Русский Иван Хитрован (Сочинение рецензия на рассказ А И Солженицына «Один день Ивана Денисовича») - сочинение

Не хотелось бы начинать со сравнения героя рассказа Солженицына - Ивана Денисовича Шухова - с русским Ванькой-встанькой. Эту игрушку чей только сапог ни топтал, Ванька все равно стойко поднимался на ноги. Но Шухов не игрушка, не аллегория, а обычный узник сталинского лагеря, каких в то время были миллионы.
В этом рассказе автор от лица своего героя повествует об одном- единственном дне из трех тысяч шестисот пятидесяти трех дней срока Ивана Денисовича. Но и этого дня за глаза хватит, чтобы понять, какая обстановка царила в зоне, какие существовали порядки и законы, узнать о жизни заключенных и ужаснуться этому.
Лагерь - это не особый мир, существующий отдельно, параллельно нашему, а карикатурная копия советского бытования, черты которого успешно прижились и в новом веке. Жизнь в зоне и все ее мерзости автор испытал на себе.
«Слава тебе, Господи, еще один день прошел!» - так заканчивает свое повествование Иван Денисович. «Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый». В этот день Шухову действительно повезло: бригаду не выгнали на Соцгородок тянуть колючую проволоку на лютом морозе без обогрева. Его миновал карцер - герой отделался лишь мытьем полов в надзирательской. В обед урвал обманом у советской власти лишнюю порцию каши, а работа досталась знакомая - стену класть на строительстве ТЭЦ. Обошел благополучно шмон и ненароком пронес в лагерь обрезок ножовки. Подработал вечером  
на два печенья и тонкий кусочек колбаски да еще купил у латышей за рубль два стакана самосаду. Но самое главное - перемогся, переходил на ногах болезнь, не свалился в горячке.
Осудили Шухова за то, что он вернулся из краткосрочного плена с секретным немецким заданием - глупей следователи не смогли «чернуху слепить». Царь Алексей Михайлович прощал полководцу плен, если удавалось тому сохранить жизнь солдат. Каждый русский человек был на счету у самодержавного властителя, а вот кто же тогда нами правил после свержения самодержавия, если русскую нацию губили на корню? Лагерными костями вымостили дно каналов, кидали целые полки под кинжальный огонь пулеметов в войну, а после Победы еще пять миллионов кинули в ГУЛАГ. Так кто же нами правил в советскую эпоху, если не нелюди?
Но Шухов выжил «всем смертям назло», и еще другим жить дает без разбора вероисповедания и национальности: угостил печеньем Алешку-баптиста, ведь тот по-христиански «всем угождает, а заработать не может»; присматривает за хохленком Гопчиком, как за родным сыном; спасает от воровства посылку еврея Цезаря Марковича. Жесток он только к выродкам типа шакала Фетюкова, бывшего советского начальника, прежде привыкшего командовать, а теперь не брезгующего затоптанным окурком и остатками баланды в чужих тарелках. Шухов ему даже похлебать не дает из миски, которую Фетюков ему так подобострастно охранял. Ненавидит стукача Пантелеева, живущего за счет доносов на других зэков. В лагере таких режут исподтишка, похоже, и у «тихого» Шухова не дрогнула бы рука.



Сам Иван Денисович «не был шакал даже после восьми лет общих работ - и чем дальше, тем крепче утверждался», не выпрашивал, не унижался. Зарабатывает только собственным трудом и услугами: шьет тапочки, делает ножичек из полотна, подносит бригадиру валенки, занимает очередь за посылками, за что получает в плату угощение. Сам ведь он посылок не получает, не хочет обездолить своих детей в далекой русской деревне, сирот при живом отце. У Шухова одна сверхзадача, поставленная перед ним русской историей, - выжить! Геноцид русского народа не закончится с «развенчиванием культа личности Сталина». Сталинские лагеря в чуточку цивилизованном виде сохранятся до наших дней, как и заброшенные деревни, где живут потомки Шухова. Пустеют они, но не пустеют лагеря и тюрьмы. Россия - среди «лидеров» по количеству заключенных на душу населения. В 21-й век вступили уже внуки и даже правнуки Ивана Денисовича Шухова. Дай Бог им столько стойкости, сколько было у их замечательного предка. А то от России к середине нового века могут остаться только разбросанные избы и запустевшие поля - добро пожаловать, новые «пионеры», в новые «прерии»!






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Один день Ивана Денисовича > Русский Иван Хитрован (Сочинение рецензия на рассказ А И Солженицына «Один день Ивана Денисовича»)