Начало творческого пути А Н Островского «Свои люди — сочтемся!» - сочинение

С конца 40-х гг. Островский пол­ностью посвящает себя драматур­гии. Можно сказать, что какой- то отдельной, частной биографии у него не было. Для театра работал, жил театром, его интересами, болями, радостями. Всю жизнь пи­сал пьесы, писал постоянно, круглый год — без отпусков, без отдыха, с тяготившими его мыслями о деньгах, о средствах к существованию все увели­чивающейся семьи. Однажды ему предложили на­писать мемуары, воспоминания о его жизни. Ост­ровский ответил: «С лишком 30 лет я работаю для русской сцены, написал более 40 оригинальных пьес, вот уже не проходит ни одного дня в году, чтобы на нескольких театрах в России не шли мои пьесы, только императорским театрам я доставил сборов более 2-х миллионов и все-таки я не обеспечен настолько, чтобы позволить себе отдохнуть месяца два в году. Я только и делаю, что или работаю для театра, или обдумываю и отделываю сюжеты впе­ред, в постоянном страхе остаться к сезону без новых пьес, т. е. без хлеба, с огромной семьей,— так до воспоминаний ли тут!»

В конце 40-х гг. Островский напряженно рабо­тает над первым своим большим драматическим произведением, которое получило название «Свои люди — сочтемся!». По жанру это комедия. Речь в ней идет о купеческом доме Большовых, где все построено на обмане. Свое мошенничество Большов совершает вовсе не из-за крайней нужды: для него это своеобразный способ самоутверждения. Жажда наживы, страсть к накоплению искажают нормаль­ные жизненные отношения, взрывают изнутри тот патриархальный уклад, в незыблемость которого на­ивно верует Большов. Отсюда и заглавие пьесы, передающее его убежденность в твердости и устойчи­вости каких-то — пусть искаженных — нравственных норм, которые уж своими-то близкими, тем более родными обязательно должны соблюдаться: «Свои люди — сочтемся!» Однако Большое, которому, несмот­ря на всю его грубость и самодурство, свойственны были все же некоторые иллюзии, вынужден пе­режить горький для него момент «прозрения». И комедия, высмеивающая ничтожество жизненных це­лей, крайнее убожество внутреннего мира и самого главы купеческого дома, и его приказчика Подхалюзина, и стоящего на самой низкой ступени той же социальной лестницы мальчика-слуги Тишки, превра­щается к концу в трагедию человека, отца, цинично обманутого, преданного родной дочерью и зятем. Уже у современников драматурга возникли в данном слу­чае ассоциации с трагедией Шекспира «Король Лир».

Первая пьеса Островского была восторженно встре­чена читателями (постановка ее на сцене была за­прещена). Продолжая традиции своих великих пред­шественников, молодой драматург создал социально-бытовую комедию, построенную не на внешней ин­триге, не на победе добродетели над пороком, а на глубоком и вдумчивом анализе искаженных чело­веческих отношений в мире, где деньги, барыш, нажива становятся важнее долга, совести и любви.



Середина 50-х гг. XIX в. была ознаменована важ­ными переменами в политической и духовной жизни русского общества. Во второй половине 50-х гг. драматург расширяет тематический диапазон своих произведений. Он обращается к миру чиновничества («Доходное место», 1857), к миру дворянства («Во­спитанница», 1859), стремясь охватить основные си­лы дореформенной России. Оживление общественного движения, предгрозо­вая атмосфера, которая явственно ощущалась в рус­ской жизни накануне 1861 г., накопленный твор­ческий опыт — все это привело Островского к со­зданию «Грозы».






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Островский > Начало творческого пути А Н Островского «Свои люди — сочтемся!»