О собаке Запятайке из кн «Братья Дуровы» - сочинение

У Битки была дочка Запятайка. От своего отца дворняги и от матери — чистокровной таксы — она унаследовала замечательные способности. Запятайка была отличным «математиком» и «географом».

— Будьте любезны, господин профессор, — обращался к ней Дуров, — покажите публике, где находится Каспийское море? Собака шла к карте, разложенной на арене, и с глубокомысленным видом указывала лапой на Каспийское море.

Так же безошибочно она показывала другие моря. В географии, она, конечно, не смыслила, но отлично усвоила все знаки своего хозяина. Умница Запятайка стала популярной цирковой артисткой.

Вот один из примеров ее необычайной смышлености и восприимчивости. Во время гастролей Владимира Леонидовича Дурова в Пензе к нему обратились местные жители с просьбой помочь спасти городских собак от жестокого истребления. Как водится в таких случаях, эта «кампания» проводилась ненавистниками животных под предлогом санитарного мероприятия. Отменить «кампанию» мог только губернатор, князь Святополк-Мир-ский. Но прямо просить его об этом значило сразу получить отказ.

И Дуров решил применить «военную хитрость», разыграв маленький спектакль с участием Запятайки. Вечером в гостях у губернатора Дуров завел разговор об опытах внушения животным. — Как жаль, что сейчас мы не можем проверить такой опыт! — посетовал князь. — Отчего же, я могу послать за своей Запятайкой и показать то, о чем рассказываю. — Ах, пожалуйста! — поддержали гости, находившиеся в гостиной.

Привезли Запятайку. Хозяин дома сам дал задание: — Пусть собака возьмет щетку с карточного стола! Дуров сделал короткое внушение.

Запятайка принесла в зубах щетку и положила ее к ногам губернатора. К аплодисментам княжеской гостиной Запятайка отнеслась равнодушно, простой народ в цирке обычно восторгался ее работой более бурно и непосредственнее. Но когда она выполнила вторую, более сложную задачу, которую опять предложил сам губернатор, то в аристократической гостиной ничего не осталось от чопорной сдержанности. — Замечательно!

Необыкновенно — она играла на цитре... Музыкантша! — повторял губернатор, а за ним все гости. А самой Запятайке как будто ничего не стоило послушаться молчаливой команды, которую дал Дуров: « Иди в соседнюю комнату... влезь на стул... положи лапу на цитру — на столе...

» Так настал удобный момент для «военной хитрости», задуманной Дуровым. — Теперь позвольте собаке сделать то, что ей самой хочется, — обратился он к губернатору. — Разумеется! Просим... Это уже походило на чудо.

Запятайка внимательно посмотрела на своего хозяина и быстро-быстро застучала лапками по паркету, направляясь в переднюю, где на вешалке висело пальто Дурова. Там взяла торчащий из кармана листок бумаги, вернулась в гостиную и, трогательно усевшись против губернатора, подала ему прошение. Под общий хохот он прочел вслух: «Прошу помиловать собак в городе. Запятайка». Ничего не оставалось, как тут же написать резолюцию: «Ходатайство удовлетворить».

Много лет Запятайка выступала с Владимиром Леонидовичем на арене, удивляя людей своей поразительной смышленостью, радуя своим обаянием, тем особым трогающим обаянием, которым так владеют щедро одаренные природой собаки.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > О собаке Запятайке из кн «Братья Дуровы»