Роман И А Гончарова «Обрыв» Герои и судьбы - сочинение

1.	Стилистические особенности произведения.
2.	Герои и судьбы.
3.	Взаимодействие прошлого и настоящего.
Роман «Обрыв» был задуман автором в середине 1858 года, но работа над произведением неожиданно затянулась, завершившись лишь к 1868 году. Сначала роман носил название «Художник», но после был переименован в «Обрыв», для придания драматичности.
Основными приемами И. А. Гончарова, как и прежде, являются внутренний монолог героев, их исповедь. Между автором и персонажами литературного произведения существует своеобразный посредник — живописец Райский. Его неоднозначный, яркий и самобытный характер позволяет ему взглянуть на любую ситуацию с различных ракурсов (что и требуется писателю). Райский не только талантливый художник — он еще и скульптор, и литератор. Развитию его природных данных мещает только лень, свойственная многим представителям того времени. Каждое значимое и второстепенное событие романа по воле автора как бы пропускается через восприятие Райского, представая перед читателем в объемном и ярком изображении.
Живые, реалистично и объемно показанные человеческие характеры отражают нравы нескольких поколений. Бабушка — это не только типичный представитель середины девятнадцатого столетия, но и олицетворение патриархальной Руси с ее незыблемыми, кристально чистыми нравственными ценностями, которые должны быть едиными и для крестьянского подворья, и для мещанского дома, и для дворянского семейства. Вера, в противоположность бабушке, любит свободу, стремится к эмансипации, бунтует против «пережитков прошлого», но в своей потребности настоять на своем доводит ситуацию до крайности.
В первых главах романа автор повествует о жизни художника Райского в столице. Петербург описывается Гончаровым не в традиционном стиле — как средоточие соблазнов и пороков, а как деловой, пожалуй, даже бюрократический город, противопоставленный наивной, свободной провинции. Жители столицы изображаются автором с легкой иронией, подчеркивающей их ограниченность и неприспособленность к реальной жизни (например, приятель Райского, чиновник Аянов, полностью зависим от самодура-начальни- ка, который несколько раз на дню меняет свои убеждения, приспосабливая их к меняющимся обстоятельствам). Софья Беловодова — холодная, неискренняя светская дама, напоминающая прекрасную мраморную скульптуру — в ней нет живой души, и все попытки Райского «расшевелить» ее, показать ей реальную жизнь заканчиваются неудачно.
Разочаровавшись в Петербурге и его жителях, Райский воспринимает свой отъезд в имение Малиновка, усадьбу своей бабушки, как некое спасение, возможность отдыха от шумных улиц и светских условностей. Но через некоторое время кажущаяся простота провинции открывает изумленному художнику свою необозримую глубину. Предрассудки, архаичные высказывания бабушки оказываются полными реального, здравого смысла, молоденькая Марфинька не просто глуповатая деревенская простушка, а искренняя, очень добрая и отзывчивая девушка. В противоположность Марфиньке Вера — очень яркая, диковатая молодая особа, обладающая незаурядным умом, любящая читать и имеющая по каждому поводу собственное мнение, привлекает Райского своей необузданностью, противоречивостью.



Изображение другого персонажа — Марка Волохова — выглядит контрастно по отношению к остальным обитателям Малиновки и окрестных усадеб. Автор подчеркивает данное обстоятельство описанием внешности и поступков Марка: он спокойно, не таясь, срывает яблоки в саду Бережковой, вырывает страницы из книг, выращивает «ни к чему не пригодных» собак — бульдогов. У этого персонажа очень дерзкое выражение лица, смелый, открытый взгляд, цепкие длинные руки. Даже в покое он постоянно напряжен, как бы готовясь к прыжку — сидит поджав ноги. Но во всех описанных автором неблаговидных поступках Марка видна природная беззащитность, когда-то ущемленное чувство собственного достоинства. Очень ярко характеризует его отношение к жизни следующая фраза: «Дела у нас русских нет, а есть мираж дела». Это категоричное высказывание Волохова, обращенное в пространство, может быть, адресовано любому из героев произведений Гончарова. Марк привлекает Веру именно этой необузданностью, безусловным отличием от окружающих его людей. Но ее чувства порывисты и неглубоки — по сути, это страсть, безрассудный порыв, который приводит к совершению необду манного поступка. В дальнейшем автор показывает нам, что подобные страсти, увлечения существовали всегда, но они лишь мимолетные всплески над спокойной, глубокой водой, лишь некий этап на пути к будущему. Спасение от надвигающихся революционных беспорядков, от обрушивающихся «обрывов» Гончаров возлагает на людей созидающих, трудящихся — таковыми в романе являются представители семейства Тушиных. Они владеют паровым пильным заводом в Дымках, но не стремятся к личному обогащению — все крестьянские дворы в их имении приведены в порядок, дома отстроены, люди довольны и сыты. Рабочие тушинской артели не бесправные батраки, подобные крепостным крестьянам, а равноправные члены одной «команды». Гармония старого уклада и новых веяний органично вписывается в характер Тушина. Его природная предприимчивость, деловые способности не являются стремлением к личному обогащению, он не эксплуататор, а мудрый и человечный руководитель. Гармония его характера объединяет прошлое и будущее, старое и новое. В конце XIX века многие начали понимать, что слепое возвеличивание прогресса техники и науки может привести к безвозвратной потере природных богатств, складывающихся веками культурных традиций, искренних человеческих отношений. Любое вторжение в природу может привести к катастрофе, «обрыву» причинно-следственных связей. И для того, чтобы выйти из кризиса, не нужно без оглядки бросаться с обрыва, надеясь на вмешательство высших сил — необходимо вовремя оглянуться назад, окинуть новым взглядом те духовные и нравственные ценности, на которых строилась жизнь предыдущих поколений. Прогресс не должен уничтожать вековые ценности — он должен развиваться с их помощью, внося новые и новые дополнения.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Обрыв > Роман И А Гончарова «Обрыв» Герои и судьбы