Автор и герой в романе «Отцы и дети» И С Тургенева - сочинение

То новое, что «чудилось повсю­ду» писателю, он воплотил в об­разе Базарова. Действительно, такого героя ни у самого Тургенева, ни вообще в русской литературе еще не было. Он решительно не похож ни на Рудина, ни на Лаврецкого, ни даже на Инсарова. Понятно, что психологически Базаров далек от ав­тора; его внутренний мир кажется неуловимым. Поэтому писатель ищет способы отчетливее понять своего героя, «сжиться» с ним. «Он (Базаров) так завладел мною,— признавался впоследствии Турге­нев,— что я вел от его имени дневник, в котором он высказывал свои мысли о важнейших текущих вопросах — религиозных, политических». И замеча­тельный мастер добился своего: ему удалось создать образ, отличающийся высокой художественной убе­дительностью.

«Отцы и дети» можно назвать монографическим романом, так как он посвящен в первую очередь художественному исследованию одного персонажа. В литературе такое моноцентрическое построение не редкость. Ясно, что комедия «Горе от ума» напи­сана ради Чацкого, а роман «Герой нашего време­ни» — ради Печорина.




Что же касается «Отцов и детей», то совершенно ясно, что в центре романа — Базаров. Как бы ни были интересны сами по себе братья Кирсановы или Феничка, Кукшина с Ситниковым или Один­цова, они призваны оттенить, высветлить, помочь нам, читателям, лучше понять облик главного ге­роя. Как будто с разных сторон на Базарова на­правлены источники света, и тогда мы воспри­нимаем его более рельефно, более объемно. Самое главное заключается в том, что Тургенев создает образ Базарова без какого бы то ни было предубеждения, без предвзятой идеи, которая спо­собна только исказить объективную жизненную прав­ду в угоду авторским политическим симпатиям или антипатиям. В том-то и состоит великая заслуга Тургенева перед литературой и обществом, что ис­тина была для него высшей эстетической и нравст­венной категорией.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Отцы и дети > Автор и герой в романе «Отцы и дети» И С Тургенева