👍Сочинение Для внеклассного чтения Борис Екимов «За теплым хлебом» ч4 По произведениям русской литературы
Для внеклассного чтения Борис Екимов «За теплым хлебом» ч4 - сочинение

Продавщица ничего ему не ответила, поглядела внимательно и ушла в свою Каморку и скоро вернулась с полной кружкой горячего чаю. Она и стул Принесла, усадила деда Архипа возле подоконника. - Садись, дедушка. Пей, ешь, отогревайся. Горячая волна благодарности к незнакомому доброму человеку подступила к Сердцу. - Спаси Христос, моя доча, - тихо сказал Архип, опускаясь на стул. - Спаси Христос.

После третьей четвертушки он сделался сыт, согрет и здоров. Допив Сладкий чай, старик поднялся, деньги заплатил. Пора было правиться на Ночлег, к племяннику.

Но дед Архип, казалось, не мог уйти от этого доброго Хлебного духа, от золотистых буханок, что трудились за стеклом. И хотя у Василия, конечно, был хлеб, но Архип не стерпел, купил буханку. Ее даже в Руке держать было хорошо; чуять пальцами упругую корку, под которой горячей Кровью бродило тепло неостывшей живой мякушки. Старик расстегнул плащ, Телогрейку и осторожно упрятал буханку на груди.

, Хлебное тепло и дух теперь Были с ним. И вдруг о бабке, а жене, о родной своей старухе вспомнил Архип.

Он Вспомнил вдруг, как говорила она ему нынче утром о своем непонятном сне. Что племянник, что его ночевье, что уголь - все это ерунда. А вот Старухе хлебушка принести свежего, как обрадуется. Жизнь с нею прожили, Много ли радовал. Может, лишь в молодости. А потом...

Какая жизнь потом, Долгая... И может, в последний раз, да, еще перед праздником, свежего хлебца Ей, словно из вчерашнего сна, разговеться. Архип вынул из-под полы, из-за ремня мешок, положил туда пять буханок.

А ту, первую, оставил при себе. - Спаси Христос, доченька, - поклонился он продавщице, - с праздником Тебя. За минуту наново все перерешив, Архип знал, что он будет делать. Он Пойдет на Алексеевский грейдер и доедет до Перещепновки. А там, с асфальта, К ферме, ее огни будут видны. От фермы вниз, на луга займища, оттуда сено Возят, дорога пробитая. Сроду там сено оставляли на зиму.

От лугов взять Правее, занесенные Чуриковы талы обойти. Потом левее, через летник, там Тихо. Выходить на Пески, на Большие, на Малые городбища, а там - считай, Дома. Он дойдет, доберется. И снега, и мороз - это не беда. То ли еще было.

Здесь все свое, родное, хоженое-перехоженое. А за пазухой грел ему сердце теплый хлеб.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > Для внеклассного чтения Борис Екимов «За теплым хлебом» ч4