Сочинения > По произведениям русской литературы > ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО МУЗА ДВОЙНОГО БЫТИЯ
ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО МУЗА ДВОЙНОГО БЫТИЯ - сочинение


Муза в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Вопросы и ответы к жизни и творчеству Е. А. Евтушенко
В чем причины трагизма человеческого бытия



В своей стране я живу, как разведчик.
Викентий Аненков
Евгений Евтушенко принадлежит к поколению тех поэтов, чья творческая зрелость пришлась на эпоху «развитого социализма». Его время — время уверенности в полной и окончательной победе идеологии над разумом, партии над народом и общества над личностью. Партия и правительство заботились о народе путем удовлетворения его все возрастающих потребностей и поэтому дорожали только хрусталь, ковры и автомобили, но зато дешевели хлопчатобумажные изделия и квартиру можно было получить бесплатно, в порядке живой очереди. Самым страшным преступлением считалось чтение в метро Солженицына, скупка валюты и вытрезвитель, точнее проведенная в нем ночь и последующие письма на работу, лишение премии, отпуск в зимнее время, выпадение из льготной очереди на ту же бесплатную квартиру. Иногда кажется, что в этом времени было больше плохого, чем хорошего, иногда — наоборот. И был в России поэт, который сочинял про такую, ни то ни се, жизнь стихи. Но правда тогда не поощрялась, и его не печатали. Звали поэта Владимир Высоцкий. И он пел свои стихи под гитару, пил водку, играл в театре Гамлета и умер, едва дожив до сорока.
И был в России другой поэт, таланта не меньшего, который тоже сочинял стихи про ту же самую жизнь и его печатали, пускали за границу, поругивали, но и похваливали. Был он модным, и тиражи его книжек раскупались мгновенно, и была в них поэзия, изрядно сдобренная каким-то фальшивеньким неискренним пафосом, рядом со стихами возвышенной простоты, за которые, собственно, его и любили читатели. Да кто в стране не помнит такое, щемящее:
Идут белые снеги
Как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
Да, наверно, нельзя.
Однажды в стихах Евтушенко мне попал на глаза великолепный образ: «У дороги стояла, как лира, раздвоившаяся сосна». Это он о себе, подумал я тогда, — и тут же на ум пришло еще одно совсем юношеское, и уже поэтому пророческое:
Я зарабатываю славу.
Я зарабатываю горе, и нынче с этим нету сладу, и уж совсем не будет вскоре.
Он — истинный сын своего времени, навеки оставшийся в нем. Весь его кураж, надрыв и отчаянье происходят от отсутствия способности преодолеть самого себя. То, что для Достоевского было образом жизни, для Толстого единственным условием творчества — вечное до смерти и крови борение с самим собой, для Евтушенко — предмет поэтических мечтаний:
Меняю славу на бесславье, ну а в президиуме стул на место теплое в канаве, где хорошенько бы заснул.



     
     



И я проснулся бы небритый средь вас, букашки-мураши, ах, до чего ж незнаменитый — ну хоть цыганочку пляши.
Поэт имеет массу дарований: чувство языка, способность много и зачастую хорошо писать, видеть и удивляться увиденному. Однако талант борца отсутствует начисто. Евтушенко все время между: двух берегов, двух женщин, двух моралей. Он везде твердит и кричит «Я» — в стихах и поэмах. Он словно хочет убедиться, что все еще существует, живет, не лопнул, не разорвался на две одинаковые половины. Пытаясь докричаться до самого себя «долгими криками», он думает, что восстанавливает гармонию единения, забывая, что противник гармонии он сам.
Дремлет избушка на том берегу.
Лошадь белеет на темном лугу.
Криком кричу и стреляю, стреляю, а разбудить никого не могу.
Можно сказать, что так все жили. Держали кукиш в кармане, сидели на собраниях, тосковали о призрачной свободе, словно она вообще возможна здесь и сейчас. Но такое оправдание скорее унижает. В жизни все должно быть по гамбургскому счету: и стихи, и сама жизнь. Трудно быть судией себе самому. И Евтушенко, не имея за плечами никакой мудрости, кроме комсомольской, и никакой идеологии, кроме коммунистической, умудряется сохранить и спасти свою душу, проскочить между молотом и наковальней:
Я как поезд,
что мечется столько уж лет между городом Да и городом Нет.
Мои нервы натянуты, как провода, между городом Нет -и городом Да!
Евтушенко остался в отечественной поэзии как автор сравнительно небольшого количества очень хороших, а иногда просто гениальных стихотворений. Все они созданы на одной щемящей лирической ноте. Читая их, понимаешь, что не состоялся великий лирический талант. Изошел на «Братскую ГЭС» и «Казанский университет». И становится обидно за русскую литературу, за то, что до обидного мало написано им таких нежных и простых строчек:
Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в праздной суете разнообразные не те.
И он не с теми ходит где-то и тоже понимает это, и наш разор необъясним, и оба мучаемся с ним.


Похожие сочинения


Муза в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Вопросы и ответы к жизни и творчеству Е. А. Евтушенко
В чем причины трагизма человеческого бытия

ТОП 3 популярных


  1. Моя семья сочинение
  2. У войны не женское лицо сочинение
  3. Богомолов Иван сочинение

Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее