Двое в полярной ночи - сочинение

 Писахов, Степан Григорьевич Пришлось бить в експедиции по установке радиосвязи Югорский Пласт, Вайгач, Маре Сале. В первий ч постройка не била закончена. На Югорском Шаре оставили двух сторожей, двух закадичних друзей. Оставили также обильний запаспродуктов. Оставшиеся вдвоем сторожа тяжело пережили зиму. Им многое казалось пугающим: и осенние ветри вили не по хорошему, и снег в чем то шуршал говорил и будто сам переходил с места на место.

Все ужаси, накопленние с детства из рассказов сказок, оживали и тесно стояли кругом дома. И весной при солнце страх не ушел. Рассказивали позднее: - Идем по снегу и слишим - кто то след в след идет за нами. Светлинь, солнце во всеи силе, а кто то идет и идет; остановимся - и тот, кто идет, тоже остановится. А то еще как кнутом большим щелкает сприсвистом. Сторожа стали боятся один второго.

За несколько дней к парохода стали охотится друг за другом Чтоби не називать по именам, обозначу сторожей «добрий» и «злой». Оба схватили ружья.

Злой вибежал из дома, ждал доброго, ходил около дома. По счастью, ружье злого оказалось незаряженним.

А добрий так и не смог прицелиться в своего бившего вторая. Размахивать ружьем - ето одно дело, а чтоби вистрелить - руки не подимались. Показался пароход - и вместе прожгли ушли все страхи. Друзья помирились, обняли и даже вместе приготовили обед для гостей - Как стени раздвинулись! Широко стало. Зимой то нас как кришкой накрило. Когда разговаривали - еще ничего, жили, а как говорит промеж себя перестали - вот здесь худо стало.

Думается в многом, в дом вспоминается и слишится такое, что хоть на стену лезь. И теперь вспомнишь, так страшно становится. А на людях и свет то сталдругим. По ненецким суевериям дурная примета.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > Двое в полярной ночи