Армия и революция в России в повести Куприна «Поединок» - сочинение

Я буду говорить только об офицерстве, живущем в совершенно некультурных и богом забытых местечках, но оно-то и составляет подавляющее большинство нашей армии. Службу они воспринимают как невыносимое, ужасное, скучное бремя, и чтобы уклониться от нее; прибегают к таким ребяческим средствам как симуляция болезни и тайный побег с учебного плаца. В солдате они видят ожесточенное, жалкое, лукавое животное, на которое воздействовать могут только побои и наказания. Дисциплины нет, есть страх и раболепие…

Как они живут между собой? На службе они шпионят друг за другом, причем донос вообще играет видную роль. И все пьет, пьют и пьют. Пьют до белой горячки, до потери человеческого облика.

Их развлечения? Бильярд, карты, девочки, водка и водка.

Что они читают? Абсолютно ничего, если не считать «Русского инвалида», где печатаются только приказы. Полковой командир, считавший Бетховена французским писателем с вредным направлением, является не единичным явлением в офицерской среде. Военные произведения вовсе не читаются. Оскорбить, избить, обесчестить штатского можно совершенно безнаказанно.

Как относится офицер к революции? Он и не догадывается о ней. Но если смутные слухи о революции коснутся его ушей, он всплеснет руками, широко раскроет глаза и с неподдельным изумлением произнесет: «Свобода? К черту ее, как еще свобод они хотят? Во всем виноваты студенты, они не хотят учиться и поэтому бунтуют. Забрить их всех в солдаты, а рабочих наказать физически!».

И каждый из этих офицеров при этом заявляет, что если бы ему предоставили право подавить мятеж, тогда, тогда!.. И случается так, что это право ему предоставляется, что его ставят во главе карательной экспедиции. О целях этих экспедиций в Москве, в провинциях, на Кавказе, о деревьях, о расстрелянных детях и изнасилованных женщинах и девушках слыхал каждый. Офицерами во время карательных экспедиций овладевал род кровавого безумия. Необходимо отметить, что эти офицеры добровольно брали на себя обязанности палача.

Духовно развитые, честно мыслящие и сознательные офицеры не остаются на службе без насильственного воздействия со стороны товарищей. Уже через несколько лет военной службы они сами стремятся выбраться из удушливых катакомб этой мрачной, жестокой, одичавшей и замкнутой касты. Массовое русское восстание – это такое явление, одна мысль о котором внушает ужас, которого не знает история и о котором не может иметь представление воображение европейца.

Вековая ненависть к аристократической культуре, вскормленной народными соками, разрушит и уничтожит города, музеи, библиотеки, театры, академии, памятники искусства. Голод, разбивший цепи, придает уничтожению магазины, поля, леса, сады. Отвратительное невежество прикончит красоту и науку. Суеверие, еще и поныне разжигаемое служителями культа, приведет к коренному уничтожению церквей. И вчерашний раб, унизившийся и покрытый кровью, будет плясать на этих развалинах при зареве горящих зданий с куском человеческого мяса в руках.

Офицер чужд всем и всему: природе, земле, обществу, которое им пренебрегает и которое его боится, и в сущности даже родине. Солдат же, не утративший своей крестьянской души, связан крепкими узами с народом.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Поединок > Армия и революция в России в повести Куприна «Поединок»