Вещь в себе и вещь с собой (Материальная культура в отечественной литературе) - сочинение

«Покупай и потребляй!» - таков слоган-клич 21-го века, эпохи рекламы и сетевого маркетинга. Человек сросся с вещью, как Веничка Ерофеев из повести «Москва - Петушки» со своим чемоданом. Для Венички эта вещь - его душа, вместилище бутылочного арсенала и дешевых презентов. Извечный чемодан коммивояжера и «факирский саквояж» Остапа Бендера из того же ряда литературных символов.
Держит свой путь Веничка в присноблаженные Петушки - туда, «где сливается небо и земля, где волчица воет на звезды». И у Остапа Бендера вся жизнь - только пересадка по пути в рай под название
Рио-де-Жанейро, где черные ангелы-мулаты ходят в белых штанах, и больше им нечем гордиться. Все дороги ведут героев из мира вещей в одно и то же место - в пустоту. Только в сказках есть альтернатива выбора, а в жизни маршрут прописан - из небытия в небытие. Остап Бендер - материалист и прагматик, «гикнется и даст дуба», как говаривал гробовщик Безенчук, - и все с ним. Веничка выбирает «праведное» направление по расписанию пригородных поездов и держит свой путь с Богом и Ангелами в расчете выторговать себе бессмертную душу, потому что «бражником не внити в Царство Небесное».
Чемодан - это все, что герои Ерофеева и Ильфа и Петрова накопили за свою никчемную жизнь. У Бендера там лежат милицейская фуражка, выцветшая афиша и реквизит иллюзиониста. У Венички - только алкоголь, «спиритус»-дух. Открыл крышку чемодана, как душу пропащую перед Господом распахнул, и выложил все, как на духу: «от бутерброда до розового крепкого за рубль тридцать семь». «Господь, вот ты видишь, чем я обладаю. Но разве это мне нужно? Разве по этому тоскует моя душа? Вот что дали мне люди взамен того, по чем тоскует моя душа».
Ценность жизни для Венички измеряется в литро-рублях, а Бендер знает, «почем опиум для народа», поэтому молится только на свой миллион в чемодане, без которого он годен только в управдомы. Веничка стремится к юной матери с малышом, который умеет говорить букву «ю», словно надеется, что зажжется новая звезда над Вифлеемом-Петушками, где рожден Новый Младенец. А чемодан свой несет как крест во искупление грехов. «Пахнущая йодом», выходящая из моря языческая богиня Зося Синицкая не принимает чемоданчика Бендера, потому что в этом «ящике Пандоры» заключено все зло человеческое. Бендер бесплоден, а испитый Веничка - почти бесплотен.



Чемодан - философская «вещь в себе» для русской литературы. У писателя-изгнанника Довлатова в «Дороге в новую квартиру» он один из главных героев и вместе с тем это способ, как закрепить все в нашей суматошной жизни на одном месте. Сундук Коробочки, сундучок шмелевского Горкина, шкатулочка Чичикова, укладка старушки-процентщицы у Достоевского - эти вещи очень много могут рассказать о своем хозяине. Они приковывают человека к миру вещей, привязывают к земному и грешному. И вместе с тем это колодка на ноге у вечного каторжника, вместилище его грехов. В русской литературе мир материальный претерпевает трансформацию: вещь-человек (гоголевская традиция) - вещь-символ (символизм) - человек-вещный символ (традиция постмодернизма). Вещи в литературе говорят о хозяине без утайки. Таинственная и эксцентричная бунинская героиня в «Деле корнета Елагина» жила в комнате с портьерами в виде крыльев летучей мыши, в мире загадочном и таинственном. Сразу же после убийства комната начинает казаться неопрятной и жалкой, а героиня - безобразной и старой. Вещи обнажают внутреннюю суть: вместо бесценного бриллианта - дешевый стеклярус, вместо красивого лица - несвежий грим. В заключительной части моего сочинения хочу отметить, что свобода и несвобода человека определяется степенью его привязанности к миру вещей. Дорожная шкатулка разоблачает Чичикова, укладка с залогами губит процентщицу, содержимое чемодана убивает Веничку физически, а Бендера - морально. Жизненный опыт - это не мудрость житейская, а собрание заблуждений, спрессованные грехи человеческие. Этот жизненный багаж дается нам в наказание, как чемодан без ручки - нести его тяжко, а бросить жалко.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > Вещь в себе и вещь с собой (Материальная культура в отечественной литературе)