Начало пути Н А Некрасова - сочинение

Некрасов родился и первые годы своей жизни провел в Украине. Обычно местом рождения будущего поэта называют местечко Немиров Подольской губернии (сейчас Вин­ницкая обл.). Затем были найдены документы, из которых следовало, что Некрасов родился в с. Синь­ки той же губернии (сейчас это Кировоградская обл.). Отец его — русский офицер — через три года после рождения сына вышел в отставку и вместе со всей семьей переехал к себе на родину — на Волгу, в Ярославскую губернию. Здесь и провел Некрасов свои детские и юношеские годы, здесь он начал писать стихи.

Ярославскую гимназию Некрасов не закончил: хо­телось поскорее в Петербург. Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам — стал военным, юноша же мечтал об университете. И Некрасов в шестнадцать лет отправляется в столицу, как и многие провин­циалы и до, и после него. Однако если у Алек­сандра Адуева (помните «Обыкновенную историю» Гончарова?) были надежды на дядюшку, то Некра­сов ни на какую поддержку рассчитывать не мог. Он нарушил отцовскую волю, не сделав даже по­пытки поступить в военное училище. И отец отка­зал ему в материальной помощи.




Ни одному русскому поэту XIX в. не приходи­лось так начинать жизнь: ночевать с нищими, за копейки писать им прошения, заниматься литера­турной поденщиной за жалкие гроши. Вступитель­ные экзамены в университет Некрасов не сдал. Он стал вольнослушателем, но вскоре пришлось бросить занятия в университете. Оставалась еще одна надежда — стихи. С грехом пополам насобирав денег, издал он за собственный счет сборник детских по существу, в основном подра­жательных стихов под поэтическим (как ему каза­лось) названием «Мечты и звуки». И опять неуда­ча — никто стихов покупать не хотел. Не то, чтобы они были откровенно плохими: вроде бы все на мес­те — и размер, и рифмы, и эпитеты. Стихи были посредственными, а посредственность в стихах, как писал Белинский, нестерпима. В отчаянии молодой поэт пошел по книжным магазинам, забрал свой сборничек и в одночасье уничтожил. С той поры небольшая книжечка в бумажном переплете под заглавием «Мечты и звуки», подписанная инициа­лами Н. Н., вышедшая в Санкт-Петербурге в 1840 г., является величайшей библиографической редкостью.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Некрасов > Начало пути Н А Некрасова