Добро и зло в сказке К Г Паустовского «Теплый хлеб» - сочинение

Нет, наверное, в мире сказок, которые бы плохо заканчивались. Дети и взрослые потому и любят их, что в конце добро всегда одерживает над злом полную победу, и это становится понятным с самого начала. В сказке К. Г. Паустовского «Теплый хлеб» все не так просто. Здесь все так похоже на правду, что мы с бесконечным волнением следим за удивительными событиями в деревне, вызванными неласковым словом мальчика Фильки.
Филька — главный герой сказки. Он недоверчив и груб даже со своими близкими — бабушкой, друзьями. Поэтому, когда чужой конь, пусть даже и раненый, пусть даже и помогающий мельнику восстановить мельницу для всей деревни, постучал в калитку, Филька не долго думая обругал его и даже ударил. Злой поступок мальчика стал причиной большой беды, внезапно обрушившейся на деревню. Лютый мороз и стужа грозили на десять лет заморозить землю, сделать ее бесплодной. А из-за того, что заледенела вода на мельнице, нельзя было смолоть муку, и людям угрожала голодная смерть.
Как хорошо, что Филька понял, что натворила его грубость, и был готов исправить совершенное им зло. Нелегкое ему предстояло дело — изобрести спасение от стужи, однако мальчик справился с ним. Собрав ребят, он объяснил им, что если сколоть лед у колеса мельницы, то будет и вода, и мука. Дружно работали ребята и пришедшие им на помощь старики, исправляя Филькину ошибку. Теплый ветер им помогал. Только к вечеру добрались люди до воды, а уже ночью «по деревне стоял запах теплого хлеба с румяной коркой».



Филька нашел спасение от стужи, помирился с конем, и зло отступило. Как ни трудна была борьба мальчика с самим собой, он правильно понял, что корни зла всегда сидят внутри человека и руководят его словами и действиями. Я думаю, конь преподал мальчику хороший урок, и Филька теперь будет гораздо добрее и внимательнее к себе и к другим.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Паустовский > Добро и зло в сказке К Г Паустовского «Теплый хлеб»