Истории войны и любви Два деда - сочинение

Истории войны и любви Два деда две судьбы Историю прислал Владислав Зарайский Мои бабушка и дедушка по материнской линии поженились в конце мая 1941. Она учительница, он молодой врач, присланный в Свердловскую область из Белоруссии. Война началась, и дед Семён уехал на фронт. Он никогда много не рассказывал, не говорил про свои чувства, когда сообщили, что пал Минск: семья, которая его, латышского пацана, взяла из детдома во время Гражданской войны, была еврейской. Уехать не успели, минское гетто было сожжено. У деда остался один приёмный брат, много его старше, который в это время сидел в тюрьме г.

Орджоникидзе (потом называл себя жертвой репрессий, но дед всегда утверждал, что его посадили за воровство и растраты). Когда отступали от Смоленска и переправлялись через Днепр, рядом взорвалась бомба. Осколок остался в ноге навсегда, нога уже не сгибалась. С 41го по 43ий дед Семён на одной больной ноге, в полевых условиях делал операции, сшивал раны, лечил людей. Майор медицинской службы, хирург от Бога, в которого он никогда, кажется, не верил.

Он прошёл весь путь от Смоленска до Воронежа, затем пошёл обратно. Гдето возле того же Смоленска после ещё нескольких шальных ранений был отправлен в тыл, там тоже нужны врачи. Два года войны, войсковых и хирургических операций.

Времени, чтобы подать весточку молодой жене, у него не было. Или подавал, но не дошли. Он вернулся в Свердловск, отыскал жену и попросил прощения. Уверял, что ей такой инвалид, с трудом ходящий не нужен.

А она его всё это время ждала и искала. Война ещё шла, а их уже с Урала послали в Бесарабию, Молдавскую ССР, где не было ни одной работающей больницы или школы. После войны стал первым молдавским кардиохирургом. Он же, кардиохирург, летал по всей республике на кукурузнике, делая операции, принимая роды, налаживая санитарию в деревнях. Дедушка Миша (по отцовской линии) не успел уйти ни на фронт, ни в эвакуацию. Он остался в Брянске и ушёл в леса, в землянки (до смерти спал с открытой форточкой привык к свежему воздуху, а переехать из ужасной квартиры на земле на седьмой этаж его дети уговорили с превеликим трудом лишь в 1983). До тех пор пока советские войска не вернули Брянск (а это тот же 43ий год), комиссар партизанского отряда "Смерть фашистским оккупантам" Михаил Зарайский руководил операциями в тылу врага.

Он лично пускал под откос поезда в Музее Советской Армии в Москве есть мина, сделанная из дерева (чтобы немецкие миноискатели не засекли), под которой подпись: М. Зарайский. После освобождения Брянска был награждён и приглашён на службу в контрразведку сразу в звании капитана. А бабушка?

спросите вы. Мы, их внуки, знакомимся по Интернету и размышляем о виртуальном пространстве. Бабушка заочно влюбилась в деда, когда каждый день, сидя на советской стороне получала и передавала радиограммы от их партизанского отряда. Редкая неделя обходилась без того, чтобы фамилия Зарайского не была среди отличившихся. И когда она, наконец, его увидела в первый раз, живого, здорового, красивого, бросилась на шею. Дед Миша вообще ничего не говорил о своём послевоенном прошлом. Он часто, по словам бабушки Раи, кудато уезжал, потом возвращался с подарками, из которых можно было догадаться был в Австрии, в Югославии.

Румынский король, когда они жили в Яссах, подарил ему дом капитан Зарайский подарил этот дом советскому правительству. Бессеребреник, никогда не понимавший понятия "жадность". Брат бабушки Раи войну провёл на Севере, подводником. Другой брат, в пехоте дошёл до Берлина после войны дослужился до генерала. Муж её сестры, Николай Лебедев, начал войну на западной границе 22.6.1941, погиб в Праге перед самым концом войны. Режиссёр фильма "Звезда" Николай Лебедев его внук. Список можно продолжать блокадники, эвакуированные, погибшие неизвестно где.

Дедов уже нет в живых светлая им память! Бабушки живы они не воевали, но они это пережили. И за всё, что сделало это Величайшее Поколение низкий им поклон и вечная память! Все истории Истории войны и любви Авторы историй Герои историй Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй 14086







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > Истории войны и любви Два деда