Сочинения > Мы > Евгений Иванович Замятин Роман “Мы” Христианская символика Числовая символика в романе
Евгений Иванович Замятин Роман “Мы” Христианская символика Числовая символика в романе - сочинение


Символика цвета в “Повести непогашенной луны”
“Повесть непогашенной луны”. Символика названия, образ луны и ее роль в повести
Роман “Война и мир” – семейная хроника. “Война и мир” Толстого и “Капитанская дочка” Пушкина



Христианская символика активно используется в романе. Иногда христианские мотивы присутствуют в опосредованном виде. Например, голод в Едином Государстве устранен с открытием нефтяной пищи, которая, по сути, замещает древнейший символ христиан — хлеб. "Хлеб/strong> мыслилась как число человека, означавшее его гармоническое отношение к миру, а еще — как чувственное выражение всеобщего порядка (семь дней недели и т. д.), но наряду с этим семерка была связана и с христианской этикой (7 добродетелей и 7 смертных грехов) и поэтому, видимо, знаменовала собой высшую степень познания Божественной тайны и достижения духовного совершенства.

Число двенадцать, согласно христианским представлениям, соотносилось с образом народа Божия (двенадцать колен Израиля и двенадцать апостолов)…

Символической ассоциативностью обладали и некоторые другие библейские числа. Так, четверка — второе после тройки совершенное число — считалась символом мира и материальных вещей и знаменовала собой статическую целостность, идеально устойчивую фигуру. В этой связи уместно сослаться на православное понимание некоторых нумерологических образов из Апокалипсиса святого апостола Иоанна: например "четыре ангела, стоящие на четырех углах земли, держащие четыре ветра земли/strong> воспринималась как знак мистического единения земной церкви, человечества со Спасителем, евхаристического пресуществления всех христиан в жизнь вечную (евангельская легенда о пяти хлебах, насытивших пять тысяч человек, и притчи о пяти мудрых и пяти неразумных девах и о рабе, умножившем данные ему пять талантов на другие пять, наконец, пять ран Иисуса).

В имени-нумере героя романа "Мы" присутствуют числа 5 и 3, видимо, символизируя мистическое единение героя и новой церкви — мира Единого Государства.

За десяткой тоже признавали значение совершенного числа, причем сокровенно выражающего единство Божественного и материального начала и, кроме того, символизирующего предназначенность, посвященность чего-либо Богу (существовала еще ветхозаветная традиция отдавать 10-ю часть от любых доходов).

Не случаен поэтому и следующий эпизод в романе: "Наверху, перед Ним [Благодетелем. ] — разгоревшиеся лица десяти женских нумеров, полуоткрытые от волнения губы, колеблемые ветром цветы. По старому обычаю — десять женщин увенчивали цветами еще не высохшую от брызг [жертвы. ] юнифу Благодетеля. Величест венным шагом первосвященника Он медленно спускается вниз…Христианская и числовая символика в романе

Похожие сочинения


Символика цвета в “Повести непогашенной луны”
“Повесть непогашенной луны”. Символика названия, образ луны и ее роль в повести
Роман “Война и мир” – семейная хроника. “Война и мир” Толстого и “Капитанская дочка” Пушкина

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее