Сочинения > Поднятая целина > Великий перелом — «костоломная» эпоха в истории русской деревни (Боль русской души в романе М А Шолохова «Поднятая целина»)
Великий перелом — «костоломная» эпоха в истории русской деревни (Боль русской души в романе М А Шолохова «Поднятая целина») - сочинение


Труд и чувство собственности (по роману М. Шолохова «Поднятая целина»). Поднятая целина Шолохов М. А
Юмор в романе М. А. Шолохова «Поднятая целина»
Образы коммунистов в романе М.А. Шолохова «Поднятая целина»


Судьбу коллективизации в казачьем хуторе Гремячий Лог в романе Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина» решал наган Нагульнова, большевистский напор Давыдова и шатающийся середняк. Взбаламученные советской пропагандой бедняки, к тому же повязанные грабежом богатеев и помещиков в гражданскую войну, охотно шли в колхоз, видя в нем свое спасение и юридическую защиту от уголовной ответственности за свои «геройства» (взять хотя бы сапоги, снятые с замерзших трупов «беляков»).
Середняки колебались, за их голоса боролись коммунисты и сельский актив-беднота. Путь трудового крестьянина к новой жизни был путем ожесточенной социальной борьбы, открытого насилия с неизбежной ломкой традиционного русского быта. Беднота безоговорочно поддержала политику Советской власти, но в душе середняка стремление угодить власти боролось с чувством собственника. «Великий перелом» в сознании и образе мышления отображается ярче всего в одном из персонажей - Кондрате Майданникове.
Характер Майданникова крутоват не только в схватке с противниками колхозного строя, но и в той внутренней борьбе, которую ведет он с «подлюкой жалостью к своему добру». Кондрат - «невысокий, в сером зипуне, казак», на голове у него «выцветшая буденовка». Майданников мучительно выбирает между свободой и согласием с властями. Ищет выхода и приходит к выводу, что путь в колхоз - роковая неизбежность. «Рабскую» привязанность к собственности он меняет на рабскую привязанность к колхозной жизни.
Наблюдая за переживаниями Кондрата, мы можем представить, что происходило в душах крестьян в годы коллективизации. Майданников наконец-таки ведет свой скот в колхоз, однако внутренний конфликт на этом не закончился. Кондрат погнал скотину к речке... «напоил. Быки повернули было домой, но Кондрат с затаенной на сердце злобой, наезжая конем, преградил им дорогу, направил к сельсовету». Мысли Майданникова, как льдины во время ледохода, наплывают друг на друга, вертятся вокруг одного: «Как будет в колхозе? Всякий ли почувствует, поймет так, как понял он, что путь туда единственный, что это неотвратимо? Что как ни жалко вести и кинуть на общие руки худобу, выросшую вместе с детьми на земляном полу хаты, а надо вести. И подлюку-жалость эту к своему добру надо давить, не давать ей ходу к сердцу».
Всего один месяц прошел с тех пор, как Кондрат записался в колхоз, а какие значительные изменения произошли в его жизни и сознании. Кондрат охотно участвовал в раскулачивании, поэтому с судьбой колхоза теперь накрепко связана судьба Майданникова, отвечать за все придется, если власть переменится, поэтому дорожить он будет теперь советской властью. Ему автор дал «говорящую» фамилию - «майданник» или «майданщик» на воровском жаргоне означает грабитель. По ночам по-прежнему плохо ему спится, жалость к своему добру еще не умерла в душе Кондрата, да и совесть еще ворочается. Правда, раньше Майданников думал только о себе, о своей семье, а теперь раздумывает о судьбе «угнетенных всего мира» - такое как бы отпущение грехов или индульгенцию дают ему коммунисты. Днем, когда Кондрат занят в колхозе, он забывается в работе. Дома же, особенно по ночам, не дает ему спать «проклятая жаль».
Кондрат думает о нужде, какую терпит строящая пятилетку страна, и сжимает под дерюжкой кулаки, с ненавистью мысленно говорит тем рабочим Запада, которые не за коммунистов: «Продали вы нас за хорошее жалованье от своих хозяев! Променяли вы нас, братушки, на сытую жизнь! Али вы не видите через границу, как нам тяжко подымать хозяйство?». Дело сделано - большевики могут экспортировать революцию, строить по всему миру для угодных режимов заводы, фабрики, аэродромы, железные дороги за счет благополучия собственных граждан. Кондрат на все согласен, последнюю копейку отдаст на «мировую революцию». Потом его большевистские хозяева все это бросят и уйдут из стран-сателлитов да еще внешних долгов наберут - расплачивайтесь будущие поколения России, а мы ваши финансовые накопления за семьдесят лет в офшорные зоны переведем для первоначального капитала для наших внуков и правнуков.



     
     



Так проходит перед нами поворот в сознания крестьянина. Вырывается Кондрат из своей прошлой жизни и растворяется в новом и непривычном ему коллективном укладе. Ко времени «бабьего бунта» Кондрат уже настолько «зарекомендовал» себя перед партячейкой, что именно ему доверил Давыдов ключи от амбаров и послал за помощью в его бригаду. Майданников не только хорошо работает, но и стремится подстегнуть отстающих, борется с лодырями и прогульщиками. Советский человек - добровольный надсмотрщик власти, «революцией призванный». На пахоте Кондрат разоблачает «кулацкого агента» Атаманчукова, пытающегося деморализовать бригаду и своей недобросовестной работой вредящего колхозу. Кон 
драт, по словам парторга Давыдова, - «самый фактический ударник». Можно представить, скольких он еще «разоблачит» и сдаст в НКВД.
Кондрат готов «воевать за Советскую власть», готов в колхозе работать «на совесть», но от предложения Нагульнова вступить в Коммунистическую партию пока отказывается. «Раз я ишо не отрешился от собственности, значит, мне« в партии не дозволяет совесть быть», - с дрожью в голосе говорит он Макару. Это признание Кондрата с особой силой подчеркивает его правдивость, душевную чистоту и лишний раз убеждает в твердости крестьянских устоев. Но Майданников обязательно победит в себе остатки собственнического чувства, вступит в партию и будет подлинным коммунистом. Представим, как он глубоким стариком сохранит партбилет и будет слезящимися глазами смотреть на брошенный на произвол судьбы колхоз и партком, отданный под казино.
Но это случится только к концу 20-го века, а пока, самоотверженно работая в колхозе, он окончательно излечивается от «приверженности к собственным быкам» и вступает в партию. Не кто иной, как Кондрат Майданников сменяет сраженного вражеской пулей Давыдова на посту председателя гремяченского колхоза. Через шестьдесят лет коммунисты позорно разбегутся и.разорят страну даже без вражеского нашествия. А потомки Кондрата пойдут батрачить на новых хозяев.



Похожие сочинения


Труд и чувство собственности (по роману М. Шолохова «Поднятая целина»). Поднятая целина Шолохов М. А
Юмор в романе М. А. Шолохова «Поднятая целина»
Образы коммунистов в романе М.А. Шолохова «Поднятая целина»

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее