Сочинения > По произведениям русской литературы > «Я прочитала книгу о войне» (отзыв о книге В А Закруткина «Матерь человеческая»)
«Я прочитала книгу о войне» (отзыв о книге В А Закруткина «Матерь человеческая») - сочинение


Отзыв о любимой детской книге
Отзыв о книге (по повести В. О. Богомолова «Иван»)
Нравственные истоки подвига человека на войне (по одному или нескольким произведениям о Великой Отечественной войне)




    • Люди – это всегда дети своих матерей…
    • ведь у каждого есть Мать, каждый чей-то сын…
    • Прославим Женщину-Мать, неиссякаемый источник всепобеждающей жизни!
    М. Горький “Сказки об Италии”.

Книги для чтения выбирают по-разному. Часто читателей привлекают красивые обложки или интересные иллюстрации. Мои одноклассники в выборе книг для чтения, а среди моих ровесников есть читающие, часто ценят советы друзей. И я много раз рекомендовала своим друзьям произведения, которые мне понравились. Но повесть, о которой я хочу рассказать, выбрана мной по-иному. Меня тронул за душу эпизод из книги, который мы анализировали на уроке. И еще больше приворожило меня название произведения Виталия Александровича Закруткина - «Матерь человеческая». Автор использовал непривычное для нас слово мама, не твердое - мать, а величественное, сильное слово - «матерь». Как я потом уже узнала, слово матерь старославянское, оно высокого стиля и очень подходит для названия такого произведения.

Год 2010 – знаменательный для нашей истории. Исполнится 65 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. На школьных мероприятиях мы говорим о войне, читаем стихи, с замиранием сердца произносим строки писем с фронта, чтобы хотя бы так увековечить в веках имена героев, и не дать уйти в прошлое подвигам наших прадедов. Конечно, слово война ассоциируется у нас с ужасом, страхом, смертью. Но книга, которую я прочитала, открыла мне войну с другой стороны.

Повесть В. Закруткина посвящена женщине, женщине-матери. Тем, кому в годы войны приходилось труднее всего. Они должны были заменить ушедших мужей, и в то же время продолжать свой труд – труд матерей. Главная героиня повести - русская женщина Мария. В её жизни до войны было все: сиротство в шестнадцатилетнем возрасте; любящий муж, который носил её на руках и называл за веснушки – конопулей; сын Васятка; новый уютный дом на краю села, в котором думали прожить всю жизнь; посаженный своими руками сад; уважение трудолюбивых односельчан. Все это было уничтожено надвигающейся к хутору лавиной войны в один из июньских дней. Случилось страшное: убиты немцами её муж и сынок, сожжен весь хутор, угнаны все жители, после чего «Мария осталась одна на чадной, повитой черным дымом, овеянной смертью земле». Она испытывала такую боль, не один человек, казалось, не может пережить которую. «Мария молилась неведомо кому, выкликивала смерть. А жизнь властно звала её, напомнив о том, что она не одна, что в ней теплится слабая жизнь, комок, который растет днем и ночью». И, мне кажется, это чувство ответственности за маленькую жизнь, иным словом чувство материнства дали Марии неимоверные силы.

Конечно, не оставит никого равнодушным эпизод сожжения деревни, казни, убийства взбунтовавшейся пионерки Сани. Мы, читатели, видим все это глазами Марии, находящейся в шоковом состоянии, и её чувства невольно передаются читающим.

А эпизод, когда Мария увидела в погребе юного раненного немца, как раз и привлек моё внимание к этому произведению. Женщина, обезумевшая от горя, хотела «убить убийцу» во имя высшей справедливости. Но, услышав, от него слово «мама», она «ужаснулась тому, что еще несколько минут назад, держа в руке острые вилы и слепо подчиняясь охватившему её чувству злобы и мести, она могла убить его».

Были моменты, когда я, признаюсь честно, - плакала: Мария, встретившая заблудившихся эвакуированных детей из Ленинградского детского дома в стоге сена. Детей, изможденных, голодных, несущих на руках двух и трехлетних, видевших ужасы блокады Ленинграда, бомбежку поезда, смерть от голода своих ровесников, практически обреченных на гибель, если бы не Мария.

Но самым волнующим и надрывным был эпизод с рыдающей Марией над останками своих родных, которые обнаружили дети в сгоревшем поселковом домике. «Долго убивалась Мария, стоя на коленях перед грудой обгоревших костей, долго целовала черные от копоти черепа, исступленно царапала землю, замирала в беспамятстве. Она выкрикивала слова любви и материнского горя, и эти бессвязные слова переходили в истошный звериный вой…» Самым большим терзанием для Марии было то, что по возвращении в сгоревшее село она так и не нашла их останки на сгоревшем тополе, немцы перенесли их куда-то. Однажды посещая хуторское кладбище, Мария горевала, что даже не может поплакать на могилах мужа и сыночка, мечтала о том, как бы она ухаживала за их могилками. Теперь она похоронила их рядом со своими родственниками.

Еще произведение уникально тем, что в нем затронута огромной ширины тематика.

Тема Родины… Потому что все герои, отдавшие свои жизни, делали это во имя нее.

Тема семьи и любви… Яркий этому пример - семья главной героини, где царила любовь, взаимопонимание, почитание семейных корней (усадьба на месте своих предков, сельское кладбище с могилами родных).

Тема природы и животных… Природа, кажется, страдает вместе с убитой горем женщиной, а животные так и тянутся к ней, начиная от самой злой на деревне собаки, до коров и лошадей, которые возвращаются в хутор после голода и скитаний по лесу. Они чувствуют заботу и материнскую любовь Марии. Она ко всем обращается с лаской, а с наступлением зимы заботится о тепле и корме для них.

Тема подвига и героизма… Те поступки, которые совершала Мария, можно назвать только подвигом. Отважиться одной убирать поля, засеянные многими колхозниками, и в дождь, и по леденящему морозу. Решаясь на это, она раздумывала у своего логова-погреба, «раздваивались в ней тревожащие её голоса, и она сама, подавленная своим горем, не знала, что делать ей одной, на необозримых, покинутых людьми полях, и будет ли смысл в том, что она, с каждым днем слабеющая, беременная женщина, начнет убирать эти поля, и кому в этом горестном, наполненном кровью и смертью мире будут нужны жалкие плоды её тяжкой, изнурительной работы, если нет вокруг ни одной живой души». Но она решилась на это, и это был подвиг.

Тема материнства… Мария берёт на себя ответственность за чужих детей, за чужих животных. Она для всех них становится матерью. Тема раскрывается автором с помощью введения образа Богородицы, с которого начинается и заканчивается повесть. Мне кажется, что автор хотел донести до нас мысль о том, что каждая мать рождает ребёнка на страдания. И она знает, на что отдаёт своё дитя. Горе Богородицы, отдающей своего сына людям, может быть понятно любой матери. Богородицу особенно любят на Руси, она считается покровительницей России. И нам нужно помнить, что, оскорбляя даже слово “мать”, мы оскорбляем и Богородицу, и свою собственную маму. Любя Богородицу, мы будем больше любить и понимать матерей человеческих. Автор говорит “…вспомнил женщину, которую не смел, не имел права забыть”. И книга учит нас тому, чтобы мы не забывали о наших матерях.

И ещё она напоминает нам о том, что человек ответственен за всё живое. Никогда нельзя сдаваться, потому что твоя жизнь может спасти ещё чью- то жизнь.

(ученица 10 класса Худотеплая М.В.)

Похожие сочинения


Отзыв о любимой детской книге
Отзыв о книге (по повести В. О. Богомолова «Иван»)
Нравственные истоки подвига человека на войне (по одному или нескольким произведениям о Великой Отечественной войне)

ТОП 3 популярных


  1. У войны не женское лицо сочинение
  2. Богомолов Иван сочинение
  3. Когда моя мама училась в школе?

Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее