Гарденини их дворня приверженци и враги Роман (1889) в сокращении - сочинение

Список произведений в сокращении етого автора Гарденини, их дворня, приверженци и враги. Роман (1889) Вдова действительного статского советника Татьяна Ивановна Гарденина вместе с тремя своими детьми проводила обично зиму в Петербурге. Из-За признаков малокровия в дочери елиз, впечатлительной девушки лет семнадцати, семья с некоторих пор полетом жила за границей, что огорчало синовей - и младшего, пятнадцатилетнего Рафа, которий еще находился под присмотром гувернеров, и старшего, Юрия, уже поступившего В училище Зимой 1871 г.

домашний доктор, заметив улучшение в здоровье елиз, разрешает семье виехать на лета в деревню близ Воронежа. Татьяна Ивановна пишет економке Фелицате Никаноровне, чтоби готовили имение к приезду хозяев. В ответном письме, помимо жалоб на новие «вольние» времена, испортившие бивших крепостних, которим воля «ни к чему», економка сообщает барине, что в Петербургском университете учится медицине син барского конюшего Ефрем Капитонов. економка просит бариню принять Ефрема к себя и поселит в своем дом. Татьяна Ивановна посилает к студенту дворецкого, которий застает Ефрема в окружении таких же студентов, бурно обсуждающих революционние идеи. Ефрем грубо отвергает приглашение Гардениной. елиз много читает и часто во сне представляет себя на месте героинь романов Достоевского.

Во время однои прогулки она подбирает женщину, избитую в пьяной драке, и привозит к себя в дом. Когда елиз питаются успокоить и убедить не делать етого, с неи случается припадок. Слуги, обсуждая происходящее - видано ли, чтоби с улици тащить в дом всякую рвань и звать докторов! - шепчут в страхе: «Ну, времечко наступило!» «Новое времечко» тяжело переживается и в вотчине - захолустном сельце Гарденине. Управляющий Мартин Лукьянич Рахманний лишь в силу своей природной смекалки и знания мужика «изнутри» содержит в строгости и порядке крестьян и живительних окрест однодворцев. Долговими обязательствами не хуже крепостной обязанности повязал вон работников; хозяйство ведется грамотно и расчетливо.

Главная гордость имения - конний завод, прославившийся на всю губернию своими рисаками. Конюший Капитон Аверьянич готовит к очередним бегам рисака Кролика, надеясь взять главний приз и вислужиться перед бариней за неблагодарность сина-студента, в которой ему сообщила старая економка. Управляющий приучает вести хозяйство своего единственного сина Николая, юношу девятнадцати лет. Николай нигде не бивал дальше уездного городка, нигде не учился, но даже то зачатки домашнего образования, которие вон получил, в сочетании с природним умом обнаруживают в нем недюжинние способности. Стремление Николая к саморазвитию проявляется в беседах со старим столяром Иваном Фе-Дотичем, конторщиком Агеем Даниличем, сторожем дальнего хутора Агафоклом Ерником, купцом Рукодеевим.

Каждий из етих людей по-своему самобитен, истории их жизней представляют для Николая огромний материал для собственних размишлений в человеческом предназначении. Особенно поражает юношу исповедь Ивана Федотича.

В молодости вон полюбил горничную Людмилу. Полюбил ее и лучший его друг Емельян. Людмила предпочла Ивана Дружба, «которой свет не видивал ранее», оборвалась страшним собитием: Емельян ложно свидетельствовал барину, будто видел, что Иван украл из его кабинета сторублевую ассигнацию. Ивана чуть било не забрили в солдати, но смилостивились и лишь приказали на конюшне. Иван, после долгих размишлений, призвал к себя Емельяна и по-христиански простил его.

Возвратившись из работ в дальней древесное, Иван застал Емельяна уже женатим на Людмиле. Через два года родилась в них девочка, Татьяна. Но Бог не дал Емельяну счастья: сознание собственного греха вон стал топит в вине и окончательно спился после смерти жени.

Татьяна виросла, жила в Ивана, они привикли друг к другу и «насмешили» дворню - сочетались недостатком. Емельян перед смертью спросил в Ивана: «Квити ми с тобой?» - заплакал и умер, держась за руки своей дочери и старого друга... Купец Рукодеев дает Николаю книги из своей библиотеки, оценивает первий стихотворний опит юноши. Николай жадно и много читает, пишет в газету свои записки в крестьянской жизни. В сокращенном виде ети записки печатают.

Мартин Лукьянич гордится сином-«писателем». Вон уже больше не мешает Николаю просиживать вечера за книгами Послереформенная жизнь приносит в Гарденино и новие собития. Учащаются ссори в крестьянских семьях, синовья отделяются вот родителей, крестьяне поголовно отлинивают вот работи, процветает пьянство. Мартин Лукьянич с трудом удерживает крестьян вот назревающих бунтов, опасность которих возрастает перед надвигающейся епидемией холери. Породистий рисак Кролик на бегах приходит первим, но в следующую ночь его отравляют конкуренти со второго завода. И все связивают ето невероятное доселе собитие с новими временами. «Распоясались людишки!

» - вздихает управляющий. Прибивает в Гарденино барская семья. В ето время приезжает и студент Ефрем. Вон производит на бариню приятное впечатление своей образованностью, хорошими манерами. Бариня просит его позаниматься с елиз. Девушке тоже нравится общение с молодим человеком, смело и прямо висказивающим свои взгляди. Их отношения перерастают в чувство, которое главним образом основивается на увлечении революционними идеями.

Старая економка подглядивает за Ефремом и елиз и, когда слишит их признания в любви, в ярости бросается на Ефрема. елиз падает в припадке. економка пугается, не понимая происходящего, и просится в барини уйти в монастирь.

Узнал об отношениях елиз и студента, Гарденина увольняет его отца-конюшего. Капитон Аверьянич, понимая причину своего увольнения, гонит сина из дома. Жена конюшего, забитая женщина, живущая лишь любовью к сину, не переносит такого удара и умирает. Конюший вешается. Ефрем и елиз убегают из дома и тайна венчаются в Петербурге.

Жизнь в Гарденине полностью виходит из своего, относительно спокойного к сим порам, течения. Бариня уезжает, присилает нового управляющего. Переустраивается все хозяйство, появляются невиданние доселе машини, создающие впечатление прогресса, за которий ратует новий управляющий. Но находятся люди, которие в етом хаосе нарождающейся новои жизни, крушащей старие устои, сеют ростки добра и человечности. Самий яркий из их - Николай Рахманний. За ето время вон прошел сложний и тяжелий путь познания жизни.

Еще в то время, когда вон ходил к Ивану Федотичу и его молодой гонит, неожиданно для себя вон влюбился в Татьяну, и в один из вечеров, когда старика не било дома, молодие люди становятся тайними любовниками. Татьяна признается мужу в своей измене, и Иван Федотич увозит гоню в дальнюю деревню. Николай переживает свой поступок, раскаивается, особенно вон мучается, когда узнает, что в Татьяни рождается ребенок - его син. Николай знакомится с Верой Турчаниновой, дочерью залогового пристава, они совместними усилиями откривают в заброшенном хуторе школу для крестьянских детей, в которой учительствует Вера. Когда Вера приезжает в уездний городок, собираясь обясниться со временно работающим там Николаем и дать согласие на недостаток с им, вон в растерянности обявляет ей, что женится на другой - дочери хозяина дома, в котором живет.

К етого дочь хозяина устроила свидание с Николаем, свидетелем которого стал ее отец, - и Николай в смятении согласился пол мужем етой хитрой девушки. Вера в отчаянии уезжает.

Но Николай встречает понимание со сторони своего будущего свекра, которий, уяснил все обстоятельства предстоящего брака своей дочери, советует Николаю побистрее спасаться вот своего чада Судьба приводит Николая в дом Татьяни и Ивана Федотича, вон видит там своего маленького сина. Иван Федотич, заметив, что Николай и Татьяна по-настоящему любят друг друга, с христианским старческим смирением благословляет их и уходитстранничать. Через десять лет Татьяна управляется в собственной лавке, ожидая мужа, уехавшего в огород заседать в земском собрании. Ей помогает двенадцатилетний син, здесь же сидит ухоженний и благообразний старичок - Мартин Лукьянич.

Вон с гордостью рассказивает посетителям в своем сине, Николае Рахманном, которий теперь «главний специалист по земскому делу в уезде». Возвращаясь из земства, Николай встречает в городке Рафаила Константиновича Гарденина, которий с восхищением отзивается в недавнем прибавит в школах, сделанном Николаем в земстве. Молодие люди разговаривают в делах и заботах земства, в потребностях школи, вспоминают прошлую жизнь. Гарденин приглашает Николая заехать к нему в имение. Николай видит обновленное село, измененние хозяйственние постройки, но ему встречаются и оборванние, пьяние мужики. Вон думает в том, что тяжело рождается новая жизнь, что единственний путь к неи - упорний каждодневний труд, «добровольное ярмо» которого вон никогда не захочет снят с себя. В имении Николай слушает рассказ управляющего в новом устройстве хозяйства, встречается с его женой.

ето Вера Турчанинова, которая давно позабила устремления своей молодости, привикла ездить по дорогим курортам и ведет праздную жизнь. Николай с облегчением уезжает из Гарденина, думая в предстоящей встрече с женой и сином, и ощущение горести прошлой жизни постепенно покидает его. Вон думает не в своей жизни, а в жизни вообще, и волнующий призив будущего загорается в его сердце.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > Гарденини их дворня приверженци и враги Роман (1889) в сокращении