Женский подвиг ради любви - сочинение

Думаю, что любой человек, испытывающий чувство любви,— герой. Любой влюбленный способен на подвиг. И это для него не будет из ряда вон выходящим поступком. Дело в том, что любовь — совершенно особенное для человека состояние. Он мыслит другими категориями, живет иными чувствами, чем обычный человек. В состоянии влюбленности можно совершить тысячи глупостей, но и тысячи подвигов. И это совершенно естественно.
Ради любви совершаются подвиги, которые самому любящему человеку таковыми не кажутся. Он просто не может поступить по- иному. Это прекрасно. Об этом стоит писать. И, конечно, русские писатели, преклоняясь перед любовью как самым чудесным чувством на земле и перед женщиной, писали с восхищением о тех поступках, которые любящие женщины совершали ради своих возлюбленных.
Первый, кто мне вспоминается, — это Пушкин, человек, знавший, что такое любовь, и умевший ценить сильных женщин. Думаю, что говоря о подвиге ради любви, первой стоит вспомнить Татьяну Ларину. Она не входила в горящую избу, не останавливала на скаку коня, не предпринимала безумные путешествия ради встречи с любимым, не бросала свой дом, не расставалась с семьей. Ничего этого не было. Она просто написала письмо. Знаменитое письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину:
Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать.
В те времена девушку действительно могли начать презирать за такое откровенное выражение чувств. Какая дерзость — первой написать мужчине! Да не просто написать, а прямо и открыто признаться в любви! Это неслыханный шаг для бедной провинциальной девушки, воспитанной в сельской глуши на французских романах и сказках няни.
Только сила любви заставляет Татьяну решиться на такой безрассудный шаг, как письмо к Онегину. Он в тот момент не сумел по достоинству оценить ни ее честности, ни смелости, ни силы любви. А будь он проницательнее, то не упустил бы свое счастье. Ведь с этой решительной и одновременно скромной девушкой он мог бы быть счастлив.
Знаменитое письмо Татьяны я рискну причислить к самому большому женскому подвигу ради любви. Она сумела преодолеть условности воспитания, стыдливость и робость. В ней угадывается та непременная женщина, которой она впоследствии стала.
Другая женщина, о которой просто невозможно не вспомнить, говоря о женском подвиге ради любви,— Сонечка Мармеладова, героиня, совсем не похожая на Татьяну, испытавшая в жизни позор, голод, нищету и унижения. Да и Раскольников с его блуждающим взглядом и страшными идеями ничем не напоминает блестящего светского щеголя Онегина. Единственное, что объединяет Татьяну и Соню,— умение любить, ничего не требуя взамен.
Сонина любовь выросла не из восхищения перед Раскольниковым, как это было у Татьяны с ее героем. Нет, любовь эта стала следствием того христианского милосердия, того великодушия, которое Соня испытывала ко всем обиженным судьбой. Раскольников никогда не был для нее преступником, скорее жертвой, несчастным человеком, которого необходимо пожалеть и спасти.



Сонина любовь горит тихим и ровным светом, как лампада. Но ее невозможно погасить. Сколько ни гнал ее от себя Раскольников, сколько ни выказывал равнодушия или даже раздражения в отношении нее, она всегда оставалась рядом. Гораздо большее значение, чем его словам, она придавала тому чувству, которое подсказывало ей, что в одиночку он пропадет. Кто заставил Соню ехать на каторгу за Раскольниковым? Только любовь к нему. Эта любовь выдержала его презрение, раздражение. Соня продолжала терпеливо ухаживать за ним, снося его грубое обращение. Если он был на каторге по велению закона, в наказание, то она — по своей воле. Она и жизнь свою, и свободу, и любовь посвятила ему. Наградой ей была его любовь, которая поможет им обоим выдержать оставшиеся семь лет каторги. «Их воскресила любовь» — сказал Достоевский. Подвиг Сони действительно велик. Никогда Раскольников не совершил бы подобного. Она, женщина, оказалась гораздо сильнее его. Ей пришлось вынести не меньше мук, чем ему, но она никогда не ожесточалась и всегда была верна своей любви. Может быть, именно верность в любви, которая свойственна женщинам в большей степени, чем мужчинам, является тем подвигом, который совершают миллионы женщин. Даже в разлуке они не забывают о своих возлюбленных и хранят им верность. Вспомним Маргариту, которая волею обстоятельств была разлучена с Мастером. Она понимала, что в нем сосредоточен единственный смысл ее жизни, ни на секунду не забывала о нем. Маргарита с самого начала была готова разделить с Мастером его судьбу. Готова была погибнуть, лишь бы с ним вместе. Она, и только она была с ним все то время, пока он дописывал свой роман. Она выхватила рукопись из огня, когда Мастер в порыве отчаяния решил сжечь свое творение. Она подталкивала его на борьбу, -когда никто не хотел печатать роман. А много позже она отомстила его гонителям — критикам. Когда Маргарита встретилась с Азазелло, сообщившим, что знает что-то о Мастере, разве не готова была она хоть душу дьяволу продать, лишь бы узнать, что стало с ее возлюбленным? Несомненно, она могла бы, как Соня Мармеладова, последовать за своим Мастером хоть на каторгу, хоть в ад. Любящая женщина способна на самопожертвование. Такова власть любви над сердцами. То, что мы называем подвигом, для любящего сердца лишь естественный шаг в стремлении отдать все своему возлюбленному. Любовь делает слабую женщину сильнее и возвышает ее над толпой. Любая жертва ради любви кажется ничтожной, будь то твой ум, душа, жизнь... Думаю, стоит равняться на таких женщин, как Татьяна Ларина, Соня Мармеладова, Маргарита. Если они и жертвовали собой, то ради великой любви. Такая любовь стоит жертв.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > Женский подвиг ради любви