Жизнь и творчество И Сенченко Иван Ефимович Сенченко (1901 1975) - сочинение

Из воспоминаний людей, которые знали И. Сенченко, обрисовывается образ человека скромного, тактичного, чрезвычайно трудолюбивого и трудоспособного, непоколебимого в своих принципах, преданного избранному делу, широко просвещенному.

Родился в с. Наталином вблизи г. Краснограда, что на Харьковщине, в семье безземельного крестьянина.

Отец будущего писателя перепробовал немало профессий (работал садовником, билетером кинотеатра, разнорабочим), но ни одна из них не принесла в дом никакого благосостояния.

Учился мальчик сначала в сельской школе, потом в Константиноградском училище. Образ первой учительницы сохранил он в своем сердце на всю жизнь. Это она научила его понимать добро и зло, отличать прекрасное от безобразного, привила любовь к книжке, к художественному слову.

После окончания училища И. Сенченко был намерен продолжить обучение в гимназии, но средств у родителей не было, поэтому поступил в учительскую гимназию. В рассказе «Я познакомился с Иосифом» автор рассказывает об одном случае из своей жизни во время пребывания в этом учебном заведении: «Вечером состоялся разговор с мамой. От мамы требовалось три копейки. И на что?! На книжку! (Такого в этой семье не было еще сроду-века. В этом доме, как и в соседних тратились деньги на что угодно, только не на книжки. Смотрит мать на свое дитя. Глаза у нее становятся круглые, большие. Где это видано, где это слыхано так переводить деньги?! Три копейки! Целые три копейки! Фунт хлеба стоит одну копейку, четвертинка масла - две копейки. При лихом часе на эти деньги можно день прожить! Но жизнь есть жизнь. Она всегда неспокойная. И мама сидит, думает. Проклятущие деньги! Хорошо с ними и очень плохо без них. Под боковой стеной в доме у мамы стоит сундук, в сундуке есть девяносто три копейки денег. Каждая копейка на учете; для каждой уже заведомо определен канал, по которому она всплывет из маминых рук. Так вот, с одной стороны, девяносто три копейки денег, с другой - Иван. На небах поднимается Справедливость. Призадумалась мать на миг. Этого и хватило, чтобы Справедливость свое дело сделала. В руках у нее весы: на одну чашку сложила те деньги , на другую поместила Ивана. Чашки качаются, с ними и Иван: то погонится вверх, то сядет вниз. Интересная картина. Наша мама вздыхает, говорит сама себе: «Видно, такие времена настали, что людям и книжка нужна становится...». Вслух отзывается:

- Хорошо, дам тебе три копейки, только не сегодня... Послезавтра или в воскресенье.

Горемычная мама, как ей тяжело с теми деньгами расставаться! Они, видно, нелегко даются ей.

В тот день я вернулся домой из города с книжечкой в руках. Книжечка называлась «Малый Кобзарь».

Первые литературные попытки И. Сенченко приходятся на время обучения в Харькове (в 1923 году были напечатаны сборники рассказов «Весной», «Ерема Арбуз»; в 1925 году вышла в мир книжка стихов «В огнях вишневых пург»).

В Харьковский институт народного образования юноша пришел с некоторым заделом, на него как на молодого автора уже обратила внимание критика.

Значительную роль в творчестве будущего писателя сыграла его дружба с О. Копиленко, который учился тогда на естественном отделе этого же института. В 1923 году вышел даже поэтический сборник, авторами которого были И. Коляда, О. Копиленко, И. Сенченко.

Становление творчества Ивана Ефимовича приходится на тридцатые годы, начало которых ознаменовалось тем, что борьба с творческим духом писателей была признана общегосударственной проблемой, а указания о том, кому, что и как писать, считались полнейшей нормой. И хотя, как известно, И. Сенченко уцелел в годы кровавого террора, он был зачислен к «неблагонадежным» людям. А оснований для этого было более чем достаточно: «в прошлом член союза писателей «Плуг», член «ВАПЛИТЕ» («ВАПЛИТЕ» - организация, в которой собрались яркие литературные индивидуальности: Николай Волновой, Н. Кулиш, О. Слисаренко и другие известные писатели), ученик и один из наиболее активных сподвижников Николая Волнового, автор «Записок Холуя» и других сатирических произведений.

Говорят, что жизнь Ивана Ефимовича прошла между редакционным столом и домашним рабочим столом. Почти сорок лет работал он в редакциях разных газет и журналов, готовил в печать материалы, а на собственное творчество оставались вечерние часы и исходные дни.

К лучшим произведениям писателя для детей принадлежат повести «Рыжие волки», «Бриллиантовый берег», сборники рассказов «Мои приятели», «Два дня из жизни Женьки и Льва» и прочие.

И. Сенченко известен в литературе и как переводчик. Занявшись переводческой деятельностью еще в ранний период творчества (во время составления хрестоматий), он перевел на украинский язык много произведений русских писателей (А. Пушкина, Н. Гоголя, А. Горького и других).

Ученые считают, что И. Сенченко мог бы, как и много других украинских писателей, создать значительно больше, если бы не те жестокие обстоятельства, при которых немало талантливых художников было уничтожено физически, других - загнано в рамки. И все же его не без оснований называют одним из самых талантливых украинских прозаиков.

В. Брюховецкий - о И. Сенченко

Вот что сказал о произведениях Ивана Сенченко для юношества известный литературовед В. Брюховецкий: «Сенченко воспринимает и показывает нам детей в полнокровном богатстве их интересов, хлопот, забот. Вместе с тем его рассказ просветлен мудрой интонацией человека, который понимает всю серьезность и значимость детства. Когда писал для детей, Сенченко удачно удерживает равновесие в изображении, этого отличного от представлений взрослого мира,- он не смотрит на ребенка растроганно-захваченным взглядом и вместе с тем не образовывает чрезмерной дистанции между собой и своим героем».







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > Жизнь и творчество И Сенченко Иван Ефимович Сенченко (1901 1975)