Аркадий — от нигилиста к хозяину - сочинение

Ты славный малый; но ты все- таки мяленький, либеральный барич...
И. Тургенев «Отцы и дети»
В любые времена, всегда есть разногласия между поколениями. Между людьми может быть несколько лет разницы, а они уже видят по-новому, говорят по-новому, думают по-новому. В России 60-е годы 19-го века были переломными. Между поколением, жившим при крепостном праве, и новым, вынужденным учиться жить без него, пролегла трещина. Их разногласия достигли высшей точки. И Тургенев со страниц своего произведения дает возможность взглянуть на этот конфликт, конфликт «отцов» и «детей».
Аркадий молод, горяч, он дышит полной грудью, его увлекает борьба, бурная и шумливая, все новое манит его. Он встречает Базарова и мгновенно начинает восхищаться им. Как все впечатлительные молодые люди, склонные к максимализму, Кирсанов легко поддается чужому влиянию. Тем более, что такой неординарной и харизматической личности, как Базаров, трудно не поддаться.
Отучившись в университете, Аркадий приезжает домой к отцу. Отец с нетерпением ждет сына, очень радуется его приезду. Ну наконец-то теперь они будут проводить время вместе, вести упоительные беседы долгими вечерами и наслаждаться жизнью.
Но хозяина дома поджидает сюрприз: вместе с собой Аркадий привозит своего «учителя» и приятеля — упрямого и жесткого молодого человека. У Николая Петровича сжимается сердце: сын сильно изменился, больше он не имеет на сына прежнего влияния, и им, возможно, теперь будет трудно понимать друг друга.
Опасения отца со временем сходят на нет. Сын, приехав, вдруг предается лени и неге. Родное гнездо действует на него умиротворенно и расслабляюще. Аркадий не так принципиален, как его друг. Он сентиментален, склонен к компромиссам, -но очень стыдится проявлять эти качества при Базарове и всячески их скрывает.



Аркадий любит спорить и наслаждается процессом, даже если не понимает сути данного спора. Это немного огорчает его «учителя». «В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость, да молодой задор», — замечает ему Базаров. И этого, по мнению Базарова, мало для того пути, который он для себя выбрал. Базаров учил Аркадия, что то, что существовало прежде, — привычки и обычаи дворянства при крепостном праве — вредно, бесполезно и с этим надо всячески бороться. Но, попав домой, Аркадий оглядывается и вдруг понимает, что не видит ничего неприятного и ужасного в образе жизни своего отца. Наоборот, такая жизнь, обстоятельная, спокойная и размеренная, начинает нравиться ему все больше и больше. Базаров часто беседует с ним об этом, но его слова не находят поддержки и отзвука в душе Аркадия: «Базаров продолжал хохотать; но Аркадий, как ни благоговел перед своим учителем, на этот раз даже не улыбнулся». Встреча с Катей, с которой он познакомился благодаря Анне Сергеевне, окончательно перевернула его жизнь и заставила пересмотреть «базаровские» принципы. Эта тихая, задумчивая девушка, не похожая на свою блестящую красавицу-сестру, возымела на Аркадия огромное влияние. Своим разрывом с другом он обязан ей. «Аркадий совершенно позабыл о своем наставнике. Он уже начинал подчиняться ей». Аркадий решает завести семью. Их расставание с Базаровым становится неизбежным, ибо одним из условий их дружбы было требование не обрастать семьей и не привязываться к месту. Только таким образом можно сохранить независимость духа, ума и тела — считает деловитый и желчный, не умеющий сидеть на месте Базаров. Но Аркадий не желает ставить точку в отношениях с другом. Он тепло прощается с ним, надеется на встречу. «Аркадий бросился на шею к своему бывшему наставнику и другу, и слезы так и брызнули у него из глаз». Он думает, что будет тосковать и скучать по другу. Но проходит время, молодой человек успокаивается и, счастливый со своей женой, продолжает жить, все более включаясь и втягиваясь в хозяйство. Тургенев жалеет Аркадия: «он слишком слаб, чтобы держаться самостоятельно в той людной атмосфере трезвой разумности, в которой так привольно дышится Базарову; он принадлежит к разряду людей, вечно опекаемых и вечно не замечающих над собой опеки...» Вероятно, вначале автор хотел высмеять своего героя, показать на его примере, что несамостоятельность в мыслях и в делах губительна. Но несмотря на легкую слезливость и слащавость образа Аркадия Кирсанова, он не вызывает негативных эмоций. Он органично вписывается в художественный мир Тургенева, так как многие моральные ценности и идеалы героя несомненно близки самому автору.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Отцы и дети > Аркадий — от нигилиста к хозяину