Автор и его герой Базаров в романе И С Тургенева «Отцы и дети» - сочинение

1.	Тургеневский принцип раскрытия поставленной проблемы.
2.	Тургенев и Базаров.
3.	Автор и его герой.
У каждого писателя есть свой любимый герой и это не случайно. Ведь персонаж, целую жизнь которого выписывал автор, не жалея своих сил и душевных затрат, является выразителем воли писателя.
Отличительной чертой тургеневских романов является то, что автор любит обнаруживать предысторию своего героя, уходя в глубь истории и показывая жизнь не только «отцов», но иногда и «дедов». В этой любви к вводной истории, если ее можно так назвать, проявляется тургеневский интерес к историческому развитию общества, к смене поколений российского дворянства, интеллигенции, разночинст- ва. Поэтому события, происходящие в романах часто датированы. «Отцы и дети» имеют начало действия 20 мая 1859 года, менее чем за 2 года до отмены крепостного права.
Тургенев не стал исключением среди писателей XIX века, разрабатывающих проблему человека своего времени. Данный вопрос интересовал в той или иной степени всех представителей тогдашней интеллигенции России. Однако если классическим героем — «лишним» человеком своей эпохи — становился дворянин, то у Тургенева это не представитель «благородного сословия», а разночинец-эмпирик, который вовсе не склонен к отвлеченным и абстрактным размышлениям. Он доверяет лишь собственным органам чувств и собственному опыту, добытому опять же эмпирическим путем.
Тургенев, как писатель, ставил первоочередной для себя задачу изобразить современного ему разночинца-нигилиста, который не был бы похож ни на нигилистов предыдуще 
го поколения, ни на скептиков. И со страниц романа нигилизм является нам как опасное, болезненное заблуждение, носящее характер поветрия (Аркадий быстро заразился), которое способно завести человека в тупик духовный и жизненный в целом.
Задача писателя не представляется легкой, поскольку нигилизм как идейное течение имеет глубокие корни, произрастающие к тому же, согласно убеждениям самого Тургенева, на «детской» психологии. Эта психология основывается на непринятии детьми жизненных позиций «отцов». А с другой стороны, проблема акцентируется еще и потому, что нигилизм являет собой еще и коренное изменение взглядов на жизнь, на сущность человеческого бытия и смысл человеческого существования вообще, а также на общечеловеческие духовные ценности. Ценности эти и позволяют человеку оставаться человеком. Их попросту не возможно отрицать. Поэтому программные принципы нигилиста сам Тургенев отрицает, они ему абсолютно чужды, потому что любовь, природа, искусство и мораль — основа человеческой цивилизации. А никакая сущность не может существовать в реальном' мире без основы. Именно поэтому Тургенев ставит проблему нигилизма в центре внимания. Как писатель он призван спасти молодое поколение от подобного заболевания, которое Базарова в прямом смысле привело к физической смерти.
По словам Тургенева, образ Базарова имеет реальный прототип. Их было несколько: Добролюбов, Павлов и Преображенский.



Смесь специфичных этим людям качеств позволила писателю создать сложный образ нигилиста, отразившего новое общественно-идеологическое явление. Отношения между автором и героем сложны. Тургенев неоднозначно относится к Базарову. В первой редакции романа он усилит его отрицательные качества, а в последующих поправках намеренно подчеркнет разницу и границу между ним и его противниками в лице Павла Петровича и учениками в лице Аркадия, Ситникова и Кукшиной. В итоге Базаров получился максималистом в своих убеждениях. У него любое убеждение имеет цену, если не противоречит другим. А в своих убеждениях Базаров намеренно жесток и непоколебим, что выражалось в многочисленных его спорах с Павлом Петровичем Кирсановым. Внешне фрагментарная речь Базарова с его отрывистыми репликами по поводу творчества классиков литературы, живописи, описание его жизни в целом формирует у читателя его собственное мнение о герое. Тургенев 1876 году напишет М. Е. Салтыкову-Щедрину: «Не удивлюсь, впрочем, что Базаров остался для многих загадкой, я сам не могу хорошенько себе представить, как я его написал. Тут был — не смейтесь, пожалуйста, — какой-то фатум, что-то сильнее самого автора, что-то независимое от него. Знаю одно: никакой тенденции во мне тогда не было». Критики обвинили Тургенева в глумлении над Базаровым, выражавшим в себе молодежь той эпохи со всеми тенденциями ее развития. Сам Тургенев считал, что в романе между ним и Базаровым была проведена честная дуэль, где каждый получил свое, а все правила дуэльного «кодекса чести» были соблюдены. Тургенев отнесся к противнику с уважением, но «убил» его в честной схватке. Автор не делает никаких своих комментариев, специально не позволяет читателю познать внутренний мир Базарова. Потому читатель на основе событий, описанных в романе, должен самостоятельно прийти к единому мнению с Тургеневым о том, что нигилизм — опасное заблуждение, которое, если его недооценить, может стать разрушительной силой. Однако в конце романа Базаров не выдерживает противостояния с самым человеческим чувством — любовью. В этом и состоит трагедия этого героя. Ведь Тургенев был прав: вечные ценности, такие как природа, любовь и искусство, не способен пошатнуть никакой нигилизм...






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Отцы и дети > Автор и его герой Базаров в романе И С Тургенева «Отцы и дети»