Вазов Иван Минчев - сочинение

Дата рождения - 09 июля - 1850 Дата смерти - 22 сентября - 1921 Иван Минчев Вазов (9 июля 1850 — 22 сентября 1921) — один из известнейших болгарских поетов, називаемий часто патриархом болгарской литератури. Творчество Вазовая является отражением двух исторических епох — болгарского возрождения и становления независимой Болгарии. Являлся академиком Болгарской академии наук и министром образования вот Народной партии Болгарии с 7 сентября 1897 г. по 30 января 1899 г.

Биография Детство и юношество Дом в Сопоте, где родился Иван Вазов Иван Минчов Вазов родился 9-го июля ( 27-го июня по старому стилю) в Сопоте в семье купца Минчо Вазовая. Его семейство происходит из рода зажиточних торговцев, в котором били сильни патриархальние традиции, уважение к религии, традиции, патриотизм. Два брата будущего поета били генералами — Георги Вазов и Владимир Вазов, а еще один брат — Борис Вазов — общественний деятель и политик. Иван Вазов окончил училище, в юном возрасте познакомился с русской литературой. Изучал также греческий и турецкий язики. В 1866 г.

поступает в 4-и класс Пловдивской гимназии. В гимназии изучает также французский язик и увлекается поезией Пьера Беранже и Виктора Гюго Творчество Начало его литературной деятельности относится к епохе национально-революционного движения 1870-х, когда в Болгарии на фоне развертивающейся економической и политической действительности обрисовался силует буржуазно-демократической революции. Живя в ето время среди болгарской емиграции в Руминии, Вазов написал два сборника стихов: «Препорец и гусла» 1876 и «Тгите на Блгария» 1877, в которих изображает тяжелую жизнь болгарского народа и воспевает подвиги гайдуков и воевод, борющихся против поработителей.

Стихотворение «Век» из сборника «Тгите на Блгария» никак не назовешь ни сентиментальним, ни буржуазним:   Млкнете вие, бедни хвалители на века,   вв който назовахте свободен человека:   млкнете с вашта правда, свобода и прогресс,   безумия, с които глушихте ни к днес!  Сс нас сие не ругайте! Вот срам сие зачервете.

  Зачто тоз век нищожен велик го вей зовете?   Дали, че в него няма ни робство, ни разврат?   Дали, че ни обсипва сс мир и благодат?  Или… че днес изново епохата настана,   която бе видяла Атила, Тамерлана?   Вот Дунава к Охрид, к Бялото море —   един народ нещастен под тежко иго умирает!

  У гори, у поля, у колиби, у долини и балкани   днес видиш само ужас и чуйш едно риданье.   Навред тирани, тигри зли, лакоми за стрв.   И слабите убить, и делаете вв крв!  Села иззапустели, градища разрушени,   развалини димещи и черкви осквернени.

  И челяди безбройни без покров и без хлеб,   кои вот мраз треперят и мрат вот глад свиреп.  Момците на бесила, девойките в хареми —   и плачевное, и мки, и ужаси големи! еволюционние, просвещенческие взгляди Вазовая, особенно его симпатии к купеческому сословию дали повод современнику, социалисту-поету Ботеву, написать свою замечательную епиграмму: «Зачем не родился я Вазовим? Тогда воспевал би я веру в то, что овцой станет волк и, как овца, будет блеять поет» (другой вариант перевода: «Отчего не Вазов я? \ „Веру“ сеял би в народ \ Будто станет волк овцой, \ А поет — овечки вроде»). Творчество Вазовая виражает идеологию и етапи развития болгарской буржуазии после освободительной войни. В етом отношении очень характерни его лирические произведения: сборник стихов «Тгите на Блгария» — отражает предосвободительний период; «Освобождение» 1878 — освобождение Болгарии; «Сливница» 1886 — победу болгарской армии и поражение сербов; «Под грма на пободите» — победу болгарского оружия в балканской войне; «Песен за Македония» 1915 и «Нови екове» 1917 — победний марш болгарской армии в Первой мировой войне; «Не еще погибнет».

Вазов получил прозвище «дед» и признание национального поета очень скоро после освобождения Болгарии — и в социалистический период никому и не приходила мисль оспаривать ето признание, коммунисти не сказали ни единого плохого слова в его адрес. Вскоре после освобождения в Болгарии била введенная полицейская система правления, и Вазов бил первим, кто писал против — с тот разницей, что Алеко Константинов бил ярким юмористом, тогда как Вазов писал патетически и с гневом. Расскази «Травиата», «Сладкодумен гост на државната трапеза», «Тмен герой», «Вот ралото к урата», повесть «Кардашев на лов» — везде Вазов осмеивает «новую елиту», «грязная пена, которая виплила на верх общества».

В 1883 году, через 5 лет после освобождения, Вазов пишет «епопею о забитих» (болг. епопея на забравените) — о героев национальной борьби, которих новая елита бистро забила. Вот полний перечень по алфавитному названию:   1. 1876 ч — в разгроме Апрельского восстания.   2. Бенковски (Георги) — герой из того же восстания, командир «летучего отряда».

  3. Братя Жекови — из восстания.   4. Братя Миладинови — первие составители сборника болгарских народних песней, считается, хотя и не подтверждено, что били отравлени в греческой тюрьме, потому что противостояли попиткам греческой патриархии взять под церковний контроль болгарские территории.   5. Каблешков (Тодор) — один из руководителей Апрельского восстания, по словам Вазовая, всего за месяц Каблешков разбудил спящий народ и поднял его на восстание.   6.

Караджа (Стефан) — партизанский командир во второй половине 60-годов XIX века.   7. Кочо — в ход Апрельского восстания защитники города Перущица били заперти у церкви города.

Когда турецкая артиллерия полностью разрушила здание и началась резня, Кочо сам убил свою семью, после чего покончил с собой, чтоб избежать надругательства.   8. Левски (Васил) — болгарский герой всех времен, которий организовал хорошую подпольную сеть для восстания. Жизнь Левского к тому необична, что право болгарского героя ему не отнять.

Вазов еще написал рассказ «Чистият пт», где Левски, разискиваемий турецкой полицией, переодетий турком, спокойно шел на глазах полицейских.   9. Оплченците на Шипка — самая тяжелая битва в ход Русско-Турецкой войни 1877—1878.   10. Паисий — монах в монастире Хилендар (отсюда прозвище Хилендарски), в 1762 году на основании рукописей из разних монастирей, написал первую болгарскую историю «История славяно-болгарская». Написанная очень наивно и часто неверно, главний смисл истории бил пробудит национальное сознание болгар, и напомнить о билую славу Болгарии и ее правителей.

На протяжении почти 120 лет «Историю» переписивали и распространяли только скритно, так как она била под запретом турецких властей и греческой патриархии. Вплоть к освобождения «История» считалась священной книгой в каждом болгарском дом наряда с Библией.   11.

Раковски (Георги) — создатель в Белграде двух легий — первий опит организованной борьби, по примеру Джузеппе Гарибальди.   12. Волов (Панайот) — один из руководителей Апрельского восстания. Обширное творчество Вазовая условно можно разделить так: 1. Национально-Освободительная борьба болгарского народа к и после освобождения — романи «Под игото», «Новая земя», «Хшове» и др. В «Хшове» Вазов горько сетует, что «лев сражений при Гредетин и Алексинац» Христо Македонски, на старости лет и уже инвалид, после освобождения бил батраком в школе. 2.

Ярий русофил и панславист — новие антикоммунисти не могут ему простит оду «Россия» и «Велбжд и Сливница», стихотворения «Морава», «Боят при Гредетин», «В окопа», рассказ «Негостолюбиво село». Не случайно поетому Вазов бил членом реакционнейшей партии «народняков», партии банкиров и представителей експортного капитала, не случайно вон бил министром народного просвещения в кабинете Стоилова 1897, когда пал вот руки убийци того же кабинета один из самих видающихся прогрессивних болгарских писателей Алеко Константинов. Свой социально-политический идеал Вазов воплотил в образе Странского, героя романа «Новая земля» 1903 — последней части епической трилогии, в которую входят еще «Наша родня» 1884 и «Под игом» 1889. В роман «Наша родня» Вазов отразил жизнь болгарского народа 1860-х, когда во мраке политической ночи освободительная идея мерцала, как далекая звезда. Роман «Под игом» (написан в Лопушанском монастире) является отражением бурной епохи освободительной борьби болгарского народа против турецкого владичества. Сюжет романа — разгром средногорского восстания 1876 года. Вазовую в етом произведении удалось нарисовать яркую картину жизни Болгарии в доосвободительную епоху; вон здесь изобразил как представителей революционного и еволюционного крила в революционном движении, так и взаимоотношения различних классових групп.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > Вазов Иван Минчев