Героизм и предательство в произведениях русской литературы XX века - сочинение

Именно в русской литературе XX века мы находим больше всего примеров и героизма, и предательства. Здесь нет ничего удивительного, ведь XX столетие стало эпохой потрясений для нашей страны. Несколько революций, Гражданская война, финская, Русско-японские, наконец, две мировые войны... Именно во времена подобных испытаний у каждого человека есть возможность проявить себя.
Все то, что в мирное и спокойное время может дремать в глубине души, в тяжелых жизненных испытаниях становится явным. При этом каждый отвечает за свои недостатки перед другими людьми. Так, трусость одного человека может погубить десятки его товарищей. Но и все достоинства проявляются гораздо ярче и ценятся неизмеримо выше. Примеров тому множество, в частности, в нашей литературе XX века.
Вспомним небольшую повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие...» Отрезанными от своих товарищей буквально под носом у врага находятся пятеро девушек — вчерашних школьниц. Единственная их поддержка — старшина Басков. Казалось бы, ничем особенным не отличаются эти девушки от множества других. Совершенно обычные: просто кто-то ярче и умнее, а кто-то попроще...Но в тот момент, когда они осознают всю опасность ситуации, в которой оказались, они становятся пятью солдатами, не имеющими права ни ослабить бдительность, ни передохнуть.
Один неверный шаг — и верная смерть. Как у Гали Четвертак. Читатель вполне понимает допущенную ею слабость. Ведь она всего лишь женщина. Война не для женщин. Но минутная слабость на войне стоит жизни. И все же Галя тоже совершила свой подвиг, упрямо выполняя указания старшины, терпя неудобства перехода. Так на войне даже «маленькие люди», не обладая выдающимися качествами, все же могут, проявить себя с самой лучшей стороны, делая хотя бы те мелочи, которые от них зависят.
Но если человек имеет и силу, и характер, и смелость, то тогда у него есть все, чтобы стать героем. Две самые сильные девушки — Рита Осянина и Женя Комелькова погибли как настоящие герои, но до этого сделали все, что было в их силах, чтобы противостоять врагу. Женя бесстрашно отводит немцев от раненой Риты Осяниной. Сама же Рита была ранена в тот момент, когда отстреливалась от врагов. Если бы не эти две девушки, ни за что не выжить бы старшине Баскову. Своими молодыми жизнями они заплатили за его жизнь. И, конечно, за победу. Пять жизней стали частью той цены, которую весь народ заплатил за освобождение Родины от захватчиков.
Очень многие отдавали свои жизни за победу. Но все-таки были и те, кому повезло. Им удалось выжить. Для этих людей очень важно было осознание того, что они достойно защищали свою страну. Вспоминается небольшой рассказ Шолохова «Судьба человека». Андрея Соколова — главного персонажа рассказа — с полным правом можно назвать героем. В нем есть какой-то внутренний стержень, не позволяющий ему ломаться в самых тяжелых обстоятельствах. Благодаря этому он так стойко переносит все испытания.
Невозможно не восхищаться этим человеком, читая, как в плену он не просто смело, а скорее даже вызывающе ведет себя перед врагом — немецким комендантом. Это поведение человека, который прекрасно осознает, что в любой момент может умереть. Ему просто уже нечего терять. И он встречает издевательства коменданта достойно, как человек, готовый к неизбежному. Даже жестокий немец проникается к русскому солдату уважением. Потому что невозможно не уважать человека, который перед лицом явной опасности умеет сдерживать себя и быть стойким.
Надо сказать, что подобных сцен в русской литературе XX века очень много. Советский народ совершил неслыханный подвиг, складывавшийся из подвигов людей, многие из которых так и остались безымянными. Естественно, все это нашло свое отражение в литературных произведениях.



Но лишь очень немногие писатели помнили о том, что если есть на земле прекрасные люди, то есть и люди не очень хорошие. Эти последние, даже оказавшись на войне, разумеется, нисколько не изменили свой характер. Для того чтобы составить объективное представление о каком- то предмете, нужно увидеть его с разных сторон. Чтобы понять, что такое война, стоит вспомнить об отрицательных ее «героях», пусть и немногочисленных. Предателей, изменников, дезертиров всегда хватало. Кстати, первый пример, который приходит в голову,— это Мальчиш-Плохиш Гайдара. Да, это сказка. Но сказка-то необычная. За легким стилем повествования Гайдар прятал тяжелые мысли. Маль- чиш-Плохиш — это собирательный образ предателя, так же как Мальчиш-Кибальчиш — образ отважного советского солдата. Впрочем, есть и более серьезные произведения советских авторов о предательстве. Например, «Живи и помни» Валентина Распутина. Необычная книга. Не о подвигах, не о фронтовом быте, не о боях. Книга о дезертире, изменнике Родины, и его жене. Книга необходимая. Образ Андрея Гуськова вызывает гамму переживаний — от легкого раздражения в начале повествования до отвращения в конце. Этот человек, трус и эгоист, совершил преступление. Понятно желание отдельного человека спасти свою жизнь, укрывшись от опасности. Но это желание простительно не в военное время. «Укрыться от опасности» — это выражение мирного времени, а для войны есть свое слово — «дезертировать». Андрей, обидевшись на весь свет и считая войну чуть ли не личным оскорблением, дезертировал. Это был его первый шаг на ложном пути. Дальше все могло быть только хуже. Он обрек себя на существование изгоя. Но на этот же путь увлек и свою жену, преданную ему Настену. И ей пришлось платить за преступление мужа. Платить очень высокую цену: муки совести, позор и смерть. Такого никогда бы не случилось, не будь войны. Война ломает все стереотипы. У нее есть свои законы, которые необходимо соблюдать. Ты можешь сколько угодно предаваться своему эгоизму и любви к жизни в мирное время. Ты можешь быть одиночкой. Но война — время, когда любой человек должен идти в ногу со своим народом. Он защищает не свое благополучие, а право (свое и своих детей) жить на родной земле и быть свободным. Андрей мыслит слишком узко, чтобы осознать это. За это судьба его и накажет. Да, всегда были и предатели, и дезертиры. Но, к счастью, их (как вообще плохих людей) — меньшинство. В противном случае наш народ никогда не выиграл бы в кровопролитных войнах XX века. Все же героических поступков было совершено неизмеримо больше, чем подлых. Так будем учиться душевному благородству у авторов XX века.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > Героизм и предательство в произведениях русской литературы XX века