне обычна ее композиция. Поэма состоит из двадцати шести глав. В первых трех главах рассказывается о многих годах жизни Мцыри в монастыре. А одиннадцать глав поэмы рас­сказывают о «трех блаженных днях», проведенных им на воле. Причем Лермонтов не описывает обыденную жизнь героя. Автора интересуют только важнейшие и притом самые сильные моменты трех дней, прожитых Мцы­ри на воле: бегство из монастыря, борьба с барсом, предсмертный бред у ворот монастыря… И это повествование после краткого вступления пере­ходит в монолог героя. Характерно внимание автора к психологии Мцыри. Поэт пытается «рассказать душу» своих героев, что и делает в поэме, ис­пользуя форму исповеди:




Ты слушать исповедь мою Пришел сюда. Благодарю… Несмотря на препятствия, стоящие перед Мцыри, юноша борется до последних сил. Гибель героя неизбежна, тем не менее поэма не порождает уныния, а вызывает стремление к деятельности, призывает к борьбе как нрав­ственной ценности. В этом новаторство поэта, который ввел в романтиче­скую поэму героя, отмеченного печатью «сердца вольного» и пламенными страстями: Я знал одной лишь думы власть, Одну, но пламенную страсть. Эта страсть «сожгла» душу Мцыри. Она родила желание прижаться «пы­лающей» грудью к родной груди. Такое сердце «вдруг зажглося жаждою борьбы». Даже художественные средства поэмы подчинены утверждению тех нравственных ценностей, которые дороги М. Ю. Лермонтову и носителем которых является юноша Мцыри. К примеру, М. Ю. Лермонтов, широко использует в поэме мужские рифмы. В. Г. Белинский писал: «Этот четы­рехстопный ямб с одними мужскими окончаниями… падает, как удар меча, поражающего свою жертву. Упругость, энергия и звучное, однообразное падение его удивительно гармонируют… с несокрушимою силою могучей натуры и трагическим положением героя поэмы». Любовь к Отечеству, земле отцов, желание общей жизни с родным народом, жажда борьбы, преодо­ление непреодолимого во имя поставленной цели — таковы нравственные ценности, утверждаемые поэмой М. Ю. Лермонтова «Мцыри», поставившие ее в ряд высших достижений романтизма в русской и мировой литературе.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Мцыри > Какие нравственные ценности утверждаются в поэме М Ю Лермонтова «Мцыри» (2)