Борисов Л Под флагом Катрионы Часть четвертая Скитания Глава вторая ч2 - сочинение

"Лошадь слушалась моего голоса, я ей говорил: „Кажется, налево“, - и она барабанила копытами по дороге, тянувшейся направо. Так, вопреки моим приказам, она доставила меня, куда мне было нужно, подогнула ноги в коленях, помедлила с минуту, пока я не встал подле нее, и опрокинулась на бок, безропотно кося на меня умным глазом. Я поцеловал ее в голову, назвал моим благородным другом и, поручив заботам случайного пешехода, шатаясь от голода, усталости и боли в груди, зашагал под звуки серенад и треск кастаньет на Альватадо-стрит

" Всё, что пришлось испытать Луи, впоследствии вошло в его романы, которые он называл "поэзией обстоятельств" - в противоположность драме - "поэзии положений".

Луи и самому мучительно хотелось "угомониться", начать оседлый образ жизни, чтобы работать и работать, но

Если бы не было этого "но", жизнь превратилась бы для него в стоячее болото и он не занимался бы искусством, и прежде всего не было бы музыки, примиряющей со всеми и всякими житейскими "но", протестующей во имя постоянного неутолимого движения вперед, напоминающей о том, что она потому только и существует, что ни литературе, ни живописи не под силу утвердить могущество жизнеутверждающего "но"

Да, но

или иначе: борись - и ты победишь, а там придут новые "но" для твоих детей, государства, всего земного шара, - так думал Луи. Надо работать, но не устроена жизнь.

Отец не присылает денег. Фенни Осборн еще не получила развода. Всё готово для работы, садись и пиши, но - в каком доме и где именно есть для тебя стол, стул, бумага? Всё оставь и отдай себя призванию!

Божественная аксиома, но - спустя три месяца после того, как Луи поселился в бедном, ветхом домишке и ежедневно мог расходовать на себя нищенскую сумму, болезнь уложила его в постель. Он пишет другу своему Бакстеру, живущему в Эдинбурге: "Продай мою библиотеку и немедленно пришли деньги

" Бакстер показал письмо сэру Томасу.

- Мой сын уехал, не попрощавшись со мною, - сказал сэр Томае. - Он губит нас всех. Это позор, гнев божий, насмешка и

- сэр Томас (как он исхудал, обрюзг, ссутулился) часто-часто заморгал глазами, и лицо его свела судорога.

Бакстер не исполнил поручения Луи; он послал ему всё, что имел в своем кошельке. "ВАШ СЫН УМИРАЕТ У НЕГО ГНОЙНЫЙ ПЛЕВРИТ ДЕЛАЮ ВСЁ ЧТО МОИХ СИЛАХ НЕ СПЛЮ СИЖУ ПОДЛЕ НЕГО НОЧАМИ ЛЮБЛЮ ЕГО УВАЖАЮ ВАС И ВАШУ СУПРУГУ ЭТУ ТЕЛЕГРАММУ ПРОСИТ ПОСЛАТЬ ЛУИ ОН ОБОЖАЕТ ВАС ПРОСИТ ПРОСТИТЬ ЕГО ЛЮБОВЬЮ ФЕННИ ОСБОРН". В тот же день Луи получил телеграмму-молнию: "РАССЧИТЫВАЙ НА ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ В ГОД ЦЕЛУЕМ МАТЬ ОТЕЦ".

- Удивляюсь, как еще он живет! - сказал врач Фенни Осборн. - Его вес сорок три килограмма. Шея - тридцать четыре сантиметра.

Грудь

Нет, это чудо, всё это опрокидывает все выводы науки! Луи выздоровел, вопреки науке. Его спасла заботливым, материнским уходом Фенни. За время болезни он прочел много книг - Бальзака, Шекспира, Вальтера Скотта, Гюго. Он задумал писать роман "Принц Отто". В книгах ему нравился и поражал его порядок, целеустремленность, гармония расположения частей, органическое развитие характеров - всё то, чего он никогда не наблюдал в жизни.

"Жизнь чудовищна, бесконечна, в ней нет логики, - писал он Кольвину, - она порывиста и едка на вкус. Создание искусства, по сравнению с нею, отточено, закончено, разумно, плавно

Жизнь действует на нас грубой силой, как нечленораздельный гром, искусство поражает наше ухо среди более громких звуков действительности, как напев, созданный разумным музыкантом

" В пае 1880 года Фенни Осборн получила наконец развод, и девятнадцатого числа того же месяца она стала женой Луи. Седьмого августа того же года Фенни Стивенсон, ее сын Ллойд, дочь Изабелла со своим мужем Джоем Стронгом и Луи сели на пароход, идущий в Англию. Мать и отец Луи приехали в Ливерпуль, чтобы встретить сына. С ними был и Сидней Кольвин.

Луи под руку с Фенни стоял на палубе, вглядываясь вдаль.

С родного берега тянуло дымком из труб пришвартованных судов. Луи шумно дышал, жадно раздувая ноздри. Щеки его нежной паутинкой окрашивал румянец.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > Борисов Л Под флагом Катрионы Часть четвертая Скитания Глава вторая ч2