Могла ли сложиться счастливо жизнь Базарова и Одинцовой - сочинение

Обе эти фигуры слишком трагичны, чтобы к ним была применима формула «они жили долго и счастливо и умерли в один день». Базарова невозможно представить в роли верного мужа или нежного отца. Сама же Одинцова, видимо, не способна к любви, если уж она не смогла полюбить такого во всех смыслах подходящего ей человека, как Евгений Базаров. К тому же, это два слишком сильных характера: они не смогут подавить друг друга, а подчиняться не согласятся.
Любовь к Одинцовой настолько сильна, что сумела сломить все хваленые принципы и убеждения Базарова. Он считал себя сильной, несгибаемой личностью, а оказался обычным человеком, подвластным обычным чувствам.
Встретив Одинцову, он с самого начала теряется и начинает вести себя неуверенно и неестественно. Стоит только вспомнить, как он, пытаясь скрыть от самого себя смущение, вызванное в нем этой незнакомой, загадочной и красивой женщиной, пытается отделаться от Аркадия циничными фразами. Но он и сам не верит себе, называя Одинцову бабой и расхваливая ее «богатое» тело. На самом деле чувства его куда более возвышенны, чем он сам от себя мог ожидать. Это и злит Базарова. Он сначала рассчитывал на что-то вроде мелкой интрижки с понравившейся ему женщиной, но попал под ее власть. Чем больше Базаров проводит времени с Одинцовой, тем больше влюбляется в нее. Это неудивительно. Только такую женщину, умную, сильную, волевую, и мог полюбить самоуверенный человек, подобный Евгению Базарову. Он начинает совершать не свойственные ему поступки. Например, дипломатически отводит внимание Аркадия от Анны Сергеевны и пытается направить его на Катю. Хотя и без этого Базаров в глазах Одинцовой стоит неизмеримо выше Аркадия Кирсанова; она предпочитает именно его общество, беседы и прогулки именно с ним. Есть только одна преграда на пути к их отношениям — это сама Анна Сергеевна. Она независима, даже слишком, и она одинока по своей природе. Это слышится даже в звучании ее фамилии.
Для Одинцовой отношения с Базаровым — лишь игра. Правда, она наслаждается этой игрой, Базаров ей нравится, он ей интересен. Они удивительно понимают друг друга. Только Одинцова все время играет, а Базаров серьезен. В этом огромная разница между ними. Анна Сергеевна, продолжая игру, вызывает Базарова на объяснение, почти вырывает у него признание в любви. Самое удивительное, что для нее самой его признание оказывается совершенно неожиданным и пугающим. Ее игра внезапно прекратилась, она поняла, что то, что происходит сейчас, — серьезно, и шутить с таким страшным в минуты страсти человеком не следует.
С того вечера, как состоялось объяснение, начались невыносимые муки Базарова. До этого хоть маленькая надежда на взаимность жила в его сердце, как у всякого влюбленного. Герой, сам того не желая, попадает под влияние столь ненавистного ему романтизма.
Писарев в своей статье о Базарове анализирует его отношения с Одинцовой, любовь героя к ней. Он пишет о том, что Базаров никогда не подчинит свою любовь каким-то условиям. Он не станет сдерживать себя, и если будет любить, то любить всей душой, без всяких компромиссов и уступок со стороны женщины. Конечно, Одинцова могла бы снизойти к нему, пожалеть, но он почувствовал бы в ней фальшь. Такие отношения не были бы ему нужны. Чувства его серьезны, и ему нужен серьезный ответ на них. Но у Одинцовой совсем иной склад характера, совсем другая душа. Она была замужем, но по расчету. В конце романа Тургенев упоминает еще об одном ее замужестве и даже делает предположение, что супруги смогут полюбить друг друга, или, вернее, «доживутся до любви». Но гораздо вероятнее, что Одинцова так никогда и не сумеет испытать это чувство.



После объяснения Базаров еще два раза видится с Одинцовой. Когда он заезжает к ней в имение, они стараются вести себя, как положено взрослым, серьезным, владеющим собой людям. Иными словами, делают вид, что тот их разговор не играл никакой роли. Они и сами верят своим словам. Только ни одному, ни другому не забыть этого тягостного момента. Другое дело, что Базаров — личность с железной волей — умеет управлять если не своими чувствами, то своими действиями. Ему не нужны жалость или снисхождение. Если он не может получить в ответ то же, что дает сам, то ему лучше отказаться от всяких попыток сближения и уйти. Базаров оказывается сломленным этой любовью. В конце романа мы видим его в состоянии крайней подавленности и депрессии. Он то лихорадочно работает, то совсем ничего не делает. Трудно было представить себе такой исход в начале книги. Казалось, Базаров вообще не способен к сентиментальности, к любви или к отчаянию. Он отрицал все, но отрицать любовь и смерть не мог. Это они отрицали его. Его несчастье в том, что он не мог полюбить женщину, иную, чем Одинцова. Ее несчастье в том, что такая женщина, как она, не могла ответить на чувства Базарова. Эти два персонажа по определению должны были быть несчастны. Так и случилось. Им не могло быть хорошо порознь, но и вместе тоже. По большому счету, смерть Базарова — лучший выход для него. Что касается Одинцовой, то она на всю жизнь так и осталась одинокой среди окружающих. Слишком чужда она была действительности. Да, счастье не ожидало Базарова с Одинцовой. Но Тургенев и не имел целью сделать своего героя счастливым. Как принято выражаться, Базарову было предназначено пройти испытание любовью. И он прошел его достойно. Сочувствие и уважение — два главных чувства, которые вызывает Евгений Базаров у читателя. Нельзя не сочувствовать человеку, весь мир, все теории которого были разрушены любовью, и нельзя не уважать человека, который так умел бороться с собой.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Отцы и дети > Могла ли сложиться счастливо жизнь Базарова и Одинцовой