Лирика авторской песни Б Ш Окуджавы - сочинение

Музыка внутренне присуща певучему стиху Булата Окуджавы. Сам поэт очень скромно оценивал музыкальную сторону своих песенных произведений, потому что играл только на пяти струнах гитары, использовал примитивные приемы игры, но этот примитив еще тесней сближает его с народными истоками жанра - с «жестоким» романсом и «городской» песней. Тем не менее многие мелодии Окуджавы в обработке советских композиторов стали популярными инструментальными пьесами и прозвучали в кинофильмах.
В «бардовской» песне частная человеческая жизнь тесно переплетается с течением истории. В текстах Окуджавы, звучавших нравственным камертоном в эпоху «застоя», сквозь романтически преображенные картины будничной жизни, мягкую доверительную интонацию и тонкий лиризм проступает твердость этических ориентиров поэта, его безупречная верность высокому духовному выбору.
Тема войны, Отечественной и Гражданской, пронизывает все творчество Булата Окуджавы («Я все равно паду на той... единственной Гражданской»), Воюют в его песнях мальчишки, а девчонки их преданно ждут («Ах, война, что ты, подлая, сделала?»). Булат Шалвович принадлежит к предпоследнему военному призыву, попавшему на фронт, и всю свою войну поэт отбыл на передовой («Вы слышите- грохочут сапоги...»).
Патриотизм у Окуджавы вроде бы не выходит за пределы Московской кольцевой дороги («Ах, Арбат, мой Арбат, ты - мое отечество...), но вглубь истории он ведет напрямую к классикам русской литературы («На фоне Пушкина снимается семейство...). Арбат не просто узкая, ныне пешеходная улочка, а непресекающийся во времени поток творчества:
Ты течешь, как река,



Странное название... По неуловимым коридорам времени Окуджава влечет слушателя и читателя в таинственный мир средневековой баллады с ее Прекрасной Дамой («Ваше величество, Женщина...»), отважным Рыцарем и распятым Христом. Новогоднюю елку распинают на кресте, как символ вечного возрождения. А рыцарь - бумажный солдатик, которого порыв ветра бросает в раскрытую печь. «Верующий» атеист Окуджава исподволь готовит нас к первому причастию. Лексика его стиха пропитана библейскими мотивами: «...не сотворить бы кумира себе», «...и в суете тебя сняли с креста», «...Господи, твоя власть». Не читая проповедей, не поучая и не обличая, Окуджава тихим голосом поет о том, «что пряников сладких всегда не хватает на всех». Поэтому не стоит нам собирать в сокровищницы дары земные, а думать о своем предназначении в этой жизни во имя таинственной жизни будущей. Сам поэт со смирением перешагнул порог православной церкви только после смерти и то вопреки своему завещанию.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Окуджава > Лирика авторской песни Б Ш Окуджавы