Сочинения > Ночь перед Рождеством > Юмор в повести
Юмор в повести - сочинение


Юмор и сатира в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»
Юмор в рассказах А. П. Чехова
Юмор М. Зощенко и его истоки


Сейчас прочёл «Вечера близ Диканьки»... Они изумили меня... Поздравляю публику с истинно весёлою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов.
А. С. Пушкин
Повесть «Ночь перед Рождеством» Николая Васильевича Гоголя, входящая в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», пронизана атмосферой волшебства, ощущением праздника и искромётным тонким юмором.
Существуют различные способы юмористического повествования. Некоторые из них использует и Гоголь для создания весёлого и лёгкого настроения, так привлекающего читателей произведения.
Неожиданные поступки героев могут создавать комический эффект. Смешны попытки Солохи спрятать друг от друга в мешки своих гостей: чёрта, голову, дьяка и Чуба.
Забавны несоответствия в поведении героев. Диалог Вакулы и Чуба, не узнавших друг друга во время метели, вызывает улыбку.
Чуб, думавший, что пришёл к своей хате, слышит незнакомый голос, затем делает ошибочный вывод,



     
     



что кузнец явился в чужую хату на свидание к жене соседа. Чуб начинает препираться и спорить, а Вакула его колотит. Их разговор, внешне напоминающий ссору, комичен и безобиден; он заставляет читателя рассмеяться.
Одним из юмористических приёмов является гипербола (преувеличение до неправдоподобия), которую мы также находим в повести Гоголя. Лёгкую улыбку вызывают у нас слова Вакулы, описывающего свои сердечные страдания: «Прежде, бывало, я мог согнуть и разогнуть в одной руке медный пятак и лошадиную подкову, а теперь мешков с углём не подыму. Скоро буду от ветра валиться».
Или совсем смешно описание Пузатого Пацюка, к которому Вакула пришёл за советом. Пацюк «спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру». И в этом описании нет авторского осуждения, а лишь лёгкий, беззлобный смех.
Вся история, изложенная Гоголем и случившаяся перед Рождеством, скорее напоминает сказку. Она пронизана волшебством, поразительным жизнелюбием и предвкушением праздника.
Автор с любовью, неизменной теплотой и доброй усмешкой повествует о приключениях своих героев и надеется вызвать у читателей такие же чувства. 



Похожие сочинения


Юмор и сатира в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»
Юмор в рассказах А. П. Чехова
Юмор М. Зощенко и его истоки

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее